aif.ru counter
117

Нижегородцы до сих пор живут в разваливающихся домах-памятниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/01/2013
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 23 января - АиФ-НН. В Нижнем, да и в любом городе региона именно там прячутся аварийные дома и памятники, которым больше 100 лет. А там до сих пор живут люди. 

Только в верхней одежде!

-Это просто наказание - жить в доме-памятнике! - плакала в трубку пожилая женщина. - Приезжайте к нам на Черниговскую, посмотрите, в каких условиях живут люди в историческом центре города, в нескольких минутах езды от Кремля. 

Вот мы и навестили жильцов трёх старинных домов 1834 года постройки. По документам это бывшая усадьба купцов Вяхиревых.  Внешний вид этих некогда величественных строений сейчас поражает убогостью: жуткие обшарпанные стены, основание дома буквально рассыпается на кирпичики, а с крыш свисают огромные сосульки. Новенькая детская площадка во дворе этих развалюх хороша, но смотрится по меньшей мере странно… 

А что внутри?

Остерегаясь, открываем подъезд, поднимаемся по скрипучей деревянной лестнице.

-Проходите, но верхнюю одежду не снимайте – у меня очень холодно, - говорит пенсионерка Нина Павловна Новосельцева.

15 лет назад она переехала в Нижний Новгород из Томска, денег хватило только на покупку квартиры в этом доме – со щелями в полу и чуть тёплыми батареями. 

-Всё это время я безуспешно добиваюсь от властей, чтобы они привели дом в порядок! – сокрушается женщина, демонстрируя кипу ответов чиновников разных уровней. 

А чиновники предложили людям ремонтировать 180-летние дома за собственный счёт. 

От безысходности сын пенсионерки купил цемент и заштукатурил часть внешней стены дома, которая была вся в сквозных щелях. Этому примеру последовали и некоторые соседи с первых этажей. 

Нельзя сказать, что власти совсем ничего не делали по жалобам. Как вспоминают жители, прошлым летом произошло чудо - у их домов появились коммунальщики и объявили, что будут ремонтировать фасад. И  начали …«запенивать» из баллончиков сквозные щели в стенах. Теперь при ближайшем рассмотрении «отремонтированный» фасад словно испещрён жёлтыми червячками монтажной пены. 

- Только это не помогло – ветер как гулял у нас в комнатах, так и гуляет. Зимой не теплее +15 градусов! – сетует пенсионерка Любовь Ивановна Хусаинова

Женщина не понимает, за что она как наниматель ежемесячно перечисляет муниципалитету 700 руб. за текущий ремонт?

Власть близко

Спасение жители улицы Черниговской видят в снятии с их «худых» домов статуса памятников и признании жилья «просто» ветхим. Но для этого необходимо провести независимую экспертизу, на которую у местных жителей просто нет денег. 

- Да и что она даст? Оказывается, по документам наши дома признаны изношенными лишь на  40%! – разводят руками пенсионеры. Это за 180 лет!

О своих бедах жители усадьбы мечтают лично рассказать первым лицам области и города, пригласив их к себе в гости. Кстати, шансы встретить VIPов в нескольких метрах от дома у них есть – в тёплое время года к дебаркадеру на Оке, что стоит напротив их домов, регулярно подъезжают авто с кремлёвскими номерами. 

-Отсюда отчаливают катера и прогулочные теплоходы с гостями Нижнего , иностранными делегациями, - рассказывают знающие пенсионерки. – Здесь были японцы, македонцы и т.д.

Как рассказывает Нина Новосельцева, однажды она осмелилась подойти к одной такой делегации, но бдительные охранники жёстко заявили: «Вам сюда не положено!»

Тому, что к 2016 году всех жильцов домов-памятников по закону должны расселить, местные жители не верят. 

И даже если это правда, им надо протянуть ещё 4 зимы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах