77

В регионе появились новые виды мошенничеств в сфере переводов денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/07/2013

Нижний Новгород, 10 июля - АиФ-НН. Чаще всего люди обманываются при переводе денег за интернет-покупки, особенно если решили по дешёвке купить автомобиль или технику. На ловца и зверь бежит. По словам Михаила АБРАМОВА, начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области, мошенники размещают в сети объявление о невероятно дешёвом товаре. Затем они начинают активно переписываться с потенциальным покупателем.

Чтобы вы расплатились за товар, вам предлагают перечислить предоплату (а порой и всю сумму) на банковскую карту, оформленную на подставное лицо, либо перевести средства с помощью систем денежных переводов (как правило, в банки за пределами России). Покупатель посылает мошенникам контрольный номер перевода и отсканированную копию квитанции. Те по поддельным документам получают ваши деньги, а вы остаётесь без товара. Подобная схема действует при бронировании номера в гостинице, когда вы расплачиваетесь с помощью экспресс-перевода.

- Выезжая летом за границу, бронируя гостиницу, берите с собой несколько банковских карт. Если вы станете жертвой мошенников с одной картой, у вас останутся средства на другой, чтобы снять гостиницу, - советует Галина ЯКИМОВА, директор нижегородского филиала крупного банка.

Банкиры советуют не делать денежных переводов в пользу неизвестных лиц и не оплачивать товары и услуги до их получения. Не сообщайте контрольный номер перевода и другую информацию о переводе никому, кроме получателя, в личности которого вы удостоверились. Не верьте сомнительным объявлениям в сети!

Будьте внимательны, получая sms от якобы знакомого человека с просьбой перевести ему деньги (мол, с ним случилась беда или у него в отпуске закончились деньги). Лучше проверить, правда ли ваш близкий нуждается в этом переводе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах