aif.ru counter
26

Где в Нижнем исторический центр, а где нет – чиновники и архитекторы из Москвы знают лучше

Вчера  в областном парламенте состоялось совещание по вопросу  реализации постановления Законодательного Собрания Нижегородской области «О сохранении исторического центра г. Нижний Новгород». В мероприятии приняли участие председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александр Сериков, заместитель губернатора Ирина Живихина, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия области Игорь Петров, директор департамента архитектуры и градостроительства  Нижнего Новгорода Сергей Медведев и другие. Обсуждался вопрос изменения границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Поначалу заседание планировалось сделать открытым для прессы, но затем ситуация переменилась: было решено журналистов «не пущать».

По итогам совещания Ирина Живихина сообщила, что около 30% вновь выявленных памятников истории и культуры регионального значения могут потерять свой статус. То есть, сильно разрушенные памятники восстанавливать не будут. Логика незатейлива: действительно, гораздо проще сменить статус, чем провести полную реставрацию.

Напомним, что областным   правительством  был разработан План  охранных мероприятий  на период до 2011 года. Он предусматривает  штучное сохранение объектов культурного наследия. Сохранность исторической среды при этом не требуется. То есть, памятник можно перенести на другое место, или попросту взять и построить рядом что-то совершенно неподобающее по стилю. Живихина отметила, что территория центральной части Нижнего «несколько изменила свои границы». Новые границы должны быть закреплены законом.

Примечательно, что проект планировки центральной части  Приволжской столицы находится в НИиПИ Генплана Москвы. В Нижнем, видимо, нет достойных специалистов, которые смогли бы решить эту задачу.

По словам Ирины Живихиной, будут разработаны строгие регламенты, которых должны строго придерживаться как застройщики, так и чиновники. Участники заседания договорились, что в ближайшее время будет проведена серия совещаний по вопросам сохранения культурного наследия. Их результатом должен стать ряд предложений, которые поступят на рассмотрение губернатора региона Валерия Шанцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах