aif.ru counter
87

Дружба и обмен. Сотрудничеству Нижнего с Цзинанем - 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/08/2014
Нижний Новгород и Цзинань дружат уже два десятилетия.
Нижний Новгород и Цзинань дружат уже два десятилетия. © / Коллаж АиФ

- Отношения с Цзинанем демонстрируют поступательное и взаимовыгодное развитие разных форм сотрудничества, - считает Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.

Торговать и гостить

За два десятилетия между городами установились взаимовыгодные контакты в самых разных сферах жизни. В этом году художники из Цзинаня в День Нижнего Новгорода участвовали во II Международном фестивале народных художественных промыслов. Музыканты из Китая сыграли в Международном молодёжном симфоническом оркестре, созданного в Нижнем Новгороде при участии нашего сербского побратима Нови Сад. Интернациональный оркестр дал концерты в Нижнем Новгороде и в Дзержинске.

Не стоит забывать: китайский побратим - ещё и крупный торгово-промышленный центр. Здесь работают металлургические, химические, электронные, текстильные, бумажные предприятия, более 200 научно-исследовательских организаций.

- У нас сложились очень крепкие культурные традиции - каждый год в День города мы принимаем у себя гостей из Китая, - говорит Олег Сорокин. - Нижегородцы побывали там с ответным визитом - участвовали в культурном фестивале. В этом году готовятся большие торжества по поводу юбилея наших побратимских отношений. Но сейчас сложились такие условия, что на первый план выходят экономические связи, которые мы намерены активно развивать. Переговоры уже начались.

Варианты сотрудничества в торгово-экономическом секторе делегация из Цзинаня во главе с Сюй Цянем, зампредом Постоянного комитета собрания народных представителей города, обсудила с Елизаветой Солонченко, заместителем главы Нижнего. Нет сомнений: можно и нужно увеличить товарооборот между двумя городами. Для более конкретных решений решено провести маркетинговые исследования, проанализировать потребности нижегородцев и жителей Цзинаня.

Отдыхать и учиться

Сегодня всё больше нижегородцев хотят изучать китайский язык. Студенты и преподаватели вузов обеих городов заинтересованы в стажировках и в развитии программ обмена. Такой же интерес к русской культуре и языку проявляет и китайская сторона. В шестимиллионном Цзинане работают 16 высших учебных заведений, а Нижний Новгород всегда был и остаётся одним из российских научных центров. Сейчас города-побратимы обсуждают возможность заключить соглашение между институтом Конфуция, действующим в одном из наших вузов, и одним из институтов Цзинаня.

Настоящая дружба невозможна без налаженных туристических маршрутов.

- Нижний Новгород - город с большим потенциалом для развития туризма: здесь уникальные природные ландшафты, интересная история, - считает Сюй Цян.

В том числе и для развития туризма гостей из Цзинаня пригласили на презентацию Нижнего Новгорода в Посольство Китая в Москве - она намечена на ноябрь. И, конечно, в год 20-летия побратимских связей Олег Сорокин во главе официальной делегации Нижнего Новгорода планирует посетить Цзинань с ответным визитом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах