218

Дом на улице 8 Марта признали аварийным через суд

Нижний Новгород, 7 мая – АиФ-НН. Прокуратура Сормовского района обратилась в суд, чтобы признать аварийным дом 27 на улице 8 Марта, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Этот дом, согласно техническому паспорту, введен в эксплуатацию в 1930 году. По состоянию на 2000 год процент износа составил 66%. Фундамент дома просел, стены покосились, с крыши свисают доски, в квартирах потолки «гамаком» из-за неудовлетворительного состояния кровли.

«Однако администрация района, как собственник помещений в указанном доме, не предпринимает надлежащих мер к устранению выявленных нарушений технической эксплуатации данного жилого дома и признания его аварийным», - говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании бездействия администрации района незаконным и требованием передать документы по признанию дома аварийным и подлежащим сносу в межведомственную комиссию. Суд иск удовлетворил.

Напомним, что жители 27-го и 29-го домов постоянно в страхе, что их хибары сложатся как карточные домики. В феврале 2013 года Госжилинспекция обязала районную ДУК заняться содержанием и ремонтом двух домов по ул. 8 Марта, но в управляющей компании настаивают: дома не обслуживают, так как жильцы не заключили с коммунальщиками соответствующий договор. Компания подавала в областной Арбитражный суд иск, требуя отменить предписание жилинспекции, но ей отказали. Теперь на очереди - следующая судебная инстанция.

Как сообщили в администрации Сормовского района, дом № 29 признан аварийным, его должны были расселить до 30 декабря 2013 года. 5 семей уже получили жильё, 9 квартир обещают расселить в течение 2014 года. Дом 27 входит в перечень ветхих домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах