101

Визитки Нижнего: за что любить наш город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2013
Мы создаём общую копилку городских дел.

Власти всерьёз озаботились созданием своеобразных визиток города. Олег СОРОКИН, глава Нижнего Новгорода, считает, что жителям есть чем гордиться.

Речные ворота

Нижневолжскую набережную частично благоустроили в прошлом году. В этом работы продолжились - строители двинулись в сторону Гребного канала и обновлённого Парка Победы. До конца года здесь появятся лавочки и клумбы.

Олег Сорокин: «На протяжении 30 лет набережными в городе практически не занимались. Мы живём на берегу Волги, но, по сути, отрезаны от реки какими-то пустырями.

Особенно большая головная боль - набережная в районе Речного вокзала. Надо видеть лица туристов, которые на теплоходах подплывают к Нижнему! У многих один только причал отбивает желание сойти на берег… Важно найти средства на восстановление речных ворот города. Пока же упрёки жителей, что в Нижнем некуда сводить гостей, отчасти справедливы».

Дыханье старины

Рождественская сторона - уникальная территория, где живёт дух старого Нижнего Новгорода. Городские власти не только остановили здесь современное строительство, но ещё и запретили массу проектов, способных до неузнаваемости изменить облик старинной улицы.

Во всём блеске Рождественскую мы должны увидеть в конце этого года. Это будет единый архитектурный ансамбль, который соединят с Нижневолжской набережной. Затем настанет очередь ремонта мелких улочек.

Олег Сорокин: «Сегодня улица Рождественская - это комплексный проект, который продолжает воплощаться в жизнь. Мы не ставим заплатки, а полностью меняем коммуникации, делаем ливнёвку, убираем лишние провода и ремонтируем фасады.

Рождественская ожила ещё и благодаря культурным мероприятиям. Концерты, уличные представления, публичные праздники, ярмарки… Горожанам это нравится. Значит, будем развивать площадку в этом направлении».

Архитектурная жемчужина

Чкаловская лестница, один из символов Нижнего Новгорода, в этом году пережила второе рождение. Лестницу заложили в 1943 году. В тяжёлое военное время горьковчане нашли силы и средства отдать дань памяти советским воинам, павшим за победу в Сталинградской битве.

Олег Сорокин: «Этот памятник очень тяжело содержать в порядке. Это называется просто - Чкаловская лестница, но на самом деле это сложное архитектурное сооружение, громадина, расположенная на откосе, под углом, круглый год под дождём и снегом… Нужна была масштабная реконструкция.

Я вообще не сторонник того, чтобы приурочивать сдачу крупных строительных проектов к каким-то датам. Однако этот и немало других объектов благоустройства мы старались закончить ко Дню города, потому что они очень значимы».

Запал к 800-летию

В планах руководства города на следующий год - навести порядок в Александровском саду и на Гребном канале, продолжить работы над подсветкой кремля, подсветить Благовещенский монастырь и благоустроить территорию около него, реконструировать сквер на Звездинке и другие городские сады…

Олег Сорокин: «Мой любимый маршрут - пройти пешком по Верхневолжской набережной, мимо дворца Рукавишниковых и дома Сироткина, зайти в кремль, заглянуть в Художественный музей, выйти через Зачатьевскую или Ивановскую башню и спуститься на Рождественскую. По такому маршруту хорошо гулять с семьёй или друзьями. Проходя этот путь, чувствуешь тот самый дух города.

Накануне праздника хочется пожелать всем жителям любить родной Нижний. Любой добрый поступок - высаженная клумба, мусор, донесённый до урны, - попадает в копилку городских дел. Тогда Нижний ответит нам взаимностью: площади, скверы и улицы заиграют другими красками и 800-летний юбилей в 2021 году мы встретим в полной готовности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах