41

Когда центр Нижнего станет отрадой для жителей и гостей города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013

Нижний Новгород, 21 февраля - АиФ-НН. Когда центр станет отрадой для жителей и гостей Нижнего? Об этом мы поговорили с Дмитрием СУРНИНЫМ, прокурором Нижегородского района.

По Звездинке - с ветерком

- Тяжёлый район вам достался?

- Работа в Нижегородском районе не столько тяжёлая, сколько ответственная. Это центр, здесь все достопримечательности, памятники, видовые места. Конечно, хочется, чтобы район был чистым, благоустроенным, красивым и безопасным. Работу районной прокуратуры условно можно разделить на несколько больших блоков: общий надзор, поддержание государственного обвинения и рассмотрение гражданских дел, а также надзор в уголовно-процессуальной сфере. Особое отношение у нас к обращениям граждан. 

- Благоустройство в центре и вправду хромает…

- Да, эта сфера всегда вызывает наибольшее число нареканий. Но в прошлом году мы запустили большой проект с условным названием «Нижегородский район - благоустроенная территория». В нём участвуют контролирующие органы, администрация района и отдел полиции. 

- Но вроде бы ничего и не изменилось...

- Не соглашусь с вами. Вы давно были на Звездинке? Каждую зиму она была переполнена припаркованными машинами, обочины дороги завалены снегом. В этом году снег регулярно вывозят, движение идёт свободно по двум полосам. Аналогичная ситуация и на Грузинской - очень узкой и оттого вечно проблемной улице.

По ул. Новой до Нового года ни пройти, ни проехать было невозможно. С трудом мы заставили подрядчиков почистить дорогу. Вообще только за IV квартал 2012 года прокуратура района возбудила более 30 административных производств. В суд направлены 15 заявлений - требуем обязать коммунальщиков сделать свою работу. 

Сейчас новая беда - сосульки. Обслуживающие организации обязаны постоянно их счищать, огораживать опасные места, а они не всегда это делают. Вот недавно от падения глыбы в центре города пострадал молодой человек. Ну что ж - будем объезжать улицы, заставлять коммунальщиков работать.

- Работа для вас есть не только зимой…

- Например, по иску прокурора суд обязал администрацию установить в парке Кулибина нужное количество урн. По представлению прокурора газоны на улицах в центре оградят от машин.

Битва за метры

- Традиционная проблема центра Нижнего - аварийное жильё.

- Да, для Нижегородского района это более чем актуально. Так, в прошлом году на ул. Обозной снесли жилой дом. А оказалось, что он не расселён, квартиры в доме находятся в собственности граждан, там же хранились их вещи. По требованию прокуратуры возбудили уголовное дело, идёт расследование. 

- Какие ещё проблемы на стройках?

- К сожалению, очень распространены нарушения, связанные с безопасностью рабочих мест. Людям не обеспечивают необходимые условия труда. И это характерно не только для строительных организаций. 

Что же касается прочих проблем в сфере труда, то по официальной статистике в районе нет задолженности по зарплате. Однако статистика не отражает ситуацию на малых и микропредприятиях. А как показывает практика, сложности-то возникают именно там. 

- Инвалиды к вам часто обращаются?

- В жизни людей с ограниченными возможностями трудностей гораздо больше, чем мы с вами представляем. И наиболее распространённая проблема - отсутствие пандусов в общественных местах, отсутствие парковочных мест для инвалидов, специальных табличек и разметки. Как правило, свою социальную ответственность в этом смысле осознают только крупные предприятия, остальных приходится заставлять выполнять закон.

Кроме того, остаются трудности в обеспечении граждан бесплатными лекарствами. Хотя, нужно отметить, что систематические нарушения в сфере здравоохранения выявляются гораздо реже. 

Зато в руки прокуроров часто попадают дела о незаконном использовании бюджетных средств. Например, в прошлом году поставили точку в деле закупки медицинского оборудования одной из больниц города по завышенной цене. Зам. главного врача по документам принял решение о покупке почти на 27 млн руб. дороже реальной стоимости. Суд обязал его возместить ущерб и вернуть похищенные денежные средства. 

«Никому больше не верю» 

- Насколько безопасен центр города?

- С точки зрения терроризма, экстремизма у нас всё спокойно. Но в центре сосредоточены все основные вузы, здесь живут иностранные студенты, размещены органы государственной власти, проходят массовые мероприятия. 

На массовых мероприятиях мы тесно взаимодействуем с ФСБ и полицией. Система отлажена, работает как часы. Вы же знаете, неприятностей на праздниках у нас давно не было. 

- Зато были столкновения с правоохранителями на митингах.

- Как правило, если мероприятие было согласовано с мэрией, проводилось на законных основаниях, никаких проблем не возникало. В противном случае полиция вправе и, более того, обязана пресекать нарушения закона. Прокуратура в 2012 году объявила 8 предостережений представителям партий и общественных организаций. 

- А на действия полицейских жалобы поступали?

- Поступали, но в соответствии с компетенцией они направлялись для рассмотрения в Следственный комитет.

- Люди вообще знают, по каким вопросам к вам обращаться?

- Далеко не всегда. К нам идут со всем: жалуются и на работодателей, и на коммунальщиков, даже на соседей сверху, которые затопили квартиру. Все обращения, которые выходят за рамки нашей компетенции, мы направляем для рассмотрения в соответствующие контролирующие органы. 

Люди не всегда это понимают. Недавно один мужчина сказал: «А я никому больше не верю, только прокуратуре, поэтому и пришёл к вам!» Приятно такое слышать, но наша работа - не подменять другие инстанции, а заставить их работать так, как они должны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах