74

Безопасные каникулы: пожарные разрешили школьникам попрыгать на «кубе жизни»

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 27 мая-АиФ-НН. Наступают летние каникулы, время веселья, игр, спорта. Для взрослых важно, чтобы каникулы были не только веселыми, но и безопасными. Поэтому детям нужно напоминать о правилах безопасного поведения, в том числе и с огнем.

Автор фото Эльфия Гарипова

В 4 специализированную часть по тушению крупных пожаров часто приходят на экскурсию школьники. В этот раз пожарные ждут учеников 3 «д» из 84-й школы Приокского района. 24 любопытных пары глаз устремляются на Руслана Евсеева, заместителя начальника 1-го отряда федеральной противопожарной службы, который приглашает детей войти в здание части и посмотреть, как живут настоящие пожарные. Он рассказывает им о том, что работники пожарной охраны, как и школьники, посещают классы, но проходят в них другие предметы -пожарную технику , тактику и пожарно-строевую подготовку.

Автор фото Эльфия Гарипова

«А как отбирают в пожарные?»– спрашивает светловолосая Настя.

«Отбор в пожарные очень серьезный, почтикак в космонавты, - рассказывает Евсеев, - Сначала кандидатам надо пройти тестирование (около 700 вопросов), а затем военно-врачебную комиссию. Это делается для того, чтобы в пожарные попадали люди уравновешенные, смышленые и физически подготовленные. Приходится в дыму, при очень высокой температуре выносить из огня людей, которые порой весят больше самого пожарного. Поэтому к их физическому здоровью предъявляются большие требования».

Автор фото Эльфия Гарипова

«А как вы узнаете о том, что где-то разгорелся пожар?»- спрашивает Ваня. Руслан Евсеев ведет детей на пункт связи части и показывает, как работает дежурный оператор. «Звонки поступают сюда и от взрослых, и от детей, и даже от пожарной сигнализации, которая срабатывает при признаках огня», - рассказывает Евсеев. Дети внимательно слушают дежурного диспетчера – молодую девушку, как она принимает звонки. «Перед диспетчером – карта, - показывает Руслан Евсеев. - Он видит, какую пожарную машину нужно направить на место пожара, чтобы оан добралась туда, как можно быстрее».

Автор фото Эльфия Гарипова

«А вы покажете нам пожарные машины?- робко интересуется один из ребят. «Конечно! – улыбается Евсеев.- Не только покажу. Вы еще сможете посидеть за рулем и даже сами потушить пожар. А еще вы увидете спецоборудование, которым мы пользуемся при тушении пожара». Школьники радостно загудели. Евсеев проводит детей в комнату, где хранится оборудование.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Я говорил вам, что пожарный должен быть физически крепким, - говорит Евсеев. – Видите этот аппарат? В нем можно работать два часа и весит он около двадцати килограммов». Самые смелые мальчики, Ваня и Кирилл, надели на себя аппарат, слегка согнувшись под его тяжестью. Одноклассники смотрели на ребят с восторгом и все сразу захотели тоже примерить его.

Автор фото Эльфия Гарипова

Кирилл Степанов долго не хотел снимать с себя тяжелый аппарат. «Мне очень понравился этот аппарат: он похож на акваланг, очень необычный, - рассказывает мальчик. – Он очень тяжелый. Но зато я про себя понял, что я сильный».

Автор фото Эльфия Гарипова

А еще Кирилл про себя узнал, что он в состоянии выдержать вес обмундирования взрослого пожарного.На улице его одевают в спецодежду и каску, и он становится похож на настоящего пожарного. Мальчик признается, он даже захотел стать им в будущем. 

Автор фото Эльфия Гарипова

Школьникам демонстрируют пожарные машины различного назначения и даже разрешают посидеть за рулем и полазить по пожарным лестницам.

Автор фото Эльфия Гарипова

Восторгу детей нет предела.
Автор фото Эльфия Гарипова

Детям показывают, как надувают так называемый «куб жизни», надувной объемный матрас, на который люди, попавшие в кольцо огня, прыгают с высоты вниз. Пожарные разрешают школьникам пролезть внутрть этого «куба жизни». Дети обнаруживают, что внутри совсем не тесно и весело, как в игрушечном доме. Самые озорные ребята с удовольствием пытаются прыгать на «кубе жизни», как на батуте.

Автор фото Эльфия Гарипова

Особенный ажиотаж вызывает импровизированный «пожар» (без огня, конечно), который ребятам разрешают тушить с помощью воды и пены из шланга. Настя Бусыгина в первый раз поливает «пожар» из шланга, но держит его ловко и заметно, что ей нравится.

«Это очень здорово, - радуется девочка, - шланг не показался мне тяжелым. Я представляла, что на самом деле тушу огонь. Вообще очень интересная экскурсия, мы так много узнали о том, как тушат пожары, как надо осторожно вести себя с огнем».

Автор фото Эльфия Гарипова

Учитель Людмила Спирина поддерживает мнение своей ученицы. «Безусловно, проводить такие экскурсии для детей необходимо, - говорит Спирина, - Дети не только знакомятся с профессией прожарного, но видят, какая сейчас у нас современная техника, что для того , чтобы овладеть ею, надо многому научиться. И есть надежда, что теперь дети станут намного серьезнее относиться к правилам безопасного обращения с огнем».

Руслан Евсеев рассказывает, что такие экскурсии проводятся очень давно. «Иногда со мной здороваются подростки, которые приходили вот так же к нам в часть на экскурсию, - говорит Евсеев, - а сейчас им уже по 15-16 лет. Приятно, что у них осталось хорошее впечатление от посещения нашей пожарной части. Значит, наверняка, в голове прочно засели и правила обращения с огнем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах