Примерное время чтения: 3 минуты
596

Какие опасности подстерегают грибников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012

 Лесной оборотень

- Неискушённые грибники часто принимают этот ядовитый гриб за съедобные шампиньоны, зонтики, сыроежки или опята, - говорит наш эксперт. - Внешнее сходство и вправду велико. Но отличить бледную поганку от съедобных грибов всё же возможно. Если присмотреться, можно увидеть «юбочку» и утолщение на конце ножки (колбочку). Поэтому собирать грибы нужно целиком. Бледная поганка - один из самых опасных среди ядовитых грибов. Отравления бледной поганкой в 50% приводят к летальному исходу.

Категорически не рекомендуется покупать шляпки грибов у незнакомых граждан на рынках. Это относится и к грибным соленьям. 

- Один ядовитый грибок в банке может стать причиной отравления с летальным исходом, - предупреждает С. Мудрова. 

Вас отварить?

- Ложные грибы вызывают у человека расстройство желудочно-кишечного тракта, но к летальному исходу их употребление не приводит, - поясняет эксперт. - Условно-съедобные содержат яд, который удаляется тепловой обработкой. Поэтому все пластинчатые грибы лучше отваривать, так как они содержат определённое токсичное вещество. Такие грибы нужно сначала вымачивать до 3 дней, меняя воду утром и вечером, а затем отваривать не менее 15 минут. А самые безобидные для человека - съедобные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Они не содержат токсичных веществ, и отваривать их не нужно.

Опасное соседство

- Не рекомендуется собирать грибы вблизи дорог, складов химических веществ и удобрений, возле промышленных предприятий, - обращает внимание эксперт. 

Дело в том, что грибы имеют особенность как губка впитывать и накапливать токсины. Употребление таких грибов не вызовет острого пищевого отравления, но ущерб организму будет нанесён. А длительное их употребление приведёт даже к разрушению печени. 

К столу!

Солить грибы можно тремя способами - сухим (это метод для рыжиков и сыроежек); холодным с предварительным вымачиванием (для груздей, подгруздков, волнушек, валуев, белянок, скрипиц), а также горячим с предварительным отвариванием (для остальных съедобных грибов). Для солений подойдут чеснок, хрен, веточки укропа, листья смородины, вишни. Пикантность грибным заготовкам добавят сосновые веточки. А самые вкусные соленья получаются из груздей.

- Очень удобно морозить грибы, - советует Светлана Мудрова. - По необходимости крупные грибы нужно порезать, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Таким способом я заготавливаю лисички. Прежде чем использоватьзамороженные грибы для приготовления блюд, нужно, чтобы заготовка чуть подтаяла. Белые грибы лучше засушить. Для этого подойдёт электрическая сушилка или сетка, которая устанавливается над плитой. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно