1476

«Дом с бельведером» в Нижнем Новгороде снесли практически полностью

Нижний Новгород, 13 января - АиФ-НН.

«Дом с бельведером» на улице Новая, 46 в Нижнем Новгороде снесли практически полностью, сообщили активисты организации «СпасГрад» в социальной сети.

По словам градозащитников, прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения законодательства. В настоящее время демонтаж дома остановлен, однако от него остался только остов.

Ранее градозащитники подали в суд на областных чиновников за отказ включить «дом с бельведером» в реестр объектов культурного наследия. Постановление принято 25 декабря 2014 года, а 31 декабря общественники обратились с иском в суд.

По данным облправительства, документ от 25.12.2014 № 931 «Об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ" принят на основе заключения государственной историко-культурной экспертизы от 11 июня 2014 года: эксперт, аттестованный Минкультуры РФ, сделал вывод о том, что включать этот объект в реестр «необоснованно».

В ответ на доводы официальных властей у общественников есть свой козырь - 12 января 2015 года градозащитники отправили в Управление госохраны культуры Нижегородской области итоги новой государственной историко-культурной экспертизы особняка (автор - эксперт Минкультуры РФ Екатерина Шорбан) с просьбой включить здание в реестр и принять на охрану.

Напомним, покойная владелица старинного особняка Лидия Давыдова-Печерникова отреставрировала усадьбу за свой счёт и много лет боролась против снова здания. Дом, построенный в 1846 года, принадлежал нижегородскому купцу и меценату Дмитрию Бурмистрову. Нижегородка устроила в здании музей и бесплатно для всех желающих проводила экскурсии. По словам историка Анны Давыдовой, наследники Лидии Александровны дом продали застройщику. По словам градозащитников, особняк попадает в зону застройки многоквартирным элитным жильём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах