84

Вадим Воронков: «Все градостроительные решения принимают в кабинетах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/05/2014

Вадим Воронков, заслуженный архитектор РСФСР:

Сейчас научно-консультативный совет при Законодательном собрании проводит мониторинг регионального закона «Об объектах культурного наследия…». Могу сказать, что многие положения в целом хорошего закона не выполняются. У регионального парламента, к сожалению, нет рычагов оперативного воздействия.

В историческом сердце города, рядом с кремлём, построили жилой дом - в согласованном проекте было принято 6 этажей, возвели 9. Значит, кто-то разрешил… На моей памяти лишь однажды власти заставили застройщика, который самовольно возвёл высотку вместо одиннадцати 17 этажей, снести лишнее. В новом генплане развития Нижнего Новгорода, принятом в 2010 году, указано требование к этажности в историческом центре - не выше 6 этажей. Но ведь каждый этаж может быть и 2,5 м, а может быть и 4,5 м. Жёсткие ограничения нужно измерять метрами. Но и это несовершенное ограничение не соблюдается. Достаточно пройти по заповедной зоне исторического центра, хотя бы по улице Ильинской.

Функцию охраны культурного наследия выполняет Управление госохранкультуры Нижегородской области, подчинённое губернатору. Был создан совет по охране памятников, который также возглавил глава региона. За почти 4 года совет не собрался ни разу! Все решения принимают келейно, кабинетно. У власть имущих порой одна забота - решить проблемы по-своему, остальное - литература. И снова летят здания! И Нижний теряет своё лицо, превращаясь в безликий, похожий на какой-нибудь заштатный американский город.

Здесь нужен общественный контроль! И руководство страны делает сейчас ставку на роль общественного контроля, чтобы получать информацию не только из «заинтересованных» источников.

В СССР было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). У меня как у главного архитектора Горького был заведён порядок - если объект строительства попадает в зону памятника архитектуры или расположен рядом, проект не согласовывали, пока не будет положительного заключения ВООПИК. Нужно вернуться к этой практике. Подобный опыт есть в Европе. В Германии, если затевают строительство в исторической части города, проект рассматривает широкая общественность - творческие союзы, общественные организации, а также жители близлежащих кварталов. Без их одобрения проект не может быть реализован. И там, в отличие от наших людей, переставших верить в действенность своей гражданской позиции, население заинтересованное и неравнодушное…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах