aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
60

Командир отряда мужества: за что наградили нижегородца Владимира Сибирякова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

8 машин и 2 ранца

У каждого из них своя история борьбы со стихией, в окружении пламени и ветра, когда каждая секунда грозит опасностью для жизни. Помощник начальника караула пожарной части № 9 Нижнего Новгорода Владимир Сибиряков во главе пожарного отряда в течение 12 часов 28-29 июля отбивал от огня деревню Сноведь Выксунского района. И это им удалось.

8 пожарных машин, по 3 человека на каждую - вот весь «оборонный фронт» спасателей, который противостоял подступающему пожару. К приезду пожарных жители деревни уже боролись с пламенем. Для многих из них дома в Сноведи были единственной крышей над головой.

- Мы приехали во второй половине дня, - вспоминает Сибиряков. - В это время огонь уже подступал к деревне: лес горел вокруг селения, вдоль автомобильных дорог. Местные, кто лопатами, кто собственными тракторами, оборонялись от стихии.

Пожарные сдерживали пламя на уровне «подстилки». Не давали низовому пожару перейти в верховой. Огонь быстро поднимался по веткам елей. Пока машина ездила на заправку водой, горящие стволы поливали из ранцевых огнетушителей, которых на местной базе было всего два.

- Если 28 июля противостоять огню более-менее удавалось, то 29-го ветер резко переменился. По области было объявлено штормовое предупреждение, - рассказывает Владимир. - В 16 часов низовой пожар перешёл в верховой. В 17 часов нам сообщили, что Верхняя Верея сгорела…

Когда не осталось сил

Верхняя Верея находится примерно в 1,5 км от Сноведи. Для пожара, который идёт со скоростью шторма, такое расстояние - почти ничего. Вместе с поднявшимся ветром наступила кромешная тьма, в которой был только огонь: на деревню он накатывал волнами. За ночь к деревне подходило три верховых пожара.

«Страшно было?» - спрашиваю.

- А вы представьте себе восьмиподъездный дом, семь этажей высотой, - говорит Сибиряков. - Вот такая стена огня каждый раз подходила к Сноведи…

Без респираторов и каких-либо других средств защиты, еле дыша от дыма, в страшной жаре, которая ощущалась в 200-300 метрах от горящего фронта, вечером и глубокой ночью, без передышек на отдых, без права на остановку бойцы выполняли свою работу.

- Было настолько темно, что водитель пожарной машины с трудом различал дорогу, - добавляет пожарный.

Местные из деревни не уходили. Как и пожарные, они стояли до последнего. Предлагали уставшим спасателям еду и помощь. Сибиряков говорит, что, когда у членов отряда совсем не осталось сил, деревенские сами подтаскивали пожарные рукава…

- В тот момент проводить эвакуацию было бесполезно, - считает Владимир. - Люди не хотели уходить. Хотя оставаться в деревне было большим риском для жизни.

Чтобы вернулись

Опасность угрожала людям не только со стороны леса, но и с неба: самолёты сбрасывали воду на горящую зону, и тогда начинали падать деревья с подгоревшими стволами.

- В такой обстановке думаешь обо всём сразу, - говорит Сибиряков. - Кроме самого тушения пожара постоянно следишь за безопасностью личного состава. Чтобы все ребята домой невредимыми вернулись…

Эти 12 часов стали тяжелейшим испытанием на прочность - не только физической силы и выносливости, но и морального духа. Когда в лицо дышит пламя, а за спиной - жители деревни, которые смотрят на тебя с последней надеждой.

- Многие говорят, что огонь вёл себя как живой, - говорит пожарный. - И я не знаю, что бы было со Сноведью наутро, если бы ветер вдруг взял и не повернул…

О том, что происходило в деревне, Владимир семье долго не рассказывал. Жена и так себе места не находила, говорит он. Хотя будни пожарного - это до 28 выездов на пожары и ДТП в сутки. Дома за мужа и отца постоянно переживают.

КСТАТИ

В семье Сибиряковых никто из родственников спасателем или пожарным не служил. Сам обладатель ордена Мужества говорит, что его приход в пожарную часть № 9 был, наверное, предопределён судьбой.

- Я хотел работать на заводе и уже оформил документы, - вспоминает он. - По пути домой увидел пожарную часть и вдруг повернул туда. Спросил, нужны ли сотрудники… И вот уже 12 лет я здесь работаю.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество