Местному предпринимателю Виталию Кирееву их привезли совсем крошечными из заволжских лесов.
- По всей видимости, мать медвежат застрелили охотники, - рассказывает Виталий Германович, - и если бы малюток случайно не обнаружили мои знакомые, то они бы просто погибли от голода.
Киреев поселил животных на территории одного из своих частных владений - в промышленной зоне в нескольких километрах от Кстова. Как считает хозяин медведей, условия для их содержания почти идеальные.
- Мишек я кормлю несколько раз в день, - говорит он, - варю им кашу, пою молоком, подкармливаю кормом для собак. Ну, и лакомством, конечно, балую. Они у меня очень уважают печенье и мороженое. А вот держать их на привязи или сажать в вольер я не собираюсь. Сытое животное никому ничего плохого не сделает. Да и зачем ограничивать мишек в свободе?!
Животные и правда ведут себя независимо, совсем как в дикой природе. В начале зимы они облюбовали себе место в лесу и залегли в спячку, а в начале марта вернулись к хозяину.
Всё бы было хорошо, но медведи стали подрастать и начали обследовать окрестности.
Во время одной из последних прогулок они забрели на соседнее предприятие и изрядно перепугали его работников - кстовчане попрыгали через забор и спрятались в соседних производственных корпусах. Один из сотрудников лишился зеркал на своей машине - медведь свёз их лапой за секунду.
В Пасхальное воскресенье животные навестили жителей одной из деревень. Появились они перед прихожанами как раз во время крестного хода. Местные жители долго не могли прийти в себя от испуга.
- С Виталием Киреевым была проведена беседа, и он заверил сотрудников милиции, что в ближайшее время передаст животных специалистам, - сообщил начальник участковых уполномоченных УВД Кстовского района Сергей Вохмянин.
КОМПЕТЕНТНО
Заместитель директора парка “Швейцария” Андрей Помыткин:
- С одной стороны, Виталий сделал доброе дело - спас маленьких медвежат от неминуемой гибели. Но это добро может через несколько месяцев обернуться угрозой жизни самому хозяину. Скоро у медведей начнётся период полового созревания, и они станут очень агрессивными. Известен случай, когда в одном из российских цирков медведь разорвал своего дрессировщика, который воспитывал его с грудного возраста. Лучше всего передать медведей в зоопарк. В дикой природе они не выживут, а в цирк их уже не возьмут - животные привыкли к одному человеку и дрессировке не подлежат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть