aif.ru counter
Евгений ЗИМИН
66

«И почему людям детей не жалко?..»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты-Нижний Новгород 02/12/2009

Виталий и Ольга Романцовы усыновили 17 детей. Сонья и Григорий Лебедкины - 11 ребятишек.

Две обычные семьи из маленького хутора. Четверо простых людей с живым сердцем - и 28 приём-ных детей. Папа и мама, которые не побоялись ответственности, не смогли пройти мимо детского го-ря. Можете представить себя на их месте? Вот подумайте, в вашей семье - 11 или 17 детей… Нам этого не понять. А им не понять, почему люди жалеют котёнка и роняют слёзы в попкорн, смотря мелодрамы, но так равнодушны к брошенной детской душе.

Сердце защемило, вот и решились

Хутор Михайловский находится в двух часах езды от Нижнего Новгорода. Всего пять домов, затерявшихся в распаханных полях. Двухэтажный дом семьи Романцовых находится на самой окраине хутора… Здесь живёт большая семья - двое родителей, четверо собственных и 17 приёмных детей.

Ольга Ивановна и Виталий Викторович приехали в Нижегородскую область 18 лет назад из Украины. Тогда в бывших республиках СССР полным ходом шла перестройка: закрывались предприятия, люди оказывались безработными, деньги обесценивались. Молодым родителям было непросто растить двоих малышей - Серёжу и Наташу. Глава семейства случайно прочёл в журнале статью о том, что в Нижегородской области молодым семьям на конкурсной основе выделяют земельные участки в тогда ещё новом посёлке.

- Я позвонил, узнал условия конкурса, - рассказывает Виталий Викторович. - Уже в ноябре 1991 го-да переехали в Княгининский район.

Посёлок обживался, дети переселенцев подрастали. Серёжа и Наташа стали ходить в школу в соседние Озерки. Как-то они пришли домой с товарищами по учёбе.

- Серёжа и Андрей учились в одном классе, - вспоминает Ольга Ивановна. - Я случайно узнала о том, что у Андрея и его сестры Тани нет родителей. Сердце защемило, и я решила их усыновить.

Так в семье Романцовых появились первые приёмные дети. Когда четверо старших подрос-ли, супруги снова задумались о ребёнке - в 2004 году у них родился сын Витя, через год - дочь Маша. А потом судьба подарила им ещё двух дочек.

- Я отвозил своих детей в школу и в автобусе случайно встретил маленькую девочку Наташу, - рассказывает папа. - Жене тогда сказал: «На тебя очень похожа». Через полгода мы её удочерили. Нас в опекунском совете предупредили, что у Наташи есть ещё маленькая, новорождённая сест-ра. Мы и её забрали, - просто рассказывает Виталий. Вот так они и воспитали 4 своих и 17 приёмных детей.

Десять лет спустя

- Первое время было очень трудно, - признаются родители. - Ведь большинство детей жили в неблагополучных семьях. Хлеб таскали. Прятали его под подушкой, в шкафу. Спали в одежде. Долго не могли привыкнуть к нормальной человеческой жизни. Маленькая Таня всю еду сначала нюхала. Мы не догадывались почему… Только потом поняли, что девочка раньше жила в пьющей семье и неиспорченной еды там не было.

Всё это давно позади - дети привыкли к нормальной жизни, и о прошлом здесь вспоминать не любят. Сейчас в большом доме Романцовых растёт 15 ребятишек.

- Первая наша дочка уже вышла замуж и живёт в Нижнем Новгороде. Старший сын Сергей живёт от нас отдельно, - рассказывает отец.

В двухэтажном доме для всех найдётся место. На первом этаже - небольшой спортзал, кухня и гос-тиная. На кухне - просто огромный стол, но и за ним всем сразу не уместиться. Большой холодильник и сразу две плиты, заставленные вместительными кастрюлями. На втором этаже - комната родителей и три детские. В каждой спальне - несколько двухъярусных кроватей.

С любовью - все мы

Напротив этого дома живёт ещё одно большое семейство - Сонья и Григорий Лебедкины, которые когда-то точно так же переехали в Михайловский, но только из Киргизии. По словам Соньи Галиоскаровны, она всегда мечтала о детях, о большой дружной семье.

- С детства я думала, что буду работать в детском доме или в доме престарелых, - рассказывает Сонья Галиоскаровна. - Мне всегда было жалко беспомощных малышей и стариков.

Семью Лебедкиных поначалу тоже жалели - вместе с двумя детьми они жили в обычном строитель-ном вагончике. Но постепенно жизнь наладилась. Отец семейства вместе с подросшим сыном построили двухэтажный дом.

 

Сейчас в семье Лебедкиных живёт 14 детей, 11 из которых приёмные. Недавно Сонья Галиоска-ровна отметила 50-летний юбилей. Жизнь её проста, полна труда и забот. Она смотрит на огромный плакат и 14 поздравительных открыток - подарки своих детей - и плачет. С любовью - все мы. Простые слова - вся её награда

Какая у вас машина? Должность какая? Вы на отдых сколько тратите? - вот наши критерии успе-ха, очень важные в обществе потребления. Сколько людей любит вас всей душой? Попробуйте оце-нить свою жизнь по этой шкале. И, как бы вы ни были успешны, позавидуйте простым трудягам из Михайловского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество