
В состоянии шока
Сразу 4 факта мошенничеств с банковскими картами в январе зарегистрировано в Городецком и Чкаловском районах Нижегородской области. По словам Маргариты Храмовой, инспектора по пропаганде межмуниципального отдела «Городецкий» ГУ МВД России по Нижегородской области, схема злодейства достаточно замысловата: на сотовый телефон нижегородца приходит SMS-сообщение - якобы от имени службы безопасности одного из крупнейших банков страны: «Вашей картой пытаются воспользоваться». Названо место, где совершают своё преступление мошенники, - это, как правило, большой торговый центр. В конце сообщения указан номер телефона сотрудника службы безопасности, по которому гражданин должен позвонить, чтобы решить возникшую «проблему».
- Человек, получив такое сообщение, сразу впадает в панику и в состоянии шока набирает номер. Этого и ждут преступники. «Сотрудник банка» в вежливой и корректной форме успокаивает клиента и просит подойти к ближайшему банкомату со своей пластиковой картой, - рассказывает М. Храмова. - Гражданин бежит к банкомату, перезванивает лжесотрудникам. Те рекомендуют ему проверить баланс счёта и сказать им. Например, 30 тысяч рублей. Мошенники отвечают, что сумма, которой пытались завладеть неизвестные лица, например, равна 29 тысячам рублей. И под предлогом того, что денежные средства будут зачислены на счёт гражданина, просят набрать эту сумму и перечислить на такой-то счёт. После нажатия клавиши «Отправить» деньги уходят к мошенникам. Комбинация цифр - номер сотового телефона.
Не разговаривайте с аферистами!
В пресс-службе нижегородского филиала банка, от имени которого действуют мошенники, «АиФ-НН» сообщили, что никакого отношения к данным действиям финансовая организация не имеет.
- Конечная цель таких сообщений - чтобы держатели карт добровольно выдали конфиденциальную информацию, что поможет мошенникам снять деньги с карты, - поясняют в пресс-службе.
По данным банка, наибольшее количество подобных фактов было зарегистрировано в I квартале прошлого года.
- Как правило, мошенники представляются по телефону сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками казначейства, Минфина, других публичных организаций РФ, а также иностранными гражданами, - говорят в пресс-службе. - Мошенники могут попросить подойти к банкомату и выполнить определённые действия - например, отправить сумму на мобильный телефон; проинформировать вас о блокировке вашей карты, запросить сумму на карте и её последние 4 цифры, сообщить о выигрыше, о ДТП с близкими, о наследстве за границей и о многом другом. Ни в коем случае не входите в контакт с телефонными аферистами!
Если мошенникам всё-таки удалось узнать секретные сведения о вашей карте, немедленно заблокируйте карту, позвонив в ваш банк.
Кроме того, как советуют в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, если вам начинают приходить сомнительные сообщения, проверьте баланс вашей карты: при несанкционированном снятии со счёта ваших личных средств сразу обращайтесь в полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть