Деревня Борковка попала в огненный шторм, за вечер он уничтожил несколько окрестных селений.
За свои дома жильцы деревни боролись до последнего. Семья Шароновых - отец и младший сын - из огня выбрались чудом. А дом сгорел.
Огненный дождь
Двухэтажный дом с баней, двором и двумя гаражами Шароновы строили с 1993 года. В 2001 году переехали из Выксы в Борковку на постоянное жительство. Дом был почти готов: осталось только сделать перекрытие между этажами и зарегистрировать строение как недвижимость…
Пожар перечеркнул все планы. Здание, куда отец и сыновья годами вкладывали силы и средства, превратилось в груду обломков…
В день пожара Александр Шаронов, старший сын, помогал эвакуироваться другу, жившему в соседней деревне Тамболес. Пока дом не загорелся, ребята выбрасывали вещи на улицу. Над лесом кружил Бе-200, сбрасывая воду.
- Внезапно поднялся сильный ветер. Даже дверь было невозможно закрыть, - рассказывает молодой человек. - С ветром пришёл огонь - он мигом окружил соседнюю Борковку. Я рванул домой…
Жители Борковки предполагали, что пожар может подойти к деревне: район горел с начала июля. Днём 29 июля заброшенное поле рядом с деревней перепахали на собственных тракторах. Кто-то собрал вещи и уехал в Выксу, кто-то ждал до последнего: машины нет, бежать некуда. Надеялись, что дома у огня удастся отбить.
Они потеряли всё…
- Мы с братом рассчитывали на низовой огонь, - рассказывает Александр. - Приготовили лопаты, вёдра, бочки с водой, чтобы спасти дом… Но пламя пришло с неба…
Видя подступающий огонь, они погрузили в старенький уазик всё, что попалось на глаза - документы, вещи. Думали, съездят в Выксу и вернутся снова. Когда с работы приехали родители, соседние дома уже начали гореть - сверху. Из-за дыма видимость стала почти нулевой…
- В потоке машин, ехавших в Выксу, мы неожиданно встали, - вспоминает Шаронов. - Машина сломалась…
Их спас пьяный мотоциклист
На попутке отец и младший брат вернулись в деревню. От жара было невозможно дышать. Дом уже вовсю пылал: казалось, пламя просто перепрыгивает с кирпича на дерево. В загоне заживо горели козы, кролики, куры, индюки… Утки спрятались в маленьком прудике, вырытом ребятами для купания.
- К этому времени все уже давно разъехались, побросав свои дома, - говорит Александр. - Папа с братом стали поливать дом и землю возле него водой. Но это не помогало: горящая щепа сыпалась сверху, на крышу, и обжигала им руки…
Поняв, что бороться бесполезно, они попытались выбраться из огня, он окружал мужчин с трёх сторон: соседний дом и часть улицы были объяты пламенем. Оставалось только бежать в поле, теряя последние силы… Но и там было негде укрыться. Спаслись просто чудом.
- Отец сказал потом: останься мы на минуту дольше - сгорели бы заживо, - добавляет Шаронов-сын.
В критический момент Шароновы услышали рёв двигателя. По полю ехал мотоциклист, причём нетрезвый. «Вас подвезти?..» - спросил он…
- Если бы их спаситель не был пьян, отец с братом бы не выбрались, - говорит рассказчик. - Пьяный не побоялся проехать прямо сквозь огонь, с пассажирами за спиной. Нормальный человек на это просто неспособен…
В это время сам Александр Шаронов вместе с другом на его машине пытался пробиться обратно в деревню - думали, отец и брат ещё там.
- Пожарные нас просто не пропустили, - рассказывает парень. - Даже там, где они стояли, от высокой температуры краска на пожарной машине пошла пузырями…
На счастье, отец и сын вернулись к уазику сами. В тяжёлом состоянии их срочно доставили в пункт «скорой помощи». Сейчас они лечат ожоги лица, рук и ног в Выксунской больнице.
Люди без прошлого
Шароновым в каком-то смысле повезло: в Выксе у них две квартиры, которые отец по окончании строительства дома планировал отдать сыновьям. Обе, правда, были абсолютно пустыми: бытовая техника, посуда, одежда - всё сгорело. Но это лучше, чем остаться совсем без крова.
- Радует, что даже в такой тяжёлой ситуации погорельцев никто не бросил, - говорит Шаронов. - Народ, который насмотрелся на ужасы пожаров вживую, нёс на пункты приёма гуманитарной помощи всё что мог - от вещей первой необходимости до постельного белья.
Помогали и родственники, и коллеги по работе, и просто знакомые. Сейчас основная проблема - восстановление документов на земельный участок и строения.
- В Выксунской администрации говорят: раз мы в этом доме не прописаны, значит, не имеем права на денежные выплаты, - недоумевает Шаронов. - Хотя мы прожили здесь почти 20 лет, нас в деревне каждая собака знает. Мы ходим в том, в чём уехали из деревни…
Документальные подтверждения того, что жилой дом действительно был, дала поселковая администрация. Теперь это нужно доказать местной администрации, из-за халатности которой, не исключено, этот дом и сгорел…
На пепелище Александр вернулся на следующий день. От дома, в котором родители планировали жить на пенсии, остались только обгоревшие деревяшки и кирпичная кладка. Она становится крошкой, стоит только прикоснуться. Маленький садик превратился в пепел. От забора остался покорёженный, почерневший лист железной обивки.
- У нас даже фундамент полопался, - говорит Шаронов. - Так что дом придётся отстраивать заново, полностью.
К сгоревшим домам возвращаются и соседи. Они разбирают вещи, сдают в утиль металл, чтобы выручить какие-то деньги. Большинство сейчас расчищают площадки, в ожидании приезда строителей. Милицейский патруль курсирует по деревне, отпугивая мародёров.
Вспоминая пережитое, Александр Шаронов с благодарностью говорит о работе МЧС.
- Знаю, что они не спали сутками, почти не отдыхали, - говорит парень. - Видел, как, выходя из огня, спасатели бросались на землю, и их поливали водой… Спасибо вам, ребята!
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Таксисты нагрели руки
На чужом горе наживались некоторые местные таксисты. 29-30 июля, когда бежавшие от огня жители звонили в такси беспрерывно, «короли дорог» - не за близкую опасность, не за расстояние, а просто из жадности - поднимали цену втрое-вчетверо. Если средняя поездка по Выксе и пригороду в «мирное» время ограничивалась ценой в 50 рублей, то, чтобы убежать от огня, нужно было раскошелиться. Так, мужчина, пытавшийся вывезти свою семью - жену и маленьких детей - из горевшего села, заплатил за проезд 200 рублей, и водителя ещё пришлось уговаривать… «Машины нет - плати», - ответил таксист.
Телеграммы сочувствия
«Мы готовы объединиться, чтобы помочь тем, кто сегодня оказался в трудной ситуации. Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших, разделяем вашу боль и готовы оказать посильную помощь пострадавшим».
Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров
«В этот трудный час мне хотелось бы выразить свою солидарность семьям, затронутым этой катастрофой. Французский народ сочувствует России и жителям Нижегородской области в этих трудных обстоятельствах».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти
Помогите погорельцам
Для оказания материальной помощи пострадавшим от лесных пожаров открыт специальный расчётный счёт:
Получатель: министерство финансов Нижегородской области (министерство социальной политики Нижегородской области, лицевой счёт 406005010010)
ИНН: 5260250234
КПП: 526001001
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области
Расчётный счёт: 40603810800003001174
БИК Банка: 042202001
Назначение платежа: оказание помощи для пострадавших от лестных пожаров».
Именно этот счет является основным для оказания помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть