О том, каково это - каждый день спасать людям жизни, рассказывает Андрей Поздняков, помощник начальника караула 27-й пожарно-спасательной части 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области, старший прапорщик внутренней службы. Кстати, его сын тоже пожарный, а жена - специалист по обработке информации, принимает звонки на линии 112.
Первый выезд не забывают
- Андрей Михайлович, как вы выбрали такую опасную работу?
- Так сложилось. Когда я вернулся из армии, место на заводе, где я работал до службы, оказалось занято, и я пошёл в пожарные. Вот уже 24 года работаю в одной и той же части.
- Как часто вы выезжаете на пожары?
- По-разному бывает: то за месяц ни одного выезда, то сутками на базу не возвращаешься. Как правило, пик приходится на осень: до старта отопительного сезона, когда в домах становится холодно, люди начинают пользоваться обогревателями. Второй опасный период - весна, когда люди начинают жечь сухую траву.
На Новый год тоже всегда много пожаров, причём, увы, с жертвами: люди в состоянии алкогольного опьянения спят крепко, не всегда могут адекватно отреагировать на возгорание. Знаете, как легко заблудиться в дыму? Задремал человек на диване с непотушенной сигаретой. Проснулся - вокруг всё в дыму. Встал, пошёл к двери и… прошёл мимо.
Когда к нам в гости приходят школьники, я им всегда советую: учитесь ориентироваться дома. Уйдите в дальний угол, закройте глаза и попробуйте выйти из квартиры. Даже когда нет дыма, это непростая задача. А на пожаре счёт идёт на секунды.
- Помните свой первый выезд?
- Да, это было на Пасху. В посёлке Луч тогда подожгли деревянный дом. Когда мы прибыли, тушить, по сути, было уже нечего. На пепелище нашли тела: мать накрыла телом грудного ребёнка.
- Какой у вас был самый тяжёлый выезд?
- В самом начале службы у меня был выезд на нефтеперерабатывающий завод в Сормове. Там сначала загорелся цех по производству масла, а затем два склада. Огонь подбирался к трём резервуарам с нефтью. А вокруг - жилые дома. Вот тогда я прошёл боевое крещение, увидел, что такое настоящий пожар, когда в небо взлетают горящие бочки масла. Как в кино! Мы приехали по вызову в четыре часа вечера, уехали в полдень следующего дня, а склад всё горел - нас просто поменяли.
- Пожарные часто получают травмы?
- Нет, потому что мы строго соблюдаем технику безопасности. Перед тушением отключаем в доме электричество. Когда горят гаражи, работаем особенно осторожно, потому что внутри часто хранятся газовые баллоны. У нас однажды был случай, когда на Мызе горел гараж автошколы. Открываем двери, а там все стены в этих баллонах. Мы тогда даже воду подавали из-за укрытия.
Нет ничего ценнее жизни
- Тушить пожары - это страшно?
- Страшно было в первый раз труп найти. Помню: ничего не видно, всё в дыму, приходилось опускаться на пол. Один раз ложусь, а там - он.
- Что самое главное на пожаре?
- Спасти людей. Например, недавно у бабушки в Щербинках в результате замыкания загорелась электрическая грелка для ног. Огонь перекинулся на кровать, на стены… Соседи вызвали пожарных. Мы прибыли, бабушку из дома вывели, а оказалось, что в квартире на пятом этаже осталась мать с тремя детьми. Весь подъезд был в дыму, не спустишься. Тогда мы приставили к окну автолестницу, выстроились цепочкой и начали по одному передавать детей. Грудничков в таких случаях специальным образом заворачивают в одеяло, оставляя «карман» для дыхания. Детей постарше и взрослых спускают с помощью пожарных поясов или косынок. Обычно по автолестнице, но если нет такой возможности - просто по верёвке. А вообще сейчас много спасательных устройств.
- Бывают ли в работе комичные случаи?
- Скорее, бывает и грустно, и смешно. Приезжаем мы как-то на вызов в Ляхово. Горит дом, вернее - половина дома, где живёт пьющий мужчина. Во второй части - семья его сестры. Виновника пожара родственники успели вытащить, посадили прямо, как он был в одних трусах, в сугроб. Мы его сразу и не заметили. Я забрался в горящий дом, чувствую, за мной кто-то лезет. Поворачиваюсь - мужчина. У него, оказывается, ещё и ноги были сломаны, в гипсе. Он на руках лезет и говорит: «Я замёрз, мне бы погреться». Мы его вытащили, принесли к сестре, едва уговорили пустить в тепло.
Был случай в доме на улице 40 лет Победы. Вытащили из квартиры мужчину, сделали ему искусственное дыхание. Он открывает глаза и говорит: «Вы уже выпили? Я тут горю!» Оказалось, выпил, задремал и не смог выбраться из дома.
Животные спешат на помощь
- Бабушки по-прежнему вызывают пожарных, когда надо снять любимого кота с дерева?
- Конечно. То кота достаньте, то ящики в подъезде уберите, то остановите стройку под окнами - мы, мол, спать не можем. Мы стараемся мягко с такими людьми разговаривать и объяснять, чьи это полномочия.
Что касается животных.... Вообще, мы котов с деревьев не снимаем, а вот из пожаров вытаскиваем. Очень жаль, когда в огне гибнут животные. Часто бывает, что питомцы предупреждают своих хозяев, например, будят ночью, беспокойно себя ведут. Люди успевают выбраться из квартиры, а животные - нет, забиваются в угол и задыхаются.
В нашей семье, кстати, тоже такой случай был. Когда я служил в армии, у матери в доме начался пожар. Маму кот разбудил. Она выбралась, а кот погиб.
- Чем пожарные занимаются в остальное время?
- У нас строгий распорядок дня. С утра до вечера обучение, отработка нормативов, обслуживание техники. Вечером есть свободное время на то, чтобы телевизор или кино посмотреть. Всё по расписанию. Ночью можно поспать, но не больше четырёх часов: служба идёт круглосуточно, мы постоянно меняемся.
«Сыном командовать не хочу»
- Сын пошёл по вашим стопам. Не беспокоитесь за него?
- Да он с детства к пожарным привык. Не раз бывал у меня в части, ему всё было интересно. После армии прошёл тестирования, обучение - всё удачно. Но я его в свой караул не взял. Во-первых, не хочу командовать своим сыном. Во-вторых, никуда не денешься от отцовских чувств, желания пожалеть, пойти навстречу. Это неправильно, мы ведь на работе.
Коллектив у нас дружный. 9 из 16 человек работают в моём карауле по 20 лет. Наши жёны общаются, праздники все вместе отмечаем. Все понимают, что на пожаре наши жизни зависят друг от друга. Это больше, чем дружба!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть