7161

Будущее Нижнего Новгорода. Каким станет центр города в ближайшие годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014

»АиФ-НН» рассказывает о проектах, которые совсем скоро могут стать реальностью.

Фантазии на тему набережной

В последние годы преобразились Нижневолжская набережная и улица Рождественская. Но это только начало. Это лишь первая очередь обновления, а всего их будет четыре. В планах властей - сделать единую прогулочную зону от площади Маркина до Александровского сада и до слободы Подновье.

Проект благоустройства Нижневолжской набережной Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Вместо синего забора на набережной планируют устроить полноценную рекреацию. Возможно, прямо на берегу появятся бассейны. Архитекторы предлагают использовать подземное пространство под площадью Маркина - построить многофункциональный комплекс, уходящий вглубь земли, с открытыми площадками и подземными автобусными павильонами и даже подземной дорогой под набережной. Правда, пока этот проект оценивают скорее как фантазию.

Специалисты не прочь более активно распорядиться и волжской акваторией. Например, у подножия Чкаловской лестницы сделать фонтан, буквально взлетающий из вечерней реки. Для этого на самой набережной, вокруг катера «Герой», будет организована прекрасная видовая площадка.

Должны появиться на набережной романтические ротонды, где нижегородцы будут назначать свидания с видом на Волгу. Возможно, с волжского берега пустят фуникулёр до кремля.

У подножия Чкаловской лестницы сделать фонтан, буквально взлетающий из вечерней реки Фото: Администрация Нижнего Новгорода

«Оле-оле!» на Стрелке

Новая жизнь ждёт знаковое место - Стрелку Волги и Оки. Не за горами - начало строительства стадиона для чемпионата мира по футболу-2018. На новой набережной вырастет «Волга-арена» - площадка для мировых соревнований. Образы воды и ветра соединились в её необычном фасаде.

Стадион будет просматриваться с акватории Волги, но, обещают проектировщики, никак не помешает видеть собор Александра Невского. Огромный комплекс на 45 тыс. зрителей предполагает и развитую инфраструктуру. А у собора планируют разбить парк славы. Будет создан прогулочный комплекс на Окской набережной.

«Волга-арена» - площадка для мировых соревнований Фото: АиФ

В Канавинском районе откроют две станции метро - «Стрелку» и «Волгу». Первую станцию организуют на пересечении Мещерского бульвара и ул. Самаркандской, вторую - на ул. Карла Маркса в районе сквера Победы.

Новая жизнь Черниговской

Преобразиться должна и ул. Черниговская. Она станет новой окской набережной, раскинувшейся от метромоста до Молитовского моста. Новые видовые площадки с навесами, террасы, широкая пешеходная зона вдоль реки. На берегу вырастет новый жилой комплекс - градостроительный совет области совсем недавно одобрил его проект. А памятник архитектуры - мельницу Башкирова - обещают сохранить.

Проект благоустройства улицы Черниговской Фото: Администрация Нижнего Новгорода

В планах - преображение

На 2015 год у города большие планы по благоустройству исторического центра. Начнут благоустраивать Георгиевский съезд, Александровский сад и площадь Горького. Сквер ждёт преображение - обещают облагородить всё пространство зелёной зоны - ограду, территорию пешеходных зон. Обещанное преображение улицы Ильинской, которое поначалу намечали на этот год, перенесли на 2015-й, потому что на старинной улице масштабно меняли коммуникации и наводить внешний лоск до конца работ, по мнению чиновников, не имело смысла.

Проект реконструкции улицы Ильинской Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Нижегородцы могут надеяться, что уже в следующем году начнут приводить в порядок центральную часть Нижневолжской набережной. Уже готовят проект её благоустройства.

Обещают благоустроить Мещерское озеро и его окрестности: укрепят берега, приведут в порядок пляж, очистят дно, чтобы озеро стало полноценной зоной отдыха. Благоустроят и Волжскую набережную в Канавинском районе. В будущем она станет прогулочной зоной, ведущей к новому стадиону для игр чемпионата мира-2018.

«Шайбу-Шайбу!» в Молитовке

Если на Стрелке болельщики будут кричать «Оле-оле!», то на набережной в районе Молитовского моста мы сможем услышать «Шайбу-шайбу!». Здесь планируют построить ледовую арену на 15 тыс. мест. И снова мотивы волн и свободы в образе стадиона!

На стадионе такого уровня можно будет проводить не только международные соревнования по хоккею, а также концерты, театральные шоу.

Эскиз стадиона на Молитовке Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Вокруг нового спортивного объекта, как водится, закипит жизнь. Также здесь собираются построить гостиницу в 18-20 этажей, общественно-деловой центр, обширную пешеходную зону - появится новый бульвар. Изменится транспортная развязка. Есть вероятность, что недалеко от стадиона в районе ДК «Железнодорожник» появится и новый мост через Оку. Планируют проложить новую автомагистраль, создать набережную от ул. Марата до Молитовского моста. Район площади Комсомольской должен стать новым деловым центром Нижнего Новгорода.

Расправить крылья

Власти не отказались от планов строительства на площади Сенной комплекса трамплинов (регионального тренировочного центра для «летающих лыжников»).

Проект комплекса трамплинов Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Есть предложения построить в районе Щёлоковского хутора центр художественной гимнастики, возвести физкультурно-оздоровительные центры на ул. Деловой, в овраге между ул. Васюнина и ул. Богородского, на пр. Гагарина, на ул. Ярошенко. Видимо, в ближайшие годы Нижний может стать одним из спортивных центров России.

Атмосфера старого города

Историческое ядро Нижнего Новгорода, где привыкли «селиться» административные здания и бизнес-центры, планируют сделать максимально пешеходным и благоустроенным. Реновация ждёт ул. Ильинскую, которая должна стать исторической в прямом смысле этого слова (по примеру ул. Рождественской). Преображение коснётся участка от Зеленского съезда до ул. Маслякова. Реконструкция зданий, комплексное благоустройство, причём не только самой Ильинки, но и прилегающих улиц - здесь планируют сохранить историческую атмосферу старого города.

В районе Ильинки расположено 30 объектов культурного наследия, ансамбль церкви Вознесения Господня и пять усадеб городского типа. Усадьбу Рябининой - памятник федерального значения - уже отреставрировали. Чугунные фонари, мощёные дворики, ухоженные променады - всё это гармонично впишется в стилистику исторического фасада улицы. А вот новый квартал должен появиться в границах ул. Нижегородской, Гоголя и Малой Покровской. Это вызывает искренние опасения градозащитников. Здесь сохранятся Похвалинская церковь и ещё 3 дома - объекта культурного наследия. Остальные домики, вероятно, ждёт снос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах