Сам Александр Алексеевич считает, что новые застройки только мешают старому Нижнему. По его мнению, общественность должна в очередной раз сформулировать и предложить свои рекомендации по сохранению историко-культурного наследия нашего города. Эти предложения, в свою очередь, лягут в основу концепции специальной областной программы.
В ответ участники “круглого стола” констатировали, что “пока мы все рассуждаем, а строительство в центре давно ведётся, причём строят по принципу “дёшево и быстро”. Архитекторы предложили поднять уровень ответственности застройщиков, создать общие правила территориального планирования, определить обязательства муниципалитета, областной власти и застройщиков по финансированию мероприятий по сохранению исторического архитектурного колорита при осуществлении строительства.
По мнению председателя Нижегородской организации Союза архитекторов России Сергея Попова, необходимо наложить мораторий на строительство в историческом центре Нижнего Новгорода до того момента, когда в области будет подготовлена вся нормативная база для градостроительства. Архитекторы поддержали коллегу, отметив, что за время действия моратория город сможет разобраться с транспортными проблемами центральной части.
В итоге обошлись без радикальных мер, решили выработать жёсткий регламент отношений областной администрации и частных инвесторов и вынести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Впрочем, как заметил руководитель областного управления госохраны объектов культурного наследия
Виталий Колесников, для сохранения архитектурного баланса города “одними градостроительными нормами не обойдёшься, люди во власти должны головой думать”.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В рамках проекта “Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы” объявлен семейный конкурс
“Мой любимый город”. Конкурс объявлен во всех школах Нижегородского района
города и приглашает детей вместе с родителями поразмышлять о будущем
исторического центра, рассказать о своём любимом уголке города, описать это
место, сфотографировать или нарисовать. Лучшие творческие работы будут
экспонироваться на районной выставке в Законодательном собрании Нижегородской
области.
КСТАТИ
В итоговом документе прошлого “круглого стола”, посвящённого сохранению
исторического центра, авторы протестуют против массового переноса объектов
культурного наследия в специально создаваемые “резервации”. А вот многие жители
города, напротив, предлагают каменные постройки в центре города оставить, а
деревянные перенести в музей под открытым небом на Щелоковском
хуторе. Какое именно мнение общественности повлияет на решение властей по
архитектурной резервации, пока не ясно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть