Примерное время чтения: 5 минут
69

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (28.01.2008)

Нет, все-таки те, кто говорит о вялости и зависимости российских профсоюзов, не совсем правы. Очень даже слышен бывает их голос иной раз. Как например, в ситуации с продажей ДК Свердлова - извечного места культурно-массовой жизни горожан, детей и взрослых. Те, кто посещает и ведет там кружки и секциии, и другие горожане выразили обеспокоенность судьбой Дома культуры. Их недовольство и  недовольство общественности и СМИ председатель Облсовпрофа (и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Некрасов, и, что еще более эклектично - член «Единой России») назвал сегодня просто-напросто «истерическим информационным ажиотажем, связанном с ДК и направленном против профсоюзов». И он-де намерен «поставить точку».

О том, что именно от профсоюзов хотелось бы ждать поддержки общественности, говорить не приходится, особенно если руководители состоят в партии власти. Да и назвать «истеричностью» вполне естественное беспокойство за судьбу Дома культуры - это со стороны органа защиты интересов трудящихся, коим является, насколько помнится, профсоюз, не вполне народно.

Сергей Некрасов представил сегодня, 28 января, нового хозяина ДК, которому профсоюз продал здание. Вот о том, что здание продается, Законодательное собрание, надо полагать знало. И будущие покупатели знали (кстати, сначала фигурировал один - депутат Михаил Жижин, затем оказалось, что ДК продан другому - Олегу Ипполитову, он, собственно и был сегодня представлен). А вот администрация города, кому бы, кажется,  по определению и номинативно присуще ведение за  городскими объектами, в известность поставлена не была.  Надо отдать должное мэру - он не замедлив, предложил выкупить Дом культуры в муниципальную собственность.

Причины же опасений, «истерических», или уж каких бы то ни было - судьба детских кружков и секций, культурного досуга горожан. Надо сказать, что только после того, как жители выразили свое отношение к такой тихушной продаже, губернатор заявил, что намерен встретиться и поговорить с владельцем.

Заявлено Некрасовым, что в течение недели будет проведена полная инвентаризация площадей, занимаемых кружками и творческими коллективамими. После этого будет подписано трехстороннее соглашение между новым владельцем - ООО «Поволжье Нижний» (директор Олег Ипполитов), облсовпрофом и автономной НКО «ДК Свердлова». По его словам, соглашение предусматривает сохранение работы всех кружков и творческих коллективов в здании ДК.

На тормозах спустить процесс продажи не удалось. Это отрадно. Но и сказать, что этим трехсторонним соглашением ситуация разрешится бесповоротно позитивно, будет поспешно. Некрасов отметил, что решение о продаже ДК было принято еще в 2006 году и было обусловлено тем, что Дом культуры зарабатывает недостаточно средств, чтобы содержать здание - памятник культуры федерального значения. От нового владельца, то есть, ждут зарабатывания денег, которые он должен еще и потратить на содержание памятника.  Поживем - увидим, насколько  реально, что занимающийся гостиничным бизнесом Олег Ипполитов а) готов беспокоиться о культурном досуге земляков - детей и взрослых, и б) не поднимет аренду этим самым кружкам и секциям, сопровождая это, подобно представителям своего сословия, традиционным «добродушным»: «Ну, мы же вас не гоним, все по закону, просто сами понимаете - ремонт, трубы…». Сколько по России ушло на выселки таким образом общественных и культурных организаций - невозможно сосчитать.

Несмотря на то, что в ситуации с ДК Свердлова речь идет не о строительстве, а об инвестициях в здание, с темой градостроительных конфликтов она смыкается близко. Объединяет их отношение граждан к своему праву на социально-культурную среду и благоприятную экологию. На минувшей неделе выразили протест жители улицы Шишкова в м/р Кузнечиха в Нижнем. Скорее всего, жители проиграют. У застройщика все в порядке с документами - и это главный аргумент, предъявленный районной и городской администрациями, обещавшими, надо сказать, свой контроль над обеспечением со стороны застройщика нормального благоустройства. Справедливости ради стоит сказать, что территория, действительно, большая, и в случае нормального поведения застройщика и обещанного контроля власти, жители не будут ущемлены.  

Этот вопрос больше лежит в другой области - в необходимости назревавшей активизации гражданского общества, на выражение мнения которого есть очевидный запрос. А, как следствие, должен быть диалог между гражданами, властью и бизнесом этого города и региона. Кстати, организованные (и коллективно, и юридически) прецеденты отвоевывания жителями своих прав уже имеются. На ул. Генкиной в Нижнем Новгороде грамотная кампания жителей домов не дала снести их сараи на придомовой территории, закрепленной за домом, и поставить окна в окна новостройку.

Но это уступка, а тенденции изменения отношения  пока еще не видно. Все упирается, похоже, в желание власти пробить эту косную консервативную провинциальную стену, вырастить этих темных, медлительных нижегородцев, с их мещанской жалостью к своим историческим памятникам,  до уровня радостных потребителей московского уровня жизни. Но такой подход, скорее всего, и есть консервативность.  Куда перспективнее строить не только дома, но одновременно и уважительные отношения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно