«Над нашими головами гудели немецкие самолёты, фугасная бомба ударила совсем рядом в пароход, а мы подбирали горящих раненых из воды», - такие воспоминания от начала Сталинградской битвы остались у нижегородки Фаины Михайловны Корсаковой на всю жизнь. 11-летней девочкой она попала с родителями в город-герой и пережила первый мощный удар фашистов.
Дружная семья водников
В квартире Бориса Ивановича и Фаины Михайловны Корсаковых множество фотографий. Вот бравый глава семейства Пётр Михайлович, отец Бориса Ивановича, начальник Окского пароходства, первый выпускник Горьковского речного училища 1932 года.
Вот вся семья Бориса Ивановича - из трёх братьев в живых после войны остался только один… Вот и папа Фаины Михайловны - Михаил Иванович Митрофанов, механик на пароходе, самородок, с одним классом образования разработал свою систему счёта на пальцах, что помогло ему поступить в техникум и успешно его закончить.
А его брат Иван Иванович воевал вместе с Георгием Константиновичем Жуковым на Халхин-Голе. Командовал войсками. Вот и сыновья наших героев, с жёнами, детьми и внуками. Дружная семья водников. А на этой фотографии 11-летняя Фаечка Митрофанова в платье и гольфах. Именно такой маленькой задорно курносой девчушкой наша героиня и встретила войну…
Капитан Рачков горел живьём
1942 год. Война в разгаре. Михаил Иванович работает на пароходе. Его перебрасывают на направление Москва - Астрахань. Вся семья - мама и четверо детей - его сопровождают, живут прямо на пароходе.
Фаина Михайловна навсегда запомнила тёплый вечер 17 июля 1942 года. Ребятишки пошли в сталинградский кинотеатр «Родина» смотреть фильм «Машенька». И вдруг раздался вой сирены, всё загудело.
- Двери кинотеатра распахнулись, мы выбежали на улицу. Над нашими головами трассировали самолёты, обстреливали город. Мы побежали вниз по берегу к реке, к нашему пароходу. А папа уже грузил раненых. На наших глазах фугасная бомба попала в пароход рядом с нашим, «Иосиф Сталин». И мы видим, как на рубке горит живьём капитан Рачков. Он так и не покинул судно, а ушёл на дно вместе со своим судном.
Горели наливные баржи, казалось, весь город и Волга были объяты пламенем. Налёт немцев не прекращался. Четверо детей Михаила Ивановича не потерялись в этой кутерьме чудом. Они все попали на свой пароход. И бросились помогать - подбирать горящих раненых из воды.
Как они выжили, до сих пор Фаина Михайловна не понимает. И город, и отходящие от него пароходы с ранеными и эвакуированными постоянно обстреливали. В светлое время суток идти по реке было смертельно опасно. Поэтому пароход ушёл к другому берегу и… попал в трясину. Барабаны судна не работали. Выбираться самостоятельно пассажиры не могли. А помощь с берега всё не шла.
«Умрём, так с музыкой, раз никто нас спасать не будет», - закричал сын капитана Бодрова и запел залихватские куплеты. Напев подхватил весь пароход. Люди не теряли духа. И пароход спасли два буксира - вытащили из трясины.
- А ещё нас спас Володя Егоров, - улыбается Фаина Михайловна. - 3-летний малыш, он был седьмым ребёнком в семье боцмана парохода. Пока мы шли от Сталинграда до Астрахани, он нам постоянно говорил, что мы не погибнем. И всем от этих слов жить хотелось. И все его об этом спрашивали. Нам хотелось в это верить…
Призвали с экзамена
Те страшные события и люди остались с Фаиной Михайловной на всю жизнь. Намного позже она встречала тех, кто разделил с ней тогда ужас войны. Наша героиня уже работала учительницей в 47-й школе Нижнего Новгорода и отправилась со своими учениками в ботанический сад. И вдруг увидела женщину со шрамом на красивом лице:
- Лида, я вас знаю.
- Ой, а я вас не помню.
- Вы дочь капитана Бодрова, мы вашу маму из воронки откапывали, когда бомба попала в пароход, а ваш брат песни пел, - ответила Фаина Михайловна.
Много позже она встретила и мальчика Володю, который убеждал людей не сдаваться. Совершенно случайно, в автобусе.
- Вы спасли нам жизнь. Благодаря вам я поняла цену слову, - сказала наша героиня Владимиру.
Остались у нашей героини в памяти и десятиклассники, которых они с девчонками в 1941-м провожали с экзаменов на войну. Они шли добровольцами на фронт (тогда и Фаечка мечтала убежать с ними и стать шпионкой). И погибали в атаках с немцами. Так погиб и брат Бориса Ивановича Михаил. Он ушёл воевать прямо с экзамена по литературе в школе № 113. Их забрали защищать столицу. И эти дети погибали под Москвой в болотах, не сделав ни одного выстрела.
- Я это увидела в фильме, посвящённом 50-летию Великой Отечественной войны, - вспоминает Фаина Михайловна. - Ребята практически безоружные должны были защищать Родину на ура. Это было самое кровавое и страшное время войны. Эти ребята забыты, и никому дела нет! Это предательство! После той премьеры в «Рекорде» ветеранам «скорую помощь» вызывали. А я седой вышла из кинотеатра.
В честь Михаила супруги решили назвать младшего сына. Теперь подрастает и правнук Миша.
В войну погиб и второй брат Бориса - Валентин. Приписал себе лишний год и ушёл добровольцем на фронт. Он воевал до 1944 года танкистом. Погиб в Румынии. От него осталось лишь немного фотографий и рассыпающиеся треугольники фронтовых писем…
«Мы не должны сдаваться!»
Сама Фаина Михайловна никогда не кичилась своими переживаниями о той войне. Никто не знал, что она стала участницей кровавых событий начала Сталинградской битвы. Об этом напоминали кошмарные воспоминания, которые периодически возвращались, чайник, из которого она в 42-м поила раненых, да каска пленного немца, расстрелянного на их пароходе в те дни. И льгот никаких не просила ни себе, ни семье. И вот на 50 лет Победы наша героиня рассказала ученикам свою историю войны. Этим заинтересовался папа одного из школьников:
- А правда, что вы участвовали в Сталинградской битве? И какие у вас есть звания?
- Да никаких! Да и не нужно ничего!
Они отправились в архив, подняли все материалы по семье Митрофановых. Фаине Михайловне дали сразу статус ветерана Великой Отечественной, а её маме, воспитавшей в войну 4 детей - 1 млн рублей (дело было до деноминации). Наша героиня со слезами на глазах вспоминает, что папа умирал счастливый: «Мать обеспечили. И вам обузой на старости лет не будет».
- Когда мне тяжело, я всегда думаю о моём дедушке. Он служил в армии 21 год и за примерную службу даже получил золочёную книгу «Иоанн Златоуст». Этот человек много прошёл, он молится за нас, и мы не должны сдаваться. Только вперёд! - уверена Фаина Михайловна.