104

Сисадмин не хотел работать «на дядю» и стал выпускать модную мебель

Фото Эльфии Гариповой

Рукастый Заготовкин мечтал о своем деле

СПРАВКА
Как сообщил начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации управления службы занятости Александр Канаков, реализация областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» в 2009-2012 годах позволила открыть собственное дело почти 9 тысячам безработных нижегородцев, которые создали более тысячи дополнительных рабочих мест. Общий объем выделенных субсидий безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности составил в 2009-2012 годах 538,5 млн. рублей.

Нередко приходится слышать от людей жалобы на то, как им надоело «работать на дядю», что они мечтают завести свое собственное дело и ни от кого не зависеть. Другие жалуются, что не могут найти работу по вкусу, а другие- хоть какую-нибудь. Но зачастую все это так и остается в мечтах и нереализованных планах. Почему? Наверное, у кого-то нет настоящего желания вырваться из рутины, кому-то недостает воли, а кому-то элементарной информированностио том, с чего начать.

Фото Эльфии Гариповой

 28-летнему Ивану Заготовкину достало и сил, и воли, и информации, что круто переменить свою жизнь и заняться собственным бизнесом. Ему всегда хотелось делать что-то свое, иметь дело, в котором он мог бы ставить перед собой все новые цели и двигаться вперед. И он такое дело завел, стартовав с нуля, с анкеты безработного, которую заполнил в центре занятости населения. Через большой двор некогда крупного завода, в котором многие предприниматели, в том числе и Заготовкин, арендуют помещения, по весенним лужам идем в мебельный цех, принадлежащий Ивану. С нами его жена и компаньон Юлия.

- У вас такая говорящая фамилия, Иван. Сразу думается, что человек «рукастый».

- Еще в детстве в кружке при Волжском речном пароходстве приемники делал, а когда занимался парусным спортом в яхт-клубе, то получил навыки работы с инструментом, восстанавливая яхты. Вот руки и начали расти из нужного места.

Фото Эльфии Гариповой

Юлия улыбается и с гордостью рассказывает:

-У нас квартира в старом фонде, народная стройка. Понятно, ей требовался капитальный ремонт. Иван все сделал сам: электрику, сантехнику, реконструкцию стен. У нас только электророзеток 42 штуки на 40 квадратных метров. Дизайн интерьера был мой. Таким вот получился наш первый совместный проект.

 Когда Иван и Юлия только познакомились, уже решили, что обязательно в будущем станут строить семейный бизнес. До организации своего дела Заготовкин работал системным администратором, сидел на голом окладе, создавал компьютерные игры на двоих и понимал, что большего на этом месте не достигнет.  

-Чувствую, что уже подпираю головой потолок и никакого роста на этой работе не будет. К тому времени у меня уже была семья, двое детей. Хотелось начать делать что-то стоящее.

Надо просто рискнуть

И когда в 2011 году Юлия была в декретном отпуске, а Иван ушел с прежней работы, Заготовкины обратились в центр занятости. Получили гранты начинающим малым предприятиям в рамках Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства Нижегородской области в размере 300 тысяч рублей каждый, написали бизнес-план и начали работать. Иван занялся непосредственно производством мебели на заказ, а его жена-продажами.

Фото Эльфии Гариповой

- С чего начиналось ваше дело?

- Первых клиентов мы принимали дома и показывали им свою мебель: кухню и шкаф-купе, - рассказывает Юлия. - На домашнем компьютере рисовали дизайн-проект по заказу, заключали договоры. И так продолжалось почти два года. Последние вещи в настоящий офис из домашнего мы перевезли только год назад. Так что начинать работу можно даже в домашних условиях, было бы желание.

- Все производство началось с маленькой мастерской в 30 квадратных метров, - добавляет Иван, - где все делалось для себя, знакомых, друзей, родственников. Постепенно мастерская расширилась и стала в десять раз больше.

Мастерская довольно вместительная, в ней царит рабочий беспорядок, когда видно, что здесь только что работали.

- Насколько сложно начинать свой бизнес с нуля? Получилось бы у вас это без финансовой поддержки государства?

- Не скрою: было очень сложно, - рассказывает Иван. - Конечно, можно начать бизнес и без поддержки, путем вливания кредитов, займов. Но только своими силами, думаю, не справился бы. Финансовая поддержка дала дополнительный стимул рискнуть и открыться.

Фото Эльфии Гариповой

Поднялся сам- помоги другому

- Как вам пришла идея обратиться в службу занятости населения?

- Просто где-то услышал, что есть такая программа, по которой через эту службу можно взять деньги на развитие бизнеса. 58800 рублей- субсидия в размере максимального годового пособия по безработице от службы занятости, 300 тысяч на каждого– грант на развитие собственного бизнеса плюс личные накопления дали мне и моей жене возможность старта. То есть понадобилось примерно 700 тысяч рублей.

Этих денег Заготовкиным хватило, чтобы полностью организовать и обустроить салон с выставочными образцами дорогой кухонной мебели, а также купить для производства форматно-раскроечный станок и часть ручного инструмента. Дальше делали накопления уже по мере работы. Сейчас за месяц предприниматель выручает примерно 600 тысяч рублей, но планирует вскоре выйти на большие объемы. Для этого Иван собирается привлекать уже дилерскую сеть.

Молодой светловолосый парень подходит к Ивану за советом, они делают вместе какие-то замеры и обсуждают детали заказа. Затем Олег (так зовут сборщика) идет к станку и распиливает заготовки.

Фото Эльфии Гариповой

- Сколько человек работает у вас на производстве?

- У меня два сборщика и периодически еще привлекаем установщиков, если сами не справляемся, - поясняет Иван. - Вообще со временем, думаю, мы создадим еще рабочие места: в цехе способны одновременно работать восемь человек.

Фото Эльфии Гариповой

Сборщик Олег вполне доволен своей работой.

- Работать здесь мне нравится, - рассказывает сборщик. – Да и зарплата хорошая – 30 тысяч рублей.

Олег продолжает колдовать над деталями от еще не собранной мебели. Панели были приятного цвета и красивой формы. Сразу захотелось увидеть готовую продукцию.

Фото Эльфии Гариповой

Отдыхать некогда: надо развиваться дальше

Оказалось, что салон с выставочными образцами находится в другом месте, в одном из крупных торговых центров города. Едем туда. Там Юлия показывает красивую кухню, образцы дизайн-проектов, которые уже производились для клиентов.

Фото Эльфии Гариповой

- До этого я уже семь лет работала дизайнером в мебельном салоне. Этот опыт мне очень пригодился: мебель, которую мы производим, выполняется по индивидуальным проектам, которые придумываю я. Несколько раз была в Италии-законодательнице мебельной и не только моды. Стараемся не отставать от современных трендов и привнести итальянский стиль в русские мебельные традиции. Это выразилось, например, в дизайне кухни «Венеция» с итальянским фасадом и гостиной. Вообще мы по заказу можем сделать любую корпусную мебель, но специализируемся именно на кухнях.

-Как отдыхаете после работы?

- Отдыхать особенно некогда, - говорит Иван. – Работа очень много времени отнимает. Но по-другому нельзя, если хочешь развиваться и чего-то добиться. Когда есть свободное время, занимаемся детьми: Володе - седьмой год, осенью пойдет в школу, а Кире скоро исполнится три года. Повезло с женой: Юля закончила Нижегородское музыкальное училище по классу аккордеона. И на досуге, бывает, играет всей семье. Особенно дети в восторге от маминой игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах