aif.ru counter
481

Песок в законе. Чем во дворе играют наши дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/09/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Безопасно ли ребёнку лепить куличики в родном дворе?

Опасные игры

Молодая мама Ольга Васютина с трёхлетней Аней, захватив ведёрко, лопатку и формочки, идут во двор ближайшей новостройки, хотя и под окнами их квартиры есть старенькая детская площадка. Но мама не позволяет малышке там играть - страшно!

- Песок в нашей песочнице больше напоминает пыль, - говорит Ольга. - А ещё я постоянно вижу, как прямо на детской площадке выгуливают собак, кошки бездомные бегают… Продукты их жизнедеятельности потом частенько находишь в песочнице.

Не зная, куда обратиться с проблемой, Ольга звонила в домоуправляющую компанию, предлагала задуматься о смене грязной пыли в песочнице на нормальный песок. По словам Ольги, ей ответили: такие работы проводят каждую весну. А что результат не виден родителям, никто не виноват!

- У нас во дворе песочница давно превратилась в распивочную. На удобной скамейке прямо на краю песочницы днём даже мамочки пьют пиво, курят, а вечером компании употребляют более «серьёзные» напитки, - возмущается Светлана Кукурузова, жительница Автозаводского района. - Выходишь утром погулять с ребёнком - везде бычки, мусор. Мы уж им ведро для мусора поставили - не помогает. Хотя песок в начале лета меняли...

Как сквозь пальцы

Оказывается, нормы, регулирующие существование песочниц, всё же есть - уже несколько лет действует специальный СанПиН. Там менять песок предписано регулярно; песок должен соответствовать гигиеническим нормативам, определённым паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Проблема в том, что контролирует СанПин только игровые площадки в детсадах. Дворовые площадки по-прежнему вне закона.

- Это удалось выяснить после жалобы на плохое состояние песочниц в районе Мещерского озера, - говорит Александр Есипёнок, сотрудник общественной приёмной «Защити свои экологические права». - В администрации Канавинского района нам ответили, что к дворовым детским площадкам СанПин действительно неприменим! Между тем, согласно полученному письму, завоз песка в песочницы детских площадок на ул. Есенина осуществили «из намываемой карты второй очереди строящегося неподалёку микрорайона». Кто проверяет качество этого песка, а следовательно, и его безопасность для детей?

По общему признанию экологов и родителей, нормальная песочница на дворовой площадке - по сути, большое везение. Надо или самостоятельно следить за её состоянием, или навсегда забыть о лепке куличиков во дворе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах