61

Генконсул Украины отвечает на вопросы «АиФ-НН»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2012
Фото: Натальи БУРУХИНОЙ

В зале переговоров генконсульства под сенью флагов двух наших дружественных государств на вопросы «АиФ-НН» отвечает глава диппредставительства Игорь Мельничук.

За паспортом к генконсулу

- Игорь Сергеевич, расскажите о первых результатах работы генконсульства. 

- В числе главных задач, которые мы перед собой поставили, - активизировать экономические связи между регионами ПФО и областями Украины. На наши предложения откликнулись 12 из 14 регионов Приволжья и 21 из 25 областей Украины. Например, Нижегородской областью заключено 10 соглашений об экономическом сотрудничестве с областями Украины. 

Буквально на днях поступило предложение от Ивано-Франковского мединститута о сотрудничестве с нижегородским вузом. 

- С какими вопросами обращаются чаще всего в генконсульство граждане Украины? 

- В ПФО зарегистрированы около 10 000 временно и постоянно проживающих граждан Украины. На консульском учёте у нас состоит около 3000. Все они могут к нам обратиться, чтобы продлить сроки действия украинских паспортов для выезда за границу или получить новые, получить справку из украинских ЗАГСов или иных органов регистрации. Также мы имеем право совершать нотариальные действия, даже заключать браки. Можем выдавать свидетельства о рождении, в случае утери документов - свидетельство на возвращение в Украину.

Для детей выходцев с Украины и по просьбе украинской диаспоры мы открываем воскресную школу, где желающие могли бы изучать родной язык. Заявления от родителей уже поступают. Если все сложится, как задумано, то 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы школа начнёт работу. 

- А российские граждане, проживающие в Нижнем Новгороде, могут обратиться в генконсульство?

- Львиная доля обращений и телефонных звонков в летний период поступала от граждан России, которые собирались отдыхать на Украине. Нас спрашивали о чём угодно, например, о том, как перевезти квадроцикл, яхту, сколько можно ввозить велосипедов. Многие уточняли, нужно ли оформлять доверенность на выезд несовершеннолетних детей. 

В ожидании президента

- На дверях генконсульства висит табличка «Избирательный участок». У вас намечаются выборы? 

- 28 октября в Украине состоятся выборы депутатов Верховной Рады Украины. В них смогут принять участие и граждане Украины, находящиеся в ПФО. Но только те, которые состоят на консульском учёте и внесены в списки избирателей. Кто не состоит, но хотел бы реализовать своё избирательное право, рекомендую в ближайшее время прийти на приём в генконсульство. 

- Говорят, в нашем городе ожидают с визитом президента Украины Виктора Януковича?

- По итогам встречи глав двух наших стран в Ялте 12 июля была достигнута договорённость, что они примут участие в III Российско-Украинском межрегиональном экономическом форуме. Форум, как заявлено президентами, пройдёт в Нижнем Новгороде до конца текущего года.

Кстати, это хороший повод для возобновления прямого железнодорожного сообщения между Нижним Новгородом и Украиной. Железнодорожники наших стран по просьбе генконсульства уже прорабатывают вопрос запуска прицепного вагона. Конечный маршрут пока неизвестен. 

И история края, и грибы…

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Она переехала в Нижний вместе с вами?

- У нас с супругой Светланой трое детей. Старшему сыну 23 года, он работает в Киеве. Средний сын и младшая дочурка вместе с нами, в этом году пошли соответственно в 11-й и1-й классы одной из нижегородских гимназий. 

С супругой мы коллеги, вместе работали в украинском информагентстве. 

- Каково было первое впечатление от нашего города? Может быть, появились любимые места в Нижнем Новгороде и области? Где вы отдыхаете?

- Первые впечатления были связаны с промозглым ветром и холодом. Мы прилетели в Нижний вечером 25 февраля. А наутро дочь заявила: «Папа, ты рассказывал, что здесь есть канатная дорога. Поехали!» 

Была метель, мороз, мы с супругой очень надеялись, что канатная дорога не работает в такую погоду, но уже с Верхневолжской набережной увидели, что ехать придётся (улыбается). 

Потом наступила весна - растаял снег, город «умылся» и предстал совсем в другом свете. Конечно, неизгладимое впечатление оставляют речные прогулки на теплоходах, поездки за город. Мы побывали с семьёй в усадьбе Рукавишникова в Богородском районе, в усадьбах Жемени и Пашковых в Гагинском районе. Недавно нас пригласили по грибы в леса Семёновского района. Всего в 100 км от города - поляны белых грибов. Как будто оказался в лесах родной Ровенской области! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах