1062

Волк человеку – зверь. Может ли дикое животное стать домашним?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/07/2015
Пока автозаводские волки живут у ветеринаров и, кажется, чувствуют себя лучше, чем под надзором хозяина.
Пока автозаводские волки живут у ветеринаров и, кажется, чувствуют себя лучше, чем под надзором хозяина. © / АиФ

Больше десяти лет в посёлке Новое Доскино в Автозаводском районе Нижнего Новгорода местный житель разводит волков. С пугающей периодичностью звери у него сбегают. Но если раньше их жертвами становились собаки и куры, то после очередного побега в июне 2015 года волки напали уже на человека. Пострадавший чудом сумел их отогнать, но его всё же покусали. Потом зверей отловили, поместили в карантин, но вот что с ними делать - неясно.

Между лесом и городом

«К лосям, забредающим в черту города, мы уже привыкли, вместе с ветеринарами и сотрудниками МЧС обездвиживаем их и эвакуируем обратно на природу, - рассказал «АиФ-НН» Владимир Гройсман, директор компании - подрядчика муниципалитета по отлову безнадзорных животных (там сейчас содержатся волки). - А вот случаев с волками пока не было. Полагаю, от ветслужбы будет жалоба в прокуратуру: ведь дикие животные не только сбежали и напали на человека, но и сами до этого содержались в ужасных условиях - оголодали. Владелец связывается с нами каждый день. У него одна позиция: я их купил, они мои, и всё на этом».

Если судить строго по закону, то в этом владелец прав. Животные дикие и домашние в рамках законодательства чётко разграничиваются. Первых в их естественной среде обитания охраняет федеральный закон «О животном мире». Он регулирует взаимодействие с человеком, отлов, охоту, использование животных в научных целях и так далее.

А вот у зверушки, приобретённой человеком в собственность, законных прав нет. По Гражданскому кодексу РФ это уже имущество владельца. Как и чем живёт такой зверь, государство напрямую контролировать не может.

«Документы о том, что волки куплены и находятся в частной собственности, у владельца есть, - объяснил Владимир Гройсман. - Каким образом можно ему запретить владеть опасными животными – непонятно».

Кстати, региональное ветеринарное управление уже пыталось через суд заставить автозаводца ликвидировать волчий питомник, но результата не добилось. Между тем сайт частных объявлений предлагает нижегородцам волчат…

Нижегородцы заводят экзотичных животных, а потом сдают их в зоопарки. Фото: АиФ/ Василий Александров

На экзотику потянуло

К счастью, желающие завести дома волка или медведя в Нижнем появляются редко. Куда больше тех, кому просто хочется «чего-нибудь этакого». Змеи, лемуры, обезьянки, даже ястребы и соколы… Увы, зачастую хозяева экзотической живности по прошествии времени понимают, что справиться с животным не могут, и ищут, кто бы им в этом помог. Или не ищут.

«Был случай: на ул. Новой мы обнаружили тазик с водой, а в нём - черепаха, - рассказал В. Гройсман. - Оказалось, что черепаха экзотическая, хищная. Видимо, владельцы приобрели её как просто черепашку, а когда она подросла и стало понятно, что кормить её нужно мясом, люди выставили животное на улицу».

Черепаха от зоозащитников попала в зоопарк. Там к таким «подаркам» привыкли.

«Люди постоянно приносят нам самых разных животных, от лесных зверей до уличных птиц, - поделилась с «АиФ-НН» Ольга Ремезова, главный ветеринарный врач частного нижегородского зоопарка. - Когда появилась мода заводить хорьков, нас ими буквально завалили. Сначала покупают на рынке животное, а оно дикое, кусается, с ним не могут справиться. У нас уже живёт енот, пара белочек, несколько других зверей, которых передали нам бывшие хозяева. Печально, но люди зачастую не понимают, зачем вообще несут в дом каких-то животных. Сейчас «наплыв» сочинских черепах: захотелось - и всё».

Разумеется, в зоопарк берут далеко не всех «подкидышей», а только тех, кто имеет какую-то экспозиционную ценность: не будут же посетители платить за вход, чтобы посмотреть голубей, галок, крыс и так далее. Даже хорьков большинство уже воспринимает как привычных домашних животных.

Страшнее другое - доведённые до болезни неумёхами-хозяевами животные иногда не выживают даже в руках специалистов.

«У экзотических и диких животных свои болезни, свои особенности жизнедеятельности, инстинкты, наконец, - объясняет Анна Скребец, ветеринарный врач госклиники Автозаводского района. - Им нужна особенная пища, которую у нас зачастую и не отыщешь - разве что за огромные деньги. Вот и пытаются кормить лемуров геркулесовой кашей, а потом несут к врачу: зубы испортились. Конечно, испортились! А хищным зверям вообще нужно не только есть мясо, но и добывать его самим, охота для них - естественная составляющая жизни, она влияет на состояние всего их организма. Без этого развиваются артриты, артрозы, проблемы с зубами… Животное начинает буквально бороться за выживание. А инстинкт самосохранения всегда сильнее любой навязанной «прирученности».

Инстинкты есть и у человека. В том числе - страх перед хищником. Даже владелец волков с Автозавода, по словам ветеринаров, готов был согласиться на усыпление животных, когда у них случился всплеск агрессии. Передумал лишь, когда ажиотаж прошёл, а сами звери успокоились.

Достаточно вспомнить и ту панику, что охватила Нижегородский район, когда с выставки экзотических рептилий в ДК Свердлова «сбежала» ядовитая змея. Её, кстати, так и не нашли, хотя ДК для этого закрывали. Змея стала этакой городской легендой: мол, и сейчас путешествует по трубам вентиляции и канализации. А вот жительнице Санкт-Петербурга этим летом повезло меньше - её собственный питон убил. Этот случай заставил серьёзно задуматься законодателей на федеральном уровне. Не подумать ли как следует и любителям экзотики?

Врачи нужны тоже экзотические

Анна Скребец, ветеринарный врач:

- Ветврачей, специализирующихся на экзотических и диких животных, в Нижнем очень мало. Многие частные клиники в рекламе заявляют, что работают с любыми животными, но по факту это не так.

Экзотика - специализация действительно узкая, как и дикие животные. Даже коллеги в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми я общаюсь, признаются: и за 10 лет не научились угадывать, что сделает тот или иной экзотический зверь, о чём он думает, как чувствует - не угадаешь. Дикий зверь может быть милым и послушным, а уже через пять минут - напасть. Если домашние животные вырабатывают привычку к людям из поколения в поколение, то вчера извлечённый из своей среды дикий зверь такой привычки иметь просто не может. И инстинкт у него всегда возьмёт верх.

Закон должен быть строже

Алексей Краснов, руководитель аппарата комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области:

- Законодательство в сфере обращения с животными развито очень плохо. В УК есть статья о жестоком обращении, но она крайне редко применяется: доказать преступный умысел, коммерческую выгоду и прочие обязательные пункты статьи очень сложно. Фактически остаётся только ловить виноватых за руку. Но даже в этом случае наказание несерьёзное - штраф в 300-2000 руб., а при первом нарушении - и вовсе лишь предупреждение. Человек убил жестоко собаку, замучил кого-то - а ему предупреждение. Вот такая несправедливость!

Перечня животных, которых можно держать дома, в законах также нет. Договор на владение зверем тоже не регистрируется, в отличие от того же автомобиля, хотя случай с волками доказывает, что и животное может быть «повышенной опасности». Разбирательством таких случаев занимаются местная полиция и органы самоуправления. Нигде в законах не устанавливаются детально и условия содержания животных - площадь помещения, какой должен быть вольер и т.д.

Тот же запрет на размещение животных на балконе и в подвале, скорее, нужен для того, чтобы запретить в городской черте разводить кур и прочую сельскохозяйственную живность, а отнюдь не для комфорта самих животных. Сейчас региональный парламент работает над изменениями в областной административный кодекс - предполагается точнее прописать наказания за жестокое обращение с животными. Надеемся, это будет более действенным. Таким образом, если от уголовной ответственности нерадивый или жестокий хозяин уйдёт, то административную всё равно понесёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах