Примерное время чтения: 9 минут
274

Гоночный болид и плавучие краны: инновации нижегородских студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/06/2013
Фото: АИФ

У нас любят говорить, что модернизация отечественной экономики требует новых идей, инноваций, промышленности нужно развитие, передовые разработки. Всё новое принято черпать у молодёжи. Кто они, молодые изобретатели, - романтики от науки или создатели собственных компаний? И готовы ли предприятия внедрять их идеи?

Болид из Нижнего

В Нижегородской области создаётся свой гоночный автомобиль. Нет, выпускать его будет не наш автогигант, а студенческое конструкторское бюро, созданное на базе Автомобильного института Нижегородского технического университета. Студенты, аспиранты вуза выступают в роли конструкторов - они своими руками создают гоночный автомобиль класса Formula Student.

Студенты сами проектируют автомобиль - проводят все расчёты, создают отдельные агрегаты и узлы.

- Мы применяем современные промышленные технологии, одна из которых - применение роботизированных фрезерных комплексов и создание аэродинамического обвеса, - рассказывает Александр КУЛАГИН, главный инженер бюро.

Уже в сентябре нижегородская команда на новом болиде представит Россию на международных соревнованиях в Италии. Гонки на 22 км пройдут на трассе Рикардо Палетти в Парме. Съедутся 55 команд со всего мира. Причём ребята должны будут не только показать на практике все возможности созданной ими машины, но и показать экономическое обоснование промышленного производства таких моделей.

 

Автор фото

Ноу-хау для медицины

Молодой учёный Лавр КРЮКОВ пошёл дальше своих коллег - занимаясь разработками в сфере биотехнологий развития растений на базе ботанического сада ННГУ, он создал малое инновационное предприятие In Vitro. До создания своей фирмы были 7 лет научных разработок.

- Наш проект основан на биотехнологии микроклонального размножения растений для получения лекарственного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, - говорит учёный. - Мы готовим питательную среду для растений, она уникальна - под каждый вид. Это наше ноу-хау, которое можно применять для выращивания растений и для сельского хозяйства, и для фармацевтики.

Помощь флоту

Молодой кандидат технических наук Волжской государственной академии водного транспорта Александр ЯБЛОКОВ, директор малого инновационного предприятия, посвятил свою научную жизнь модернизации оборудования для современного флота.

- Наше предприятие специализируется на оценке остаточного ресурса подъёмной техники для флота. К сожалению, сейчас и морской, и речной транспорт находится в переходном состоянии. Многие суда Волжского пароходства - 70-х годов, - рассказывает Александр. - В последнее время начался определённый подъём в этой отрасти, поэтому предлагаемые нами проекты модернизации оборудования пользуются спросом. Но предприятия боятся быть первопроходцами, не спешат внедрять инновации. Они хотят сразу готовый результат.

Предприятие А. Яблокова занимается модернизацией плавучих кранов, которые используются в технологической цепочке добычи речного песка. Потребность рынка в песке у компаний большая, он используется при строительстве, дорожных работах. До 1993 года краны производились на Бору, но сейчас производство прекратилось.

- И компании, добывающие песок подводным способом, столкнулись с тем, что техника исчерпала свой ресурс. Мы в академии для решения данной проблемы разработали современный комплекс на базе плавучего крана с энергетической установкой, - говорит Александр.

Спасти человечество

До создания своих фирм одиннадцатикласснику лицея № 40 Роману ЛАПИНУ пока далеко, но судя по его успехам, это вопрос времени. Он стал финалистом крупнейшей научно-инженерной ярмарки мира Intel ISEF, которая ежегодно проходит в США, в научных кругах её называют «Малой Нобелевской премией». Роман выступил с работой «Моделирование регистрации активности нейронов мозга».

- Существует проблема интерпретации сигналов, полученных от нейронов мозга. Я сделал физическую модель регистрации активности нейронов. Моя разработка может быть использована в создании отдельного метода по интерпретации сигналов мозга. Это очень актуально для медицины. К примеру, болезнь Альцгеймера можно будет вылечить именно таким образом, - рассказывает юный исследователь.

Это вопрос будущего, а ближайшее будущее для Романа - поступление в Высшую школу прикладной физики ННГУ.

Инновации как… обуза

Сергей СТЕШОВ, замдиректора департамента Торгово-промышленной палаты области:

- Основная проблема для перевода экономики на инновационные рельсы - отсутствие у крупных предприятий спроса на инновации. Новаторы создают серьёзные проекты и ходят с ними как нищие. Промышленники считают это обузой. Ведь у них нет проблем со сбытом своей продукции.Пока. Мы вступили в ВТО, но ничего не сделали. А вот через пару лет крупный бизнес поймёт, что внедрение инноваций поможет им совершить рывок в конкурентной борьбе. Малые предприятия не могут пробиться - им не дают кредиты на развитие, так как нет залога. Интеллектуальная собственность может использоваться в уставном капитале - приравнена к имуществу. Но банки этого не признают. А 15 венчурных фондов для поддержки молодых новаторов в стране практически не работают, а их деньги управляющие компании прекрасно размещают на депозитах. На Западе хорошо знают, что из 10 инновационных компаний лишь одна станет успешной. А у нас хотят, чтобы все были звёздами. Инновации нужно создавать по заказу.

КОМПЕТЕНТНО

Николай БАБАНОВ, проректор по научной работе Нижегородского технического университета:

- Важно, что сейчас достаточно много усилий формирования поддерживающей инфраструктуры, в том числе и на региональном уровне. Но нужна системная работа государства, чтобы инновации стали образом жизни. Пока мы говорим об инновационной экономике, многие государства уже приближаются к инновационному обществу. А нашему бизнесу нужны готовые разработки, которые сразу дадут прибыль. Но чтобы подготовить инновационный проект, нужны средства, гораздо большие, чем даёт государство. А бизнес не готов к этому - слишком длинные деньги, слишком высокие риски. Нам нужен пиар инноваций, чтобы истории успеха современных изобретателей были на слуху. Это будущее нашей страны!

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Изабэла ПОРУС, научный руководитель молодёжного инновационного центра «Проф-Up»:

- Я за возрождение рационализаторского движения в России. На производстве потеряна такая структура, как бриз - бюро рационализаторства и изобретательства, где опытные специалисты передавали свои знания молодёжи. Конечно, есть крупные компании, где помогают молодым сотрудникам внедрить разработку, такие предприятия получают экономическую выгоду от этих внедрений. Но их единицы. Поэтому сейчас в регионе необходимо создать школу изобретателей и рационализаторов, соединяющую в себе новые образовательные технологии и изучение опыта научных разработок наших предприятий. Можно опираться на советы молодых специалистов на заводах и НИИ. Наша задача - использовать богатый опыт региона и нашей страны.

Ольга ФРОЛОВА, доцент кафедры экономики и менеджмента Волжской государственной академии водного транспорта:

- Порой молодёжь не знает, как реализовать научную идею. Конечно, не обязательно технарю обладать экономическим образованием. Наша задача - и вузов, и госструктур, - научить студентов грамотно обосновать проект. К сожалению, сейчас из сотни идей только одна доходит до создания инновационного предприятия. Чтобы ситуацию изменить, нужна система. Потенциал в вузах большой. У студентов есть желание попробовать свои силы, но когда идея не получает реализации, желание пропадает.

ОФИЦИАЛЬНО

Николай НИКОНОВ, замминистра промышленности и инноваций области:

- Процедура разработки проекта и внедрения в промышленное производство - это очень длительный процесс. В регионе создаются условия для развития инновационной деятельности. Идёт подготовка кадров, создаётся инфраструктура для развития малых предприятий, формируются условия для внедрения разработок. Молодые изобретатели получают гранты - на старт-апе от 500 тыс. до 1 млн руб. Для реализации идеи создаётся инновационное предприятие, которое 3 года может работать на базе Нижегородского бизнес-инкубатора. А вот довести идею от опытного образца до промышленного производства помогают технопарки «Анкудиновка» и «Саров». Также в регионе в рамках федеральной программы созданы кластер инновационного развития Сарова и индустриальный кластер автомобилестроения и нефтехимии в Дзержинске.

Игорь ЗАХАРОВ, начальник сектора среднего и высшего профобразования министерства образования региона:

- В вузах созданы достаточно эффективные условия для разработки студенческих проектов. Мы стараемся приблизить программы обучения в вузах к запросам реальной экономики региона. Наша область имеет одну из самых широких в стране программ поддержки талантливой молодёжи - 14 областных стипендий.

Но проблема в другом: в стенах вуза создают инновационные предприятия, где трудятся студенты и аспиранты, но между учебным заведением и промышленностью есть пропасть. Во всём мире она преодолевается путём создания малых инновационных предприятий. Мы не так давно пошли по этому пути - работают технопарки, есть гранты для открытия таких предприятий. Но этого не хватит, если не будет интереса от бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно