789

Трагедия на танкере: нижегородцы почтили память 24 погибших пожарных

Фото Эльфии Гариповой

«Ничто не предвещало беды»

На Окском съезде у Мемориального комплекса памяти погибшим пожарным уже в 36-й раз собираются люди, которые хорошо помнят тот обычный воскресный день 1 августа 1977 года, когда случилась трагедия на нефтеналивном танкере ТН-602.

У Мемориала погибшим пожарникам. Автор фото Эльфия Гарипова

В два часа ночи к причалу Сормовской нефтебазы прибыл танкер ТН-602 c этилированным бензином. Через шесть часов у танкера стал отказывать двигатель. Механик попытался устранить неисправность, но вскоре в машинном отделении прогремел взрыв, и начался пожар. Почти сразу сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. На помощь терпящим бедствие речникам выехали 14 отделений на пожарных автонасосах и автоцистернах, 4 автомобиля пенного тушения, 2 пожарных катера и 4 теплохода.

Юрий Бердышев. Автор фото Эльфия Гарипова

Юрию Бердышеву в ту пору было всего 18 лет. Он как раз заступал в караул, когда прозвучала тревога. Когда он с отделением ехал на место происшествия, никто не догадывался, с чем им придется столкнуться. «Ничто не предвещало беды, - вспоминает Юрий Бердышев, - Вызов как вызов, такие каждый день происходят. Но когда мы приехали к месту, где стоял танкер, то увидели страшную картину: на берегу лежал обгоревший человек. Это был механик с танкера, который пострадал первым. Речники сначала тушили пожар своими силами, но увидели, что не справляются и вызвали пожарную охрану. Наши подразделения прибыли вовремя и начали тушить горящий танкер. Было очень жарко от пламени, глаза разъедал дым».

Минута молчания. Автор фото Эльфия Гарипова

Менее чем через час пожар удалось локализовать. Но пожарных беспокоила ситуация в машинном отделении, где время от времени происходили вспышки и хлопки горючих газов.

«Танкер был залит водой и пеной, - рассказывает Бердышев. – Не только огня, даже дыма уже почти не было. Наши люди вошли вовнутрь танкера. И тут раздался чудовищный взрыв. Многие погибли тут же, некоторые падали в воду прямо в горящий бензин. Мы с моими товарищами получили сильные ожоги, но от шока не сразу поняли, что произошло».

Обелиск погибшим установлен на месте пожара танкера. Автор фото Эльфия Гарипова

Видимо, концентрация паров бензина послужила причиной взрыва такой силы, что танкер разорвало на две половины, и его корма затонула. От взрыва погибли 24 сотрудника пожарной охраны и 9 человек плавсостава, которые тушили пожар. Еще 28 человек получили травмы и ожоги.

Все погибшие на танкере пожарные были награждены орденами «Знак Почета» посмертно. И только двадцать лет спустя на месте последнего боя героев-пожарных открыли памятный обелиск, на котором золотыми буквами высечены их имена.

Вдова и дочь Юрия Голышева. Автор фото Эльфия Гарипова

«Они были такими молодыми»

Родные, близкие и товарищи погибших пожарных возлагают красные гвоздики к памятному обелиску. Многие не могут сдержать слез: прошедшие десятилетия не смогли ослабить боль утраты. Вдова погибшего капитана Юрия Голышева, Наталья Ивановна, пришла почтить память мужа с дочерью Еленой. Девочке было всего 4 года, когда ее 28-летний отец ушел на работу и не вернулся. «Юра ведь мог и не выйти по вызову, он же к тому времени службу закончил, - вспоминает, трудно подбирая слова, Наталья Ивановна, - Но у него был такой характер, что он не мог остаться в стороне. Муж перепрыгнул с пожарного катера на танкер почти перед самым взрывом. Его потом подняли из воды третьим. У Юры было 90 процентов ожога тела».

Красные гвоздики для героев. Автор фото Эльфия Гарипова

Друг Юрия Голышева, ветеран пожарной охраны Алексей Староверов, на митинге памяти находит много теплых слов о своих погибших товарищах, а Юрию он посвящает одно из своих стихотворений. «Беспокойный такой и хороший, еще жить бы ему и жить, по-есенински ладный, пригожий, он душой не умел тужить» - звучат над обелиском стихотворные строки о друге. Звучат, как реквием по каждому из погибших в тот обыкновенный августовский день.

Рафаэль и Артем чтят помять отца и деда. Автор фото Эльфия Гарипова

Рафаэль Гареев с сыном Артёмом пришел вспомнить своего отца, погибшего при тушении танкера. Его отцу Рашиту Валиевичу было всего 27 лет. Пятилетний Рафаэль так и не дождался его тем августовским днем. «Я хоть и был мал, но помню отца, - волнуясь, говорит Гареев. – Помню, как приходил к нему на работу в пожарную часть и играл его блестящей каской». Вот уже 23 года Рафаэль Гареев, удивительно похожий на своего отца, работает респираторщиком в 62-й пожарной части федеральной противопожарной службы в городе Дзержинске Нижегородской области.

Ветеран Евгений Потапов вспоминает погибших друзей. Автор фото Эльфия Гарипова

«Почти все они были молодыми, у многих остались семьи, дети, - говорит Евгений Потапов, председатель ветеранской организации Главного управления МЧС по Нижегородской области. –На том пожаре погибла вся моя оперативная группа: Борис Добряев, Александр Копытов и Игорь Пьянков. Я в то время был в отпуске. Ровно три часа. А потом прибыл посыльный с известием о взрыве на танкере. И мне пришлось весь день заниматься оповещением жен и родственников погибших. Не сразу и не всех, кто погиб, мы нашли. Восемь человек оставались в трюме, а остальных далеко отбросило взрывом. В течение всего августа мы поднимали погибших из реки и хоронили. Мы с товарищами тогда поклялись, что будем чтить память наших друзей».

Внуки помнят.Автор фото Эльфия Гарипова

Пожарные сдержали свое слово. Более трех десятилетий 1 августа они собираются у обелиска, чтобы вспомнить тех, кто до конца остался верен своему долгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах