aif.ru counter
246

Спасти целый дом: 20 нижегородцев живы благодаря пожарным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/12/2013

Пожар в многоэтажке в центре Нижнего горожане долго не забудут. 19 августа на ул. Академика Блохиной в квартирах и на балконах задыхались от дыма 20 человек. Шансы на спасение таяли…

Первыми в пелену дыма зашли спасатели второй нижегородской пожарной части. Начальник караула капитан Роман ПАРЯГИН, старший прапорщик Алексей ЖЕЛЕЗНОВ, Георгий БАСМАНОВ и Александр ДРУЗИН в ближайшее время получат медали «За отвагу на пожаре». О подвигах и буднях нижегородских спасателей мы беседуем с Романом Парягиным.

Видимость - ноль

- Роман, что же происходило в тот страшный августовский вечер в многоэтажке в центре города?

- Мы прибыли туда через 8 минут после сообщения. Фасад дома, отделанный утеплителем, с первого по седьмой этаж был охвачен огнём, площадь пожара превысила 200 кв.м. Люди, задыхаясь от едкого дыма, звали на помощь, высунувшись из окон и с балконов. С первых этажей жильцы смогли выйти на маршевые лестницы, и их мы вывели в первую очередь. Самое сложное было спасти жильцов верхних этажей. От выхода их отрезали клубы густого чёрного дыма. Двери в квартиры у многих были закрыты, приходилось вскрывать их бензоинструментами, и на всё - считаные минуты.

Ребята из моего караула проявили верх профессионализма и слаженности! Пожар относился к категории повышенной сложности: дом высотный, многоуровневый, сложной архитектуры, находится в кольце плотной застройки и заборов. Пожарной технике было очень трудно добраться до места из-за припаркованных автомобилей. С тыльной стороны здания на стройплощадке была траншея, на въезде во двор висела цепь. А именно там надо было установить лафетную пушку, чтобы быстро потушить огонь мощной струёй воды. Наш водитель Андрей ГОРОХОВ смог проехать через все эти препятствия! Его тоже наградили нагрудным знаком «За заслуги». Старший прапорщик Алексей Железнов на себе вытащил нескольких человек, в том числе семилетнюю девочку.

На верхних этажах работали вслепую, видимость была нулевой - всё в дыму…

Помню, на лестничной клетке между пятым и шестым этажами по звукам обнаружил двух задыхавшихся мужчин - они просили о помощи, уверяли, что где-то рядом должна быть женщина. Мои ребята занялись их эвакуацией, а я на ощупь стал подниматься выше по пролёту. Женщину удалось обнаружить - она уже теряла сознание. Оставалось надеть на неё спасательную маску и вывести на улицу.

Хочется отметить коллег-спасателей из Нижегородского, Советского и Канавинского районов - они оперативно прибыли на подмогу, тоже выводили людей из горящего дома, проходя вслепую все уголки многоэтажки.

пожар на ул. Академика Блохиной Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

- Так почему же дом горел?

- Были нарушены правила пожарной безопасности при огневых работах в соседней новостройке. Там ещё не закончилось строительство, но часть дома уже была заселена. Как потом рассказали очевидцы, на крыше подземной парковки рядом со складированным пенопластом рабочие зажгли газовую горелку. Пенопласт сразу вспыхнул, огонь моментально перекинулся на утеплитель стоящего рядом жилого дома, на стеклопакеты и облицовку лоджий…

Шёл мимо пожарной части…

- Роман, почему вы решили стать пожарным? Неужели мечтали спасать людей с детства?

- Честно признаюсь, об этой профессии вовсе не мечтал. После школы поступил в лицей осваивать работу коммерсанта. Наверное, стал бы бизнесменом (смеётся), если бы не армия, где меня назначили командиром пожарного расчёта. Вернувшись на гражданку, я случайно шёл мимо пожарной части. Вдруг завыла сирена, выскочили ребята, сели в машины и умчались. И я подумал: почему бы не узнать о вакансиях, тем более что опыт есть…

Вот так уже 12 лет я здесь и менять работу не планирую. Сейчас с улыбкой вспоминаю первые три года - как постоянно рвался мир спасать. Отправлялся на пожар - всегда ёкало сердце, ощущался прилив адреналина.

Со временем понял, что эмоциям на пожаре не место, нужно хладнокровно решать две боевые задачи - спасать людей и тушить огонь. К постоянному ожиданию выезда во время дежурных суток теперь отношусь спокойно.

- Какие пожары вам особенно запомнились?

- Наверное, самый первый. В армии дали приказ потушить гаражи около части. Никогда не забуду, как стучало моё сердце, когда выкатывал горящие бочки с бензином. Считаю, что живы тогда остались чудом.

Запомнился крупный пожар в павильоне Канавинского рынка. Тогда обрушилась кровля, но к величайшему счастью, под ней не было никого.

Бывали и курьёзы. Как-то поступил сигнал: упал в колодец мальчик. Мы прибыли на место и удивились: как в такой узкий колодец мог пролезть ребёнок? Оказалось, местные жители «Мальчиком» зовут кота. Он, кстати, вылез сам, без нашей помощи.

- Грядут новогодние праздники - тревожное для вас время. Как готовятся пожарные к новогодним каникулам?

- В праздники число вызовов стандартно увеличивается. Это неизбежно - русский человек любит злоупотребить алкоголем. Львиная доля пожаров в праздники происходит именно потому, что нетрезвые люди неосторожно обращаются с огнём. Возгорания часто случаются и из-за неправильного обращения с пиротехникой. Но к возможным ЧП мы готовы - на дежурство выходит больше подразделений, в резерв ставятся дополнительные цистерны...

…Дай Бог, чтобы эти цистерны не пригодились!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах