54

Как защитить деньги от мошенников в Интернете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/05/2014

Мошенников во Всемирной паутине всё больше. За 4 месяца нынешнего года в региональном сегменте Интернета зафиксированы 38 преступлений, по которым возбуждено 7 уголовных дел, сообщил Михаил Абрамов, начальник 5-го отдела управления уголовного розыска областного ГУ МВД.

Как говорят полицейские, мошенники в Интернете пользуются тем, что это условно-анонимная среда, где проблематично кого-либо поймать за руку без использования специальных возможностей. Опасности подстерегают, например, при покупке техники и вещей в интернет-магазинах. Цены ниже рыночных должны насторожить! При этом мошенники пытаются получить предоплату в электронный кошелек или номер вашего мобильного телефона. Дополнительно могут попросить перечислить деньги на растаможивание товара, на транспортные расходы, на почтовые переводы. Иногда просят предоплату 100% под предлогом «отложить» товар. После 100%-ной оплаты заказанные товары, скорее всего, не придут.

Полиция советует при совершении покупок в Интернете пользоваться проверенными сайтами, известными интернет-магазинами. Есть смысл чаще общаться в соцсетях с людьми, которые уже там что-то покупали, читать отзывы. А самый надёжный способ сохранить кровные - договариваться с поставщиком об оплате при получении и осмотре товара.

Не менее распространён способ отъёма средств через сайты-двойники. Там, как правило, запрашивают введение информации о банковских картах и ПИН-кодах. Потом с вашей банковской карты или с лицевого счёта исчезнут деньги.

- Для отмены операций или перечисления денежных средств банки никогда не запрашивают ПИН-коды, никогда не просят ввода паспортных данных. Вся эта информация обрабатывается только в личном присутствии клиента непосредственно в отделениях банка. В случае системных сбоев нужно связываться с банком по прямым телефонам, указанным на вашей карте,- предупредил Михаил Абрамов.

На сайтах поиска информации об одноклассниках и сослуживцах также можно потерять деньги. Предоставление сведений подаётся как бесплатная услуга. Однако для подтверждения запроса с вас требуют ввести код, высланный на номер телефона. Вы делитесь своим номером. Одновременно с этим подключается некая услуга, из-за которой с вас ежемесячно списывают по 10, 20 или 30 руб. Не стоит постоянно вводить свой номер телефона для подтверждения различных услуг, совет полиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах