40

Актёры в театре Господа Бога

О ПРЕКРАСНОМ времени учёбы в "театралке" вспоминают известные актёры.

Домой на локомотиве

Заслуженный артист РФ, выпускник 1979 года Андрей Ильин:

- МНЕ всегда нравились занятия по технике речи и актёрскому мастерству. Поначалу учиться было нелегко, уроки иногда шли до позднего вечера. Помню, однажды после учёбы я сел на последнюю электричку и проспал свою остановку. Пришлось выходить на следующей станции. А поскольку время было позднее и мама не ложилась спать, пока я не приду, отправился пешком зимой в двадцатиградусный мороз. Но на счастье увидел локомотив. Я просигналил, и… меня подбросили поближе к дому. Таких нелепых и странных случаев потом в моей жизни было много (улыбается).

Своими творческими успехами я во многом обязан училищу и прекрасным педагогам. В Нижнем Новгороде - одна из самых сильных школ в нашей стране.

Я бываю в Нижнем по меньшей мере раз в год - приезжаю либо с гастролями, либо просто в гости к родственникам. Город с тех пор, как я учился, сильно изменился: появилось много новых зданий, дороги стали лучше. Хорошеет Нижний, отстраивается…

Бегемоты в обкомовской столовой

 Заслуженная артистка РСФСР, выпускница 1977 года Ирина Мазуркевич:

- КОГДА я уехала из родного белорусского городка Мозырь поступать в театральное училище, мне было всего 16 лет. Родители не думали, что меня возьмут. Поэтому, когда я сообщила, что зачислена, их удивлению не было предела. Но раз уж такое произошло, они решили жизнь мне не ломать. А через некоторое время дома по-настоящему поверили, что из меня может что-то получиться.

Помню, в то время город плохо снабжали продуктами. И директор училища Татьяна Васильевна Цыганкова договорилась, чтобы мы питались в обкомовской столовой в кремле. Там всё было очень дёшево и вкусно. Поэтому мы наедались, как бегемоты, а потом сидели на занятиях с полными животами, и нам совершенно не хотелось учиться. Даже кидали жребий, чтобы решить, кто пойдёт показывать этюды.

Конечно, за 3,5 года научиться профессии невозможно - мы постигаем её всю жизнь. Но самое главное, что дали нам педагоги, - это правильное отношение к работе. Спасибо им за это!

Диплом из первых рук

 Народный артист РФ, выпускник 1972 года Виктор Смирнов:

- ТАК сложились звёзды, что наш курс первым получал из рук Татьяны Васильевны дипломы об окончании этого прекрасного учебного заведения. С тех пор прошло уже больше 40 лет. Я думаю, все ребята этого училища ощущают на себе теплоту, мудрость этих ласковых глаз. Как говорил Николай Гумилёв, "Все мы - смешные актёры в театре Господа Бога". И от себя хочу добавить: но есть особые актёры, за плечами которых особая школа - Горьковское театральное училище.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах