aif.ru counter
129

Призвание - спасать людей. В Нижнем Новгороде есть династии огнеборцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/12/2015
Андрей Поздняков не покидает службу уже 24 года. Он уверен, что у пожарных самая интересная работа.
Андрей Поздняков не покидает службу уже 24 года. Он уверен, что у пожарных самая интересная работа. © / ГУ МЧС по Нижегородской области

О том, каково это - каждый день спасать людям жизни, рассказывает Андрей Поздняков, помощник начальника караула 27-й пожарно-спасательной части 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области, старший прапорщик внутренней службы. Кстати, его сын тоже пожарный, а жена - специалист по обработке информации, принимает звонки на линии 112.

Первый выезд не забывают

- Андрей Михайлович, как вы выбрали такую опасную работу?

- Так сложилось. Когда я вернулся из армии, место на заводе, где я работал до службы, оказалось занято, и я пошёл в пожарные. Вот уже 24 года работаю в одной и той же части.

- Как часто вы выезжаете на пожары?

- По-разному бывает: то за месяц ни одного выезда, то сутками на базу не возвращаешься. Как правило, пик приходится на осень: до старта отопительного сезона, когда в домах становится холодно, люди начинают пользоваться обогревателями. Второй опасный период - весна, когда люди начинают жечь сухую траву.

На Новый год тоже всегда много пожаров, причём, увы, с жертвами: люди в состоянии алкогольного опьянения спят крепко, не всегда могут адекватно отреагировать на возгорание. Знаете, как легко заблудиться в дыму? Задремал человек на диване с непотушенной сигаретой. Проснулся - вокруг всё в дыму. Встал, пошёл к двери и… прошёл мимо.

Когда к нам в гости приходят школьники, я им всегда советую: учитесь ориентироваться дома. Уйдите в дальний угол, закройте глаза и попробуйте выйти из квартиры. Даже когда нет дыма, это непростая задача. А на пожаре счёт идёт на секунды.

- Помните свой первый выезд?

- Да, это было на Пасху. В посёлке Луч тогда подожгли деревянный дом. Когда мы прибыли, тушить, по сути, было уже нечего. На пепелище нашли тела: мать накрыла телом грудного ребёнка.

- Какой у вас был самый тяжёлый выезд?

- В самом начале службы у меня был выезд на нефтеперерабатывающий завод в Сормове. Там сначала загорелся цех по производству масла, а затем два склада. Огонь подбирался к трём резервуарам с нефтью. А вокруг - жилые дома. Вот тогда я прошёл боевое крещение, увидел, что такое настоящий пожар, когда в небо взлетают горящие бочки масла. Как в кино! Мы приехали по вызову в четыре часа вечера, уехали в полдень следующего дня, а склад всё горел - нас просто поменяли.

- Пожарные часто получают травмы?

- Нет, потому что мы строго соблюдаем технику безопасности. Перед тушением отключаем в доме электричество. Когда горят гаражи, работаем особенно осторожно, потому что внутри часто хранятся газовые баллоны. У нас однажды был случай, когда на Мызе горел гараж автошколы. Открываем двери, а там все стены в этих баллонах. Мы тогда даже воду подавали из-за укрытия.

Нет ничего ценнее жизни

- Тушить пожары - это страшно?

- Страшно было в первый раз труп найти. Помню: ничего не видно, всё в дыму, приходилось опускаться на пол. Один раз ложусь, а там - он.

- Что самое главное на пожаре?

- Спасти людей. Например, недавно у бабушки в Щербинках в результате замыкания загорелась электрическая грелка для ног. Огонь перекинулся на кровать, на стены… Соседи вызвали пожарных. Мы прибыли, бабушку из дома вывели, а оказалось, что в квартире на пятом этаже осталась мать с тремя детьми. Весь подъезд был в дыму, не спустишься. Тогда мы приставили к окну автолестницу, выстроились цепочкой и начали по одному передавать детей. Грудничков в таких случаях специальным образом заворачивают в одеяло, оставляя «карман» для дыхания. Детей постарше и взрослых спускают с помощью пожарных поясов или косынок. Обычно по автолестнице, но если нет такой возможности - просто по верёвке. А вообще сейчас много спасательных устройств.

- Бывают ли в работе комичные случаи?

- Скорее, бывает и грустно, и смешно. Приезжаем мы как-то на вызов в Ляхово. Горит дом, вернее - половина дома, где живёт пьющий мужчина. Во второй части - семья его сестры. Виновника пожара родственники успели вытащить, посадили прямо, как он был в одних трусах, в сугроб. Мы его сразу и не заметили. Я забрался в горящий дом, чувствую, за мной кто-то лезет. Поворачиваюсь - мужчина. У него, оказывается, ещё и ноги были сломаны, в гипсе. Он на руках лезет и говорит: «Я замёрз, мне бы погреться». Мы его вытащили, принесли к сестре, едва уговорили пустить в тепло.

Был случай в доме на улице 40 лет Победы. Вытащили из квартиры мужчину, сделали ему искусственное дыхание. Он открывает глаза и говорит: «Вы уже выпили? Я тут горю!» Оказалось, выпил, задремал и не смог выбраться из дома.

Животные спешат на помощь

- Бабушки по-прежнему вызывают пожарных, когда надо снять любимого кота с дерева?

- Конечно. То кота достаньте, то ящики в подъезде уберите, то остановите стройку под окнами - мы, мол, спать не можем. Мы стараемся мягко с такими людьми разговаривать и объяснять, чьи это полномочия.

Что касается животных.... Вообще, мы котов с деревьев не снимаем, а вот из пожаров вытаскиваем. Очень жаль, когда в огне гибнут животные. Часто бывает, что питомцы предупреждают своих хозяев, например, будят ночью, беспокойно себя ведут. Люди успевают выбраться из квартиры, а животные - нет, забиваются в угол и задыхаются.

В нашей семье, кстати, тоже такой случай был. Когда я служил в армии, у матери в доме начался пожар. Маму кот разбудил. Она выбралась, а кот погиб.

- Чем пожарные занимаются в остальное время?

- У нас строгий распорядок дня. С утра до вечера обучение, отработка нормативов, обслуживание техники. Вечером есть свободное время на то, чтобы телевизор или кино посмотреть. Всё по расписанию. Ночью можно поспать, но не больше четырёх часов: служба идёт круглосуточно, мы постоянно меняемся.

«Сыном командовать не хочу»

- Сын пошёл по вашим стопам. Не беспокоитесь за него?

- Да он с детства к пожарным привык. Не раз бывал у меня в части, ему всё было интересно. После армии прошёл тестирования, обучение - всё удачно. Но я его в свой караул не взял. Во-первых, не хочу командовать своим сыном. Во-вторых, никуда не денешься от отцовских чувств, желания пожалеть, пойти навстречу. Это неправильно, мы ведь на работе.

Коллектив у нас дружный. 9 из 16 человек работают в моём карауле по 20 лет. Наши жёны общаются, праздники все вместе отмечаем. Все понимают, что на пожаре наши жизни зависят друг от друга. Это больше, чем дружба!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество