59

Разрушение с продолжением: вернётся ли экскаватор на Ильинку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/04/2013
Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

Прокуратура признала снос дома недопустимым.

Передышка на 45 суток

Старый, но крепкий дом на Ильинке начали сносить 23 марта, но этому воспротивились гражданские активисты.

- По факту сноса дома проведена проверка, - сообщила Жанна МОРДОВИНА, старший помощник прокурора Нижегородской области. - С 21 марта дом получил статус объекта, охраняемого государством до решения вопроса о включении в реестр объектов культурного наследия. Но собственник объекта, строительная компания, начал снос. В итоге руководитель фирмы получил от прокуратуры предостережение о недопустимости проведения работ по сносу объекта.

А городские чиновники заявляют, что затишье на Ильинке будет недолго - работы по сносу дома №126 лишь приостановлены до решения областных чиновников.

- Управление Госохранкультуры Нижегородской области в течение 45 дней примет решение о том, обладает ли дом №126 на ул. Ильинской признаками объекта культурного наследия, - сообщил Сергей МИРОНОВ, замглавы администрации Нижнего. - Если дом в реестр таких объектов не внесут, снос продолжится.

Отрицание на заказ

В самом управлении Госохранкультуры экспертизу дома, выполненную Ириной АГАФОНОВОЙ, аттестованным экспертом, назвали «сделанной очень некачественно». Общественность, у которой И. Агафонова пользуется авторитетом, напротив, скептически относится к экспертам, приглашаемым по заказу управления Госохранкультуры.

- На каждую нашу положительную экспертизу управление находит «своих» экспертов, которые представляют отрицательную, - говорит Анна ДАВЫДОВА, член общественного движения «СпасГрад». - Как правило, они не из нашего региона и объектов, на которые готовят документы, даже не видели. Документы на дом по Ильинке готовили саратовские специалисты.

- Дом №126, частично снесённый, подлежит восстановлению, - уверяет Александр ИНЯЕВ, нижегородский архитектор.

- По предыдущему проекту застройки квартала ул.Ильинская - ул. Новая - ул. Горького весь ряд старинных домов на Ильинской сохранялся, а застройка предполагалась менее плотной, - напоминает Марина ИГНАТУШКО, архитектурный критик.

Равнодушие = преступление?

Тем временем правозащитник Станислав Дмитриевский и общественная организация «Зелёный мир» подали в суд на бездействие Владимира ХОХЛОВА, руководителя управления Госохранкультуры.

- У нас большие вопросы к компетенции господина Хохлова, - объясняет С.Дмитриевский. - Он должен был остановить снос.

Как предполагает активист, вариантов дальнейших действий областных чиновников несколько. А пока взору нижегородцев предстаёт изуродованное старинное здание, бывшее украшение купеческой улицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах