Возле крещенских прорубей на Гребном канале уже начиная с полуночи толпилось народу больше, чем в прошлом году, когда завернули морозы за - 20. В этом январе погода выдалась необычайно теплая, около +1 градуса. Тысячи православных жителей нашей области пришли к иорданям, чтобы встретить светлый праздник Крещения Господня. Большинство пришли c семьями, привели детей, как папа и две дочки Лукашины. «Девочкам нужно с малых лет знать и чтить традиции», - говорит отец семейства, одеваясь после купания в проруби. Его дочери кивают и застенчиво улыбаются, кутаясь в яркие полотенца.
Особенно много среди купальщиков православной молодежи. Практически каждый второй – это молодой мужчина или девушка. Многие приходят с группой поддержки, которая и разотрет после купания полотенцем, и поможет одеться, и напоит горячим чаем. «Эх, коньячку бы к чаю-то, ну да ладно, сегодня не положено», - смеется только что окунувшийся в ледяную воду с головой широкоплечий мужчина. «Что, Коля, замерз?» – улыбается жена, протягивая ему термос. «Хороша водичка!», - бодрится купальщик.
Православные нижегородцы приняли участие в Крещенских купаниях | Фотогалерея
- Сергей, почему ночью вы не сидите дома, а идете к проруби, чтобы окунуться?
- Потому что душа просит, - говорит молодой человек. – Крещенские купания – это очень хорошая традиция. Она полезна для здоровья тела, чувствуешь себя после ледяной ванны бодрым, полным энергии, горы готов свернуть. В этом году купание выдалось особенно приятным, при такой теплой погоде! И, конечно, крещенские купания очищают душу: чувствуешь себя обновленным, как благодать на тебя сходит.
Елена Новикова, студентка одного из нижегородских вузов, тоже пришла к купели вместе с компанией друзей. С ее волос скатываются капли воды, она спешно одевается в сухую теплую одежду.
- В детстве я жила в деревне у бабушки, - говорит девушка. – Она много рассказывала мне о православных праздниках, и мы с ней всегда участвовали в них. Мне кажется, что такие традиции должны стать семейными, чтобы дети с малых лет знали свою родную культуру, приобщались к ней. Я пока еще не замужем, но знаю, что когда зведу семью, в ней так и будет.
73-летний Андрей Евгеньевич крестится и смело входит в ледяную купель. Супруга заботливо укутывает его большим полотенцем.
«Много молодых у проруби, даже в очереди пришлось стоять, - говорит пожилой мужчина, вытираясь досуха. – Это радует, конечно. Но и мы, ветераны Крещенских купаний, тоже не отстаем. Даже в те годы, когда православные традиции официально не поддерживались, мы с женой каждый год входили в иордань. Только вот в этом году она у меня немного приболела, переживает на берегу».
Наталья Моругова пришла к иорданям вместе с мужем и друзьями. Горячий чай из домашнего термоса помогает им согреться после ледяной ванны.
«Хоть и теплая погода стоит, но после купели почему-то замерзла больше, чем в прошлом году, - улыбается Наталья. – Греемся. Настроение отличное, чувствую в душе радость и покой».
Напомним, что в ночь с 18 на 19 января православные верующие Нижнего Новгорода отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления. Согласно христианскому учению, схождение верующих в купель, символизирует ритуал крещения Иисуса Христа Иоаном Предтечей в реке Иордан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть