aif.ru counter
Наталья Халезова
58

Как уберечься от «картежников»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2011

Ежегодно в Нижегородской области ловят мошенников, которые специализируются на банковских картах. По данным областного ГУВД, в конце прошлого года поймали преступников, занимающихся sms-махинациями.

Жертве, жительнице Дзержинска, пришло sms-сообщение о блокировке карты. В sms был указан номер, куда нужно позвонить, чтобы карту разблокировать. Ей ответил мужчина - «сотрудник службы безопасности банка». Он подтвердил, что карта заблокирована. А чтобы вновь получить доступ к «электронному кошельку», нужно лишь вставить карту в банкомат и набрать продиктованную комбинацию цифр и операций. Так женщина перевела на мобильные номера мошенников все сбережения.

- Мошенники знакомы со спецификой работы службы экономической безопасности банка, - говорит Ольга Кравчук, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области. - Они не называют номер карты или счёта. И все нужные сведения получают от собеседника. Преступники выбирают своих жертв путём круглосуточного случайного набора номеров.

Нижегородские оперативники выяснили, что преступники звонят из Кургана. Их поймали по горячим следам.

Если вам сообщают, что карта или счёт заблокированы, не делайте поспешных выводов, убедитесь, что вам звонят из вашего банка, советуют в ГУВД. Перезвоните по телефонам, указанным в договоре на карту, выясните всё у реальной финансовой организации.

В 2009 году раскрыли преступную группу, орудовавшую по всему ПФО. Умельцы из Марий Эл похищали деньги со счетов клиентов банков с помощью банкоматов и поддельных пластиковых карт. Среди пострадавших были и нижегородцы.

По данным Главного управления МВД по ПФО, почти за полтора года мошенники совершили 320 преступлений и похитили 3,9 млн рублей. Они прибегали к помощи «кардеров», которые изготавливают и продают липовые карты. Через Интернет находили нужную информацию и ПИН-коды держателей карт. С помощью специального устройства - энкодера они наносили данные на магнитную дорожку заготовок карт. Примерно таких же «специалистов» в области ловили и в 2007-м…

Что делать?

 Общие рекомендации защиты от мошенников дают все уважающие себя финансовые организации. Клиент должен обязательно хранить карту и ПИН-код отдельно друг от друга. Не сохраняйте код на сайте банка, если пользуетесь интернет-банкингом. Так, в прошлом году нижегородские милиционеры задержали ребят, укравших из машины портмоне с картой и мобильник, где был забит ПИН-код. Им не составило труда снять со счёта почти 100 000 рублей.

ПИН-код карты не может быть затребован ни банком, ни любой другой организацией, в том числе при оплате товаров/услуг через Интернет и иные информационные сети (за исключением операций в банкоматах, электронных терминалах банка и торгово-сервисных учреждений).

Если вы хотите воспользоваться банкоматом, сначала осмотрите его, особенно поверхность над клавиатурой и устройство для приёма карты. Там не должно быть прикреплённых посторонних предметов. И, разумеется, не оставляйте карту в банкомате.

По данным банка, на международных картах стоит выбрать ограничение регионов её использования («особый режим»). Страны повышенного риска мошеннических действий по банковским картам - Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка, Япония.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество