Лесной оборотень
Категорически не рекомендуется покупать шляпки грибов у незнакомых граждан на рынках. Это относится и к грибным соленьям.
- Один ядовитый грибок в банке может стать причиной отравления с летальным исходом, - предупреждает С. Мудрова.
Вас отварить?
- Ложные грибы вызывают у человека расстройство желудочно-кишечного тракта, но к летальному исходу их употребление не приводит, - поясняет эксперт. - Условно-съедобные содержат яд, который удаляется тепловой обработкой. Поэтому все пластинчатые грибы лучше отваривать, так как они содержат определённое токсичное вещество. Такие грибы нужно сначала вымачивать до 3 дней, меняя воду утром и вечером, а затем отваривать не менее 15 минут. А самые безобидные для человека - съедобные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Они не содержат токсичных веществ, и отваривать их не нужно.
Опасное соседство
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи дорог, складов химических веществ и удобрений, возле промышленных предприятий, - обращает внимание эксперт.
Дело в том, что грибы имеют особенность как губка впитывать и накапливать токсины. Употребление таких грибов не вызовет острого пищевого отравления, но ущерб организму будет нанесён. А длительное их употребление приведёт даже к разрушению печени.
К столу!
Солить грибы можно тремя способами - сухим (это метод для рыжиков и сыроежек); холодным с предварительным вымачиванием (для груздей, подгруздков, волнушек, валуев, белянок, скрипиц), а также горячим с предварительным отвариванием (для остальных съедобных грибов). Для солений подойдут чеснок, хрен, веточки укропа, листья смородины, вишни. Пикантность грибным заготовкам добавят сосновые веточки. А самые вкусные соленья получаются из груздей.
- Очень удобно морозить грибы, - советует Светлана Мудрова. - По необходимости крупные грибы нужно порезать, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Таким способом я заготавливаю лисички. Прежде чем использоватьзамороженные грибы для приготовления блюд, нужно, чтобы заготовка чуть подтаяла. Белые грибы лучше засушить. Для этого подойдёт электрическая сушилка или сетка, которая устанавливается над плитой.