aif.ru counter
378

«Роман погиб геройски». Нижегородец с подлодки «Комсомолец»

фото из архива школы № 177

Гибель «Комсомольца» - не только трагедия страны. Это трагедия одинокой матери Людмилы Николаевны ФИЛИППОВОЙ. Почти четверть века она оплакивает погибшего сына.

Берегла как могла

…В 177-й школе Ленинского района, где учился Роман, - целая коллекция сведений о моряке, фотографий, писем. Воспоминания матери раскрывают горькую судьбу семьи Филипповых. Ещё до рождения Ромы Людмила Николаевна и Константин Павлович потеряли маленькую дочку - девочка погибла при пожаре у бабушки в деревне.

 

Рома с мамой. Фото из архива школы № 177

 

- Как мы пережили эту трагедию, один Господь только знает, и вот через 8 лет родился Роман. Мы в сыне души не чаяли. Я его берегла как могла, - вспоминает мама. - Вырастили достойного, хорошего парня. Летом гостил у бабушки в деревне - мыл полы, грядки полол, урожай убирал.

На каждом родительском собрании парня ставили в пример и хвалили.

- Рома был скромным, исполнительным мальчиком, дисциплинированным. Так его мама воспитала. Особенно по отношению к ней был очень заботливым, - говорит Ирина АБАШЕВА, учитель 177-й школы.

После школы Рома выучился на техника-электрика, а в ноябре 1987-го отправился служить на Северный флот. По словам Людмилы Николаевны, к каждому празднику он присылал ей с флота открытки, часто писал.

- Ума не приложу, где он брал денег на открытки! Он очень просил, чтобы я ему денег не посылала, поэтому от нас шли посылки с вкусненьким. Переписывался со своей девушкой Таней, скромной, симпатичной. После армии хотели пожениться. Мы гордились Ромой и мечтали о таких же внуках...

«Юра, я пошёл…»

Лодка К-278, перед своим последним походом названная «Комсомольцем», стала базой для экспериментов в области глубоких погружений. Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1020 м. На дне морском «Комсомолец» был невидим и недосягаем ни для других подводных лодок, ни для противолодочных кораблей, ни для гидроакустических средств обнаружения. А как престижно было там служить! Как 19-летний Рома гордился, что он - часть подводной команды!

 

Фото из архива школы № 177

 

И вот на календаре 7 апреля 1989-го. Район острова Медвежий. Атомоход возвращается из третьего автономного похода, идёт на глубине 830 м. В 11.00 в лодке внезапно вспыхнул пожар (истинная причина его так и не установлена). Огонь расползался, «Комсомолец» потерял ход.

- Когда на лодке вспыхнул пожар, Рома занял своё место по боевому расписанию у дизеля. Бросились восстанавливать резервные источники питания. Вместе с капитаном 3-го ранга Анатолием ИСПЕНКОВЫМ они запустили дизель-генератор. У Романа от схватки с огнём были ожоги и ранения, от угарного газа ему стало плохо, - написал матери нашего героя лейтенант Андрей КЛИМОВ.

Были разрушены системы цистерн главного балласта, через них в лодку хлынула вода. Морякам нужно было срочно эвакуироваться, когда вода уже заполняла кормовые отсеки. До прихода спасательных кораблей оставалось чуть больше часа. Как вспоминает матрос Юрий КОЗЛОВ, спасательных плотов всем не хватило. Роман с Юрием держались за верёвки последнего плота, сами были в ледяной воде. Силы уходили. Юрий стал его тормошить - последними словами Ромы были: «Юра, я пошёл...». Сердце моряка не выдержало.

- Он отдал много сил спасению корабля и не мог долго бороться с морем. Роман погиб геройски, - уверен А. Климов.

Лишь в 18.20 к месту аварии прибыл корабль «Алексей Хлобыстов» и приступил к спасению людей. Выжили 27 человек. В пожаре и ледяной воде погибли 42 - треть экипажа. После взрывов в отсеках «Комсомолец» ушёл в морскую пучину.

Разделили горе

Словами не передать, каково это - хоронить единственного сына! Людмила Николаевна осталась одна.

- Мне часто звонит Таня, когда-то - невеста Ромы, присылает продукты, поздравляет с праздником. После трагедии мы с ней каждый день ходили на могилку - она приезжала из Дзержинска, - вспоминает мама. - Я Тане часто говорю: «У тебя двое детей, а ты мне помогаешь! Я на пенсию проживу». А она отвечает: «Это вам вместо Ромы - был бы он жив, поступал бы так же, и вам бы не пришлось жить на одну пенсию».

 

Экипаж "Комсомольца". Фото из архива школы № 177

 

В Роминой родной школе вот уже 20 лет проходит эстафета памяти. Старшеклассники с педагогами и родителями шефствуют над Людмилой Николаевной - не оставляют её одну, навещают, помогают по хозяйству (пожилая женщина несколько лет уже не выходит из квартиры).

- Для нас память о Роме - это забота о его матери, - говорит Ирина Абашева.

На кладбище в Марьиной роще к Роману Филиппову приезжают не только военные, офицеры Сормовского морского гарнизона, но и школьники.

На доме, где живёт мама, есть мемориальная доска в память о Романе. В железнодорожном техникуме, в музее славы, хранятся личные вещи моряка.

Роман посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Кстати

На подводной лодке «Комсомолец» погибли другие наши земляки - капитан первого ранга Талант БУРКУЛАКОВ, матрос Валерий СУХАНОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах