79

Нижегородцы отпраздновали Крещение

Фото Эльфии Гариповой

В ночь с 18 на 19 января Крещение отмечали около 53 тысяч православных по всей Нижегородской области. Нижегородцев не смутило даже то, что крещенские морозы пришли по расписанию: в областном центре температура воздуха опустилась до -13 градусов. Если принять во внимание поднявшийся резкий ветер над замерзшей Волгой, то желающим искупаться в освященных накануне иорданях пришлось собрать всю свою волю в кулак.

Фото Эльфии Гариповой

 

Уже за час до полуночи к двум прорубям у Гребного канала начал подтягиваться народ, а Среди них преобладали молодые лица, причем мужчин было существенно больше, чем женщин. Некоторые пары пришли с детьми.

Алексей, представившийся инженером, с удовольствием окунувшись в иордань,рассказал, что в крещенскую ночь сюда его привело желание проверить себя и жажда новых ощущений. По его словам, он приехал с другом, который так и не рискнул присоединиться к товарищу, испугавшись мороза.

Фото Эльфии Гариповой

 Вячеслав Иванович, пожилой руководитель одной из строительных компаний, признался, что впервые таким образом празднует Крещение и чувствует себя приобщившимся к традициям предков, надеясь, что в эту ночь очистился от грехов.

Фото Эльфии Гариповой

 Экстравагантная блондинка Елена, которая бесстрашно окунулась несколько раз в ледяную воду, оказалась генеральным директором фирмы по продаже ковров. Ее тоже привело к крещенской проруби желание обрести внутреннюю чистоту и спокойствие.

Фото Эльфии Гариповой

 Самой маленькой участнице мероприятия всего 4 года. Она пришла на праздник с отцом и бабушкой в надежде, что взрослые разрешат ей «искупаться в Волге». Однако малышке пришлось только посмотреть, как это сделал ее папа. « В следующий раз обязательно нырну в прорубь», - пообещала девочка.

Фото Эльфии Гариповой

 Около места, отведенного под крещенские купания, дежурили представители различных служб оперативного реагирования : полицейские, сотрудники МЧС и медработники. По всей Нижегородской области в крещенскую ночь охраняли общественный порядок в местах проведения богослужений 814 сотрудников органов внутренних дел, 88 работников частных охранных предприятий, 96 народных дружинников и представителей общественных формирований, кроме того 22 представителя Нижегородского казачества.

Фото Эльфии Гариповой

 

 Обычно в первые часы после полуночи окунуться в ледяную иордань на Гребном канале прибывают некоторые из известных в городе людей, в том числе политики и первые лица города и области. В этом году нижегородцы приобщались к крещенской традиции без них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах