10661

Подвиг Артёма. 11-летний школьник ценою жизни спас тонувшую сестру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014
Артём Рябов
Артём Рябов Из личного архива

Год назад 11-летний Артём Рябов вытащил свою шестилетнюю сестру Вику из омута. Однако мальчику не хватило сил, чтобы выбраться самому. На днях в Нижегородском кремле за этот подвиг семье Артёма вручили медаль «За спасение погибавших».

Большое, но слабое сердце

Родился Артём в Нижнем Новгороде. Потом семья переехала в посёлок Ситники Борского района, в первый класс мальчик пошёл в местную школу №15.

- На первый взгляд, мальчик ничем не выделялся, - вспоминает классный руководитель Светлана Поливанова. - Маленький, худенький, белокурый, пушистый… Тихий и скромный. Но дети к нему тянулись, любили его за доброту и тепло, за готовность помочь.

Так уж сложилось в многодетной семье Рябовых - все друг за друга горой, постоянно помогали друг другу и поддерживали. Для двух младших сестёр Вики и Лизы Артём был не просто братом, но и нянькой, и помощником. И папа, и мама работали, и часто именно Артём вёл сестрёнок в детсад, гулял с ними, даже готовил и кормил. Девочки брата обожали - ходили за ним, как ниточка за иголкой.

Казалось, откуда у мальчика столько сил и энергии? Здоровьем он не отличался с ранних лет. Перенёс удаление кисты из сосудов головы, были проблемы со зрением, давлением, сердцем… Врачи за состоянием мальчика следили и семью успокаивали - мол, для переходного возраста аритмия - привычное дело, к 14 годам всё придёт в норму.

И Артему явно хотелось не отставать от сверстников. С папой зимой и летом он отправлялся на рыбалку, увлекался спортом, катался на велосипеде и в конце концов даже уговорил родителей отдать его в футбольную секцию. Занимался с удовольствием, сам, без взрослых, ездил в местный спорткомплекс…

Для двух младших сестёр Вики и Лизы Артём был не просто братом но и помощником. Фото: Из личного архива

Плохая река

Трагедия произошла дождливым июньским днём. Рябовы всей семьёй отправились на день рождения тёти, в район посёлка Рекшино.

- Погода была плохой, - с болью вспоминает тот роковой день мама Артёма Елена Рябова. - Даже раздумывали, ехать или нет. Будто предвидели что-то…

Отец отвёз семью на берег Линды и вернулся на работу. Пока взрослые разбирали вещи, Вика и Лиза играли неподалёку. Но мама скоро заметила, что девочки из виду пропали. А Артём привык всегда приглядывать за сёстрами и сейчас отправился на их поиски. Минута, вторая… Сын не вернулся! У Елены ёкнуло сердце - побежала к воде.

- На бегу споткнулась о корягу, упала, - рассказывает Елена. Голос у неё дрожит. - Внутри уже было очень неприятно, пусто, предчувствовала, что случилось страшное.

Четырёхлетняя Лиза сидела у кромки воды, шестилетняя Вика лежала в воде на мелководье без сознания. Артёма не было! Вытащив из воды старшую и приведя её в сознание, Елена поняла, что сын мог остаться в реке. И мама нырнула сама.

- Там был омут. Я шла по мелководью, и вдруг сразу меня скрыло с головой - резко изменилась глубина. Не зря Линду у нас называют нехорошей рекой. Много людей там тонет в омутах, цепляется за коряги на дне. Я ныряла, искала Артёма, но спасти не смогла…

Что именно произошло, рассказала позже маленькая Лиза. Вика оказалась в воде случайно - споткнулась на склоне и сразу угодила в омут. Артём увидел тонущую сестричку и принял решение спасать сестру. Без взрослых. Никого не позвал, не стал дожидаться помощи - сразу бросился в воду. Вику он вытолкнул с глубины ближе к берегу, сам уже не выбрался, сил не хватило. Возможно, мальчик мог остаться в живых, если бы позвал на помощь взрослых...

Артёма достали со дна реки спустя час. Врачи сказали: у мальчика остановилось сердце. Он кинулся в холодную воду с разбегу.

- Прошёл год, а мне по-прежнему тяжело, - признаётся Елена. - Ложусь спать и встаю утром с мыслью, что Артёма нет в живых. И ужасное неотступное чувство вины - почему не спасла?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил государственную награду семье Артёма Фото: Правительство Нижегородской области / Дмитрий Косолапов

Память

В октябре этого года семье Артема вручили правительственную награду. Отметили событие и в родной школе юного героя, где его по-прежнему помнят и любят. Друзья и бывшие одноклассники до сих пор проведывают маму мальчика, забегают к ней на работу - просто поздороваться, узнать, как дела.

- Мы посвятили Артёму классный час, - рассказывает учитель Светлана Поливанова. - Даже выпустили специальную школьную газету про Артёма. Сначала хотели разместить её прямо на стене в общем коридоре, у всех на виду, но потом всё же скромно повесили в классе, чтобы поберечь нервы Вики, сестрёнки Артема, которую он спас. Вика - второклассница той же 15-й школы. Теперь она отказывается даже в бассейн ходить.

Недетские подвиги

Дети часто оказываются способны на поступки, на которые решится не каждый взрослый. Весной этого года трое школьников - Максим Логинов, Алексей Куклев и Роман Игольников - помогли задержать преступника в селе Фокино Воротынского района. Грабитель влез в разбитое окно аптеки. Заметив это, ребята сообщили о происшествии взрослым, а сами охраняли место преступления до прибытия полиции, не давая грабителю сбежать.

В январе 2012 года ученики школы №109 Нижнего Новгорода Влад Богатенков и Дима Кирпичёв помогли задержать наркокурьера, убегавшего от полицейского. Мальчики повалили преступника на землю и удерживали до тех пор, пока не прибыла подмога. Они также помогли оперативнику найти наркотики, которые злоумышленник выбросил во время погони.

10-летняя Яна Шмакова в Кулебаках спасла из соседской квартиры двух маленький детей, которые играли со спичками и развели костёр прямо на полу; в Вадском районе пятиклассница кстовской средней школы Таня Сидорова вынесла двух ребятишек из горящего дома; в 2006 году третьеклассник Дима Филюшкин в селе Лопатино Лукояновского района спас во время пожара трёх малолетних детей; первоклассник Владлен Морозов, ученик Навашинской средней школы №4 в селе Сонино, вывел из горевшего дома слепую бабушку, а после - её брата-инвалида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах