192

Кто следующий? В Нижнем Новгороде снова рухнула часть дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/05/2014
Вадим Щуренков / АиФ

Бог хранит людей - на сей раз тоже обошлось без жертв. Но кто знает, что будет дальше? Ведь в областном центре 153 дома находятся в статусе аварийных. На Грекова чуть ли не 50 домов - «народная стройка» тех же 1950-х годов.

Ровесники Победы

Двухэтажные жёлтые дома постройки 1950-х годов по ул. Грекова не сразу найдёшь.

- Нашего посёлка давно нет на карте. Мы обозначены там как зелёная зона, - встретил нас местный житель Николай Фёдорович и указал путь к местной достопримечательности.

Злополучный третий дом и соседние - шлакоблочное жильё, возведённое на скорую руку. К сегодняшнему дню жёлтые двухэтажки представляют убогое зрелище - осыпавшаяся штукатурка и дикие трещины на фасадах.

Ещё больше проблем внутри: там осыпаются стены, проваливаются полы и рвутся трубы. Ровно такие несчастья преследовали жителей квартиры № 1 дома № 3 по ул. Грекова. Под окнами этой квартиры на 2-м этаже и отвалилась кирпичная кладка. ЧП зафиксировали 14 мая.

На честном слове

- В ту ночь соседка сверху тётя Таня услышала сильный грохот, от которого заходили полы, - рассказала нам жительница дома Оксана Новикова. - Утром она вышла на улицу, увидела рухнувшую кирпичную кладку и огромные ползущие уже к её окнам трещины на фасаде.

Оксана Новикова у окон своей квартиры. Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Самой Оксаны во время ЧП в квартире не было.

- Это родительская квартира, мама умерла у меня на руках. Жить здесь я не могу, - продолжает Оксана. - Да это и невыносимо. Каждую зиму у нас были аварии. Лопались трубы, постоянно разбирали полы. Так весь фундамент и подмыло.

История Оксаны Новиковой закончилась благополучно:

- Администрация нам уже выделила квартиру в Автозаводском районе.

Жители 7 других квартир аварийного дома тоже получат жильё. «Трём нанимателям выделены квартиры, остальным пяти собственникам предложен маневренный фонд», - сообщили нам в администрации города.

А что власти будут делать с остальными домами на ул. Грекова, которые сыплются на глазах?

- Вы видите, какие трещины по стенам?! - возмущена жительница дома №2 Надежда Морокова. - Когда мы ставили пластиковые окна, полстены отвалилось. Там одни пустоты, из которых бесконечно сыплется шлак. Если бы не пять ремонтов, которые я сделала за 12 лет, в моей квартире давно бы стены попадали. Это проблема всей улицы. Нас давно нужно переселять. И если этого не сделать сегодня, завтра может случиться трагедия - рухнут стены, лопнут газовые трубы, погибнут люди…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах