aif.ru counter
250

«Внутри нас – космос». Путешественник - об открытиях на карте и в себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/09/2014
Виктор Корягин понял: главное в жизни - не вещи, а эмоции.
Виктор Корягин понял: главное в жизни - не вещи, а эмоции. © / Из личного архива

Через преодоление трудностей в пути человек открывает что-то новое в себе, считают нижегородцы, которые объединились в коалицию приключенческого туризма. О том, почему важно отдыхать с пользой для души и тела, мы беседуем с Виктором Корягиным, одним из организаторов сообщества. На работе он, психоаналитик, помогает разбираться в сложных проблемах людям и компаниям, а экспедиции по заповедным местам - его хобби.

Природа силы даёт

- Виктор Александрович, что вас заставляет бежать от цивилизации?

- Чем больше развивается цивилизация, тем дальше человек от природы. Внешние атрибуты делают нас менее приспособленными. А когда человек преодолевает что-то, он становится счастливее. Наши поездки можно считать таким преодолением. Но мы делаем настолько простые вещи - собираем дрова, готовим пищу, - что мозг просто отдыхает.

Путешественники из коалиции приключенческого туризма не любят ходить по проторенным дорогам Фото: Из личного архива

- Где пролегает ваш путь?

- Обычно это заповедные места, где нельзя проехать на транспорте, а можно добраться пешком или на байдарках. Отличный маршрут - в район знаменитой горы Белуха на Алтае. Это священное во многих религиях место. Там чистый воздух и кристальная вода. За неделю очищаешься, плохие мысли уходят.

Был у нас и конный маршрут в легендарную долину Укок. В 1993 году там в одном из курганов учёные извлекли мумию женщины, испещрённую татуировками. Её нарекли «алтайской принцессой». Теперь считают, что мумию потревожили, и это стало причиной стихийных бедствий на Горном Алтае.

Пришлось пройти и десятидневный пеший маршрут до легендарной долины Шумака в Бурятии. Это место прозвали «Долиной ста источников». Через метр бьют целебные ключи. На каждом источнике написано, от какой болезни он поможет. Легенды гласят, что Чингисхан лечил здесь войско. Помню, мы так умаялись, добираясь до целебной воды, и тут мимо нас бабушки 70-летние промчались. Вот какие там люди крепкие живут!

Пешком, верхом и на лодках добираются нижегородские путешественники до сокровищниц России. Фото: Из личного архива

Удивительные места есть в Калмыкии, Карелии. Мы бывали на Байкале, поднимались на Эльбрус, ходили по пустыне Каракум...

Есть место чуду

- Наверное, с мистикой сталкивались?

- В горах Бурятии наткнулись на поляну с огромным количеством детских игрушек. Это место совершения обрядов. Там мы как раз застали бурятов, которые готовились к священнодействию. Они предложили нам увидеть будущее. Под звуки шаманских нашёптываний каждый увидел что-то своё.

- У вас они совпали с будущим?

- Всё сошлось. Но важно, как ты сам толкуешь увиденное. Это как в жизни - сценарий зависит от наших действий. А жизнь - как сказка: налево повернёшь - коня найдёшь. То же самое происходит в поездках. Они похожи на один большой сон, насыщенный событиями. Это могут быть и случайные встречи с удивительными людьми из мира искусства и политики. Но больше запоминаются встречи с простыми людьми, знающими о местных традициях. Каждая такая встреча обогащает, если пропустить через себя и осмыслить всё сказанное и увиденное. Мы привыкли изучать окружающий нас мир. Человек устремляется в космос, пытаясь постигнуть неизведанное. Но такой же неизвестный космос - и внутри нас!

«Суть - во внутренних впечатлениях и переживаниях» Фото: Из личного архива

Путешествия помогают по-другому взглянуть на жизнь: расширяется видение, меняется восприятие пережитого. Наши походы - определённое испытание, после которого, как правило, в жизни происходит какой-то прорыв. Трудности, которые казались непреодолимыми, воспринимаются как элементарные вещи. Один наш товарищ пять лет сомневался, стоит ли ему открывать своё дело. Поднялся на алтайские горы, вернулся в Нижний - дело пошло.

Удивительное рядом

- Какие удивительные места вы открыли для себя в Нижегородской области?

- У нас много заповедных мест. Например, там, где протекают реки Керженец, Ветлуга, Серёжа, Санфора, Юхра. Красивые места на Светлых озерах близ Фролищ.

Фото: Из личного архива

- Вы путешествуете с посиделками у костра и ловлей рыбы?

- Это просто действия. А суть - во внутренних впечатлениях и переживаниях. Когда наблюдаешь, как реку окутывает туман, - как в сказку попадаешь. Или плывёшь по реке, а на берег выбегает кабаниха с десятью кабанятами. Где такое ещё увидишь?

Многое зависит от настроя и от компании. На природе иные люди врубают музыку, чтобы наполнить пространство привычными звуками. Мы же, напротив, стараемся внимать звукам леса.

- При сегодняшней автомобилизации остались места, куда не ступала нога человека?

- Их, к сожалению, всё меньше. В Адыгее есть река Руфабго, известная своими водопадами. Раньше, чтобы добраться туда, нужно было долго идти горными тропами. Лет пять назад там разрослись гостиницы, а к водопадам проложили мост. За день там проходят сотни человек, с каждого берут за это по 300 руб.: сделал фото - отчаливай! И природа уже неспособна впечатлять.

К слову, в Бурятии местное население - против строительства близ заповедников. Сейчас там всего одна турбаза. Цивилизация, как считают буряты, способна уничтожить мир.

Фото: Из личного архива

- Но ведь с дорогами удобно?

- Не нужно отказываться от всех благ. Но мы создаём полностью искусственную среду, которая порождает большое количество заболеваний. Чем ближе будет человек к природе, тем лучше он и свою природу поймёт. Значит - общество будет здоровее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах