Примерное время чтения: 5 минут
567

Умный регион: как в Нижегородской области наука помогает производству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/02/2014

А как живёт современная наука? Как научные разработки внедряются в производство? И готова ли отечественная промышленность к инновациям? Об этом в пресс-центре «АиФ-НН» в преддверии Дня науки беседовали эксперты.

Дело на триллион

- Нижегородская область - крупный научный и промышленный центр, где сконцентрирована фундаментальная, прикладная, отраслевая наука. Научные разработки активно внедряют в производство, и благодаря этому получают конкурентоспособную продукцию, - говорит Владимир НЕФЁДОВ, министр промышленности и инноваций Нижегородской области. - Отсюда и поразительные результаты: объём отгруженной продукции впервые превысил 1 трлн руб. А по инновационной активности по итогам 2013 года наша область занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Так сказать, третья инновационная столица России и область новаторов!

Власти поняли: интеграция науки в производство жизненно необходима. Именно поэтому государство сейчас тратится на науку - в рамках федеральных целевых программ в 2013 году привлекли 6,8 млрд руб. Поддерживают и фундаментальные исследования, и проекты молодых учёных, молодёжные инновационные предприятия.

В Нижегородской области развивают ядерную энергетику, создают уникальные установки для атомных станций. Разрабатываются радиолокационные системы для воздушно-космической обороны. Преуспевают металлургия, нефтехимия. Наши предприятия участвуют в международных проектах - к примеру, в прокладке подводных газопроводов.

- Нижний Новгород - место, где создают оборонные системы, продукцию для вооружённых сил страны, щит России, - подчеркнул Александр БЛЯХМАН, заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Федеральный научно-производственный центр «ННИ радиотехники». - Эта сфера требует самого передового научного уровня, высоких технологий, мощной научной базы, сильных кадров, в том числе молодых специалистов, а также совместной работы с предприятиями области и страны.

Точка прорыва

Сейчас и власти, и промышленники ищут точки роста - сферы, площадки, которые позволят получить финансовые результаты. По мнению экспертов, передовые научные разработки помогут сделать производство эффективнее.

- Очень важно на предприятиях создавать научные центры, чтобы результаты исследований и разработок сразу воплощались на производстве, - констатирует Леонид ЭФРОН, научный руководитель, инженер технологического центра Выксунского металлургического завода. - Конечно, это требует технологической базы, закупки нового оборудования. Порой сложно собрать кадры для таких центров - приходится привлекать людей из других регионов и даже из дальнего зарубежья. Эти научные центры решают конкретные производственные задачи. Но они никак не заменят НИИ и научно-исследовательские центры в вузах, куда предприятия обращаются за инновационными разработками.

- Поддерживать нужно кардинально новые идеи, прорывные технологии, которые можно вывести на рынок и получить экономический результат, - говорит Илья ТИХОНОВ, замдиректора Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области. - Время диктует необходимость готовить не только инженеров и конструкторов, но и предпринимателей, которые смогут вывести на рынок инновационные продукты и компании.

Растить для себя

Модернизация и умная экономика невозможна без молодых амбициозных кадров. А вот их как раз и не хватает современным предприятиям. Как быть? Растить под себя!

- Чтобы не испытывать дефицита кадров, на предприятии должна быть организована система. Начинать готовить сотрудников для себя нужно с вуза, когда студенты только приходят на практику, учатся на базовой кафедре. Ребята готовят дипломные работы не только по общим тезисам, но и решая задачи для конкретного производства. Эту работу они продолжат, работая на предприятии по окончании вуза. Необходимо уделять внимание молодым кадрам, когда они только приходят на производство. Для этого на предприятиях работают советы молодых специалистов. В конструкторских бюро и НИИ проходят конкурсы для сотрудников, они защищают проекты и получают премии, - рассказывает Александр БАХМЕТЬЕВ, заместитель директора по науке ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

- Кадры нужно затачивать под себя, готовить со школьной скамьи, - соглашается с коллегой Александр Бляхман. - Например, заключив с 11-классниками «джентльменский договор» на целевое обучение в вузе: компания оплачивает обучение, а они возвращаются к нам на работу. С третьего курса они приходят в учебный центр предприятия, знакомятся с производственным процессом, постигают его секреты, чтобы по окончании вуза прийти готовыми специалистами. Эти ребята пишут достойные исследовательские работы ещё будучи студентами и продолжают свою научную работу, придя на производство. Таким образом, коллектив заводов и НИИ постоянно омолаживается.

- Конкурсы молодых специалистов, которые проходят под эгидой предприятий, позволяют выявить интересные актуальные идеи для решения конкретных задач производства, - говорит Владимир ГОНЧАРЕНКО, начальник технического отдела ОАО «Волжский подводник». - Кроме того, вкладываться надо и в подготовку будущих сотрудников, взаимодействуя с вузами в обучении студентов и аспирантов. Но есть узкие специалисты, которых в Нижнем не найти. Таких переманиваем из других регионов, мотивируя хорошей зарплатой и решением жилищных проблем.

Молодёжь сейчас идёт на высокотехнологичное наукоёмкое производство - это факт. Привлекают и условия работы, и достойная зарплата.

Николай БАБАНОВ, проректор по науке Нижегородского государственного технического университета:
- Промышленность базируется на науке. Положительные показатели предприятий были бы невозможны без научных разработок и достижений наших учёных и исследовательских институтов. Без науки не может существовать вуз, который хочет готовить специалистов для наукоёмких отраслей, высококвалифицированных, конкурентоспособных на рынке труда. Очень важна совместная работа высших учебных заведений с конкретными предприятиями - например, при создании базовых кафедр на производствах. Кроме того, вузу интересно выполнять заказы предприятий по научным разработкам. Промышленники - заказчики твёрдые, требовательные, поэтому нам нужно держать марку в конкурентной борьбе. Каждый рубль, который вуз вкладывает в науку, выигран в жёсткой борьбе на конкурсах. Но это позволяет значительно модернизировать техническую базу вуза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно