399

«Это должна быть любовь!». Моржеванию все возрасты покорны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2017
Анна Вернова.
Анна Вернова. © / Наталья Халезова / АиФ-Нижний Новгород

Закаляться для здоровья можно в любом возрасте, считает Анна Степановна. Главное - чтобы душа лежала. Сама Анна Вернова - рекордсмен: за годы моржевания у неё накопилось более 2 тыс. заплывов.

В одно прекрасное утро

На столе у Анны Степановны - россыпь дипломов и медалей за победу и участие в разных соревнованиях по закаливанию. Её отмечали в том числе как самого возрастного участника заплывов. Например, в 2013 году она проплыла дистанцию в 3 тыс. на Волге. Анна Вернова - не только самая пожилая моржиха в Нижнем, но и самая активная: в 2014 году получила медаль как рекордсмен городского моржевания. Она совершила юбилейный, 2000-й заплыв. Для столицы Приволжья это рекорд!

Анна Вернова
Родилась в 1931 году в селе Тольский Майдан Лукояновского района. Член Автозаводского отделения Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. Победитель и участник городских фестивалей и соревнований по спортивному зимнему плаванию. Ветеран труда, труженик тыла.

Моржевала она не всегда. До 30 лет к спорту вообще была равнодушна - и вдруг в одно прекрасное утро взяла и побежала. Сначала - вокруг дома, потом - вокруг парка, постепенно увеличивая дистанцию. Вставала в 4.30, перед работой - кросс, а потом - в цех. Анна Вернова трудилась на автозаводе маляром.

«И вот однажды майским утром бегу мимо ручья, вижу - солнышко так играет в струях воды. Я залюбовалась! Скинула форму и побрызгалась. Понравилось! Я стала каждый день прибегать к ручью охладиться после тренировки - в любую погоду», - вспоминает Анна Степановна.

Потом с водными процедурами перешла на озеро и купалась, пока водоём не замёрз. И однажды в выходной день наша героиня пришла на озеро позже обычного и встретила моржей.

«Из домушки на озере мне навстречу выбежали люди: «Пойдём с нами купаться!» И я согласилась, - улыбается Анна Вернова. - Но без справки от врача в общество моржей не брали. А я уже была закалённая за годы бега, и доктор мне по всем параметрам поставила пятёрку - даже мужчины-моржи сильно удивились».

Так Анна Степановна стала частью компании. Эти люди вместе уже несколько десятилетий.

Анна Вернова - завсегдатай фестивалей моржей и соревнований зимнего плавания.
Анна Вернова - завсегдатай фестивалей моржей и соревнований зимнего плавания. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Халезова

 

«Я летаю!»

Осенью у моржей открывается сезон. Зима - самая горячая пора для купаний. И Новый год любители зимнего купания отмечают заплывами с Дедом Морозом в плавках.

Анна Степановна - многолетний участник нижегородских фестивалей закаливания. Моржи купаются круглый год, на праздники устраивают соревнования.

Особый день - прощание с зимой, моржи отмечают его со всей удалью - в проруби, встречают Нептуна. А 8 Марта очаровательных моржих поздравляют цветами - конечно, тоже прямо в проруби.

Столько задора, столько веселья даёт моржевание, столько тепла в посиделках после заплывов! Ни один фестиваль не обходится без шоу с костюмами и песнями. Моржи отчаянные - могут в прорубь даже через горящее кольцо прыгнуть. Анна Вернова не прочь станцевать в проруби под переливы гармони, исполнить залихватские частушки.

Она и мужа увлекла - тот уже на пенсии стал моржом. Супруги вместе занимались закаливанием. Все посиделки после зимнего плавания проходили под заливистую гармошку мужа...

Глядя на снимки улыбающихся, задорных людей разных возрастов, которые куражатся на фоне зрителей в пальто и шубах, понимаешь, откуда любители закаливания берут столько сил и здоровья. Тепло идёт изнутри, из их сердец, давая закалку на всю жизнь.

«Это должна быть любовь! Без желания не окунёшься в прорубь. А если сам себя настроишь - горы можно свернуть. Я никогда не следила за годами, не считала их! Работала, купалась и о возрасте не думала, - подчёркивает наша героиня. - После купания такая лёгкость во всём теле. Я летаю!»

Анна Степановна никогда не болела гриппом и простудными заболеваниями - за 35 лет работы на вредном производстве ни разу не брала больничный, не знала усталости. «Как это - простыть? Я не знаю!» И всё благодаря здоровому образу жизни и закаливанию. Вернова бралась за любую работу, тяжёлого не боялась, любое дело у неё в руках спорилось. Коллеги всегда любили и уважали её за трудолюбие и оптимизм - ей просто некогда было ссориться. Она живёт с таким задором, что заражает всех вокруг.

Выйдя на пенсию, простившись с тяжёлой работой, Анна Вернова не бросила ни спорт, ни труд - например, может с лёгкостью одна вскопать огород в 8 соток.

Всю зиму Анна Степановна ходит в лёгкой куртке, «тужурочке», и каждый день делает зарядку. У кровати - гантели по 4 кг каждая. Без ежедневных упражнений, говорит, давно слегла бы. А вода - это жизнь.

Советы от Верновой

Тело просит и радуется, когда получает заряд бодрости, говорит Анна Степановна. Конечно, сразу бросаться в омут с головой не стоит. Если хотите закаляться, нужно начинать постепенно - с обливания холодной водой дома и с зарядки. Но если уж начали, не бросайте - занимайтесь каждый день, иначе тело отвыкает. Заленитесь - потом сложно возвращаться к закалке.

Совсем скоро православные отметят Крещение. Моржи каждый год купаются в эту священную ночь. Но заставлять себя нельзя, предупреждает Анна Вернова. В прорубь нужно идти с душой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах