Война с теневым сектором экономики в 2014 году продолжилась с новой силой. За первое полугодие только в одном Нижнем Новгороде было более выявлено и пресечено более 200 фактов подпольной игорной деятельности. Игровые автоматы, терминалы, рулетки, покерные столы и весь сопутствующий такому роду занятий инвентарь был изъят. Запреты, судебные иски, закрытие одних казино, на месте которых вырастают другие - все это становится частью обыденной жизни.
На фоне волны борьбы с подпольными игорными заведениями и ужесточением наказания за подобную деятельность в Правительстве России и Госдуме активно обсуждаются вопросы развития игорных зон в Крыму и Сочи, а также возможные решения по легализации онлайн-покера в России. И как показывают текущие реалии, такие разговоры в конечном итоге могут привести к принятию поправок в закон об игорных зонах уже в 2015 году. Дело в том, что запреты всегда приводят к росту популярности игры и если нельзя закрыть доступ полностью, то лучше уж контролировать - так считает наиболее рациональная часть Правительства. Тем более что подобные меры имеют вполне обоснованную экономическую подоплеку. Так, к примеру, введение налога на оборот с онлайн-покера по оценкам экспертов могут принести до пяти миллиардов долларов в год в казну государства.
Но пока решение не принято, продолжаются разговоры, споры и пересуды на эту тему. «Можно или нельзя принимать участие в турнирах в интернете?» - таким вопросом задаются как поклонники игры, так и ее противники. Что же по этому поводу говорят юристы? Комментирует старший партнер коллегии адвокатов «Узойкин и партнеры», Денис Узойкин:
«Сегодня покер в России не запрещен, в тоже время организация процесса вне специальных игорных зон. Напомню в России их пять - на Алтае, в Приморье, в Калининграде, Азове и Сочи. По факту работает только две последние. Еще одна планируется в Ялте. Игра же в интернете без привязки к конкретному месту не является нарушением закона. Единственное все выигрыши расцениваются как заработок и с них Вы должны будете заплатить подоходный налог».
В тоже время юрист отмечает невозможность контроля за исполнением уплаты, покер-румы преимущественно зарегистрированы в оффшорных зонах и не подпадают под действие российского законодательства. Наглухо закрыть доступ к таким порталам не представляется возможным. Таким образом, можно говорить о том, что играть в покер в глобальной сети можно и никаких последствий не возникнет, если следовать в рамках закона.
Далее поговорим о покере в разрезе целевой аудитории. Существует несколько категорий игроков. Для одних покер - это просто способ разнообразить проведения досуга, для других - просто увлечение, для третьих - способ зарабатывания денег. Все эти люди в равной степени могут, как проигрывать, так и побеждать. В случае победы пока деньги не выведены с игрового депозита - они не считаются доходом. Поэтому игрок может пустить их в оборот на новую игру, а может вывести на карту или банковский счет. В момент поступления денег на счет возникает необходимость уплаты подоходного налога в размере тринадцати процентов от суммы. Существует и четвертая категория игроков, для которых покер является бизнесом. Они знакомят людей, желающих научиться, с правилами онлайн игры, учат премудростям блефа и умению его распознать, выделяют средства на практику. Так по прошествии нескольких недель в свет выходят новые игроки. Все мероприятия учебного процесса проводятся на правах партнерства с покерными порталами. Новички научившись игре, как правило, не покидают свой «альма-матер», а продолжают игру на реальные деньги в том плейруме, в котором обучались премудростям.
К числу приверженцев покера можно отнести художников и дизайнеров. Игровая тематика всегда была активным подспорьем для развития творчества. К тому же эксклюзивные карты и фишки высоко ценятся поклонниками игры, которые готовы заплатить за такие сувениры. Кругом этих людей представлен мир онлайн-покера как в России, так и за рубежом. С другой стороны покер не носит азартный характер, это состязание с соперником, построенное на определенной логике и умениях. К тому же игра может вестись на виртуальные, а не реальные средства. Игровые порталы в борьбе за целевую аудиторию готовы предоставлять возможности бесплатной игры с розыгрышем входного билета на международные онлайн-состязания с денежным призом от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. При этом приз достается наиболее опытному, умелому, знающему все тонкости игры человеку. Победить новичку довольно сложно, для победы в крупном турнире потребуется от двух-трех месяцев до нескольких лет усиленной практики.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть