aif.ru counter
145

Жители Арзамаса рассказали «народной приемной» о своих проблемах

Все материалы сюжета Народная приемная «АиФ-НН»

У «Народной приёмной АиФ-НН» нет выходных и отпуска. Поэтому в самом начале лета, когда многие нижегородцы планируют или уже...

Фото Натальи Халезовой

Арзамас - город с населением около 130 000 человек в 110 км от Нижнего Новгорода. В этом старинном намоленном городке история живёт бок о бок с крупными промышленными предприятиями, а рядом с бывшими усадьбами вырастают новенькие торговые центры. А проблемы, как и во многих районных центрах - ЖКХ, дороги, маленькие зарплаты…

Спорт не по карману

Арзамасцы любят свой город, чистый и красивый. Он меняется, рядом со старинными храмами растут современные торгцентры… Но и здесь наша «Народная приёмная» без материала не останется.

С охотой подписываясь на «АиФ» (вместе с приёмной мы проводили и День подписчика), жители города откровенно рассказывали о своих проблемах. Для кого-то торговые центры - новые возможности, а для кого-то - лишний повод для раздражения: на что всё это купить?

- С работой в Арзамасе сложно, - сетует молодая мама Ольга. - В городе работают два крупных завода, так на них не попасть - только по знакомству. А в магазин идти продавцом - там трудоустройство неофициальное, без соцпакета. Зарплаты маленькие - в среднем около 10 тыс. рублей. И что на эти деньги купишь?

Сынишку Ольги обещали принять в детский сад только ближе к трём годам. И уже предлагают скидываться на пластиковые окна, на кровати для малышей. Официально родители перечисляют «спонсорские взносы» добровольно.

- Торговых мест у нас, правда, достаточно много. Такое ощущение, что готовы весь город застроить магазинами. К примеру, был у нас молокозавод, теперь на его месте москвичи строят новый торгово-развлекательный центр! - говорит пенсионер Константин Васильевич.

- У нас, конечно, любят хвалить власть - дескать, вот ФОКи строят. В Арзамасе комплекс работает, востребован. А вот в соседних Шатках ФОК пустует, там зарплаты грошовые, не по карману местным жителям спортом заниматься. У нас некоторые арзамасцы в Шатки теперь ездят в бассейн - там немноголюдно, - поделился пенсионер Иван Семёнович.

Машина в песочнице

Арзамас - туристический центр, город памятников архитектуры и истории. Но ведь туристы увидят не только старинные храмы, но и… общественный транспорт, который остался с глубоких советских времён. Обшарпанные автобусы сразу напомнили детство. В голове один вопрос: «Как они ещё передвигаются?»

 

Автор фото

Мы были сильно удивлены, что в Арзамасе тоже бывают… пробки. Город перенаселён машинами, и это при плохих дорогах.

- В городе очень много личного транспорта, а ставить его откровенно негде. Все дворы, особенно в центре, заставлены автомобилями. Дошло до того, что на детских площадках места фрахтуют машины. С детьми негде погулять, - возмущается пенсионер Сергей Сергеевич. - Почему власти не могут выделить землю, организовать стоянки, чтобы освободить дворы от железных коней. Нигде за границей нет такого безобразия!

Как в Сахаре

ЖКХ - больной вопрос для нашей страны. Особенно от произвола коммунальщиков страдают маленькие города.

- У нас общедомовой счётчик установили на улице в трансформаторной будке, к которой мы никакого доступа не имеем. В такой ситуации можно запросто проводить фиктивные замеры. И судя по размерам ОДН, нас заставляют оплачивать и всё окружающее уличное освещение, - возмущается пенсионер Сергей Николаевич. - Мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, а нам их оказывают спустя рукава. Живём на 9-м этаже, и каждое лето вечером холодная вода к нам просто не доходит. Как в Сахаре! Мы бились-бились, нам заменили заглушки на трубах, но ситуацию это существенно не изменило.

Арзамасцы удивляются такому равнодушию управляющих компаний - перегоревшая лампочка в подъезде может так и висеть год, пока жильцы сами её не заменят. Почему коммунальщики не обращают внимания на потребности подведомственных домов? Это уже стало риторическим вопросом. И аргумент жильцов: «Мы же вам платим!» - уже не действует.

Шок!

Весь Арзамас обсуждает смерть малыша в реанимации центральной городской больницы «Дубки». В соцсетях размещено письмо мамы полуторагодовалого Саши Карманова: по её мнению, врачи невнимательно отнеслись к её сыну, поступившему в больницу с диагнозом «острый гастрит». Сейчас идёт следствие… К слову, в октябре 2012 года в этой же больнице погиб 3-месячный малыш.

- Как такое могло произойти?! Мы не так давно лежали в этой больнице с двухлетним сыном. Условия там, конечно, ужасные - что касается бытовой стороны дела. Больница требует ремонта, - рассказывает молодая мама Ольга. - Нас лечила врач, которая фигурирует в деле погибшего мальчика. Но о ней я не могу сказать ничего плохого. Конечно, лекарства дают устаревшие, но нас вот и ночью проведывали, отношение было хорошим!

Так или иначе, теперь жители Арзамаса собирают деньги на ремонт в детском отделении больницы. Государственной больницы…

На все вопросы, заданные арзамасцами в ходе «Народной приёмной», мы ответим в ближайших номерах.

Благодарим за содействие Арзамасский почтамт и УФПС по Нижегородской области.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?