1338

Где искупаться на Крещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2012

В прорубь - с верой

В России в крещенский сочельник и после утренней литургии принято освящать воду. Она обладает особыми свойствами, как и всякая святыня. Принимают её для укрепления сил натощак. Многие верующие в сочельник купаются, какие бы крещенские морозы ни стояли за окном. 

- Нужно с верой в воду входить, - советует нижегородка Галина Артамонова, председатель Автозаводского общества моржей. - Если вы не готовы морально и не чувствуете силы в сердце вашем, лучше не окунаться. Конечно, для моржевания человек должен быть здоров. Когда я в 1971 году вступала в общество моржей, нас проверял врач и лишь после этого допускали к зимним купаниям. Но крещенское купание - это несколько другое. Не нужно ничего бояться, перекреститесь - и в воду! Купание в проруби вообще полезно для организма. Мы, моржи, даже если и болеем простудой, то лёгкой. Мне 70 лет, а я каждое утро купаюсь в проруби, бегаю на лыжах и чувствую себя прекрасно. И каждый год обязательно купаюсь на Крещение. Удивительно - у меня был узелок на щитовидке, после купания через какое-то время я проверилась: его как не бывало!

По мнению Галины Викторовны, погода на нынешнее Крещение - самая подходящая для купаний: по данным сайта www.gismeteo.ru, в ночь на 19 января в Нижнем Новгороде будет 7-8 градусов мороза. 

- Бывало, мы в 30-градусные морозы купались. Вот это настоящее крещение, - улыбается наша героиня. - А сейчас теплынь! В любом случае не забудьте потеплее одеться, руки, ноги и до и после купания должны быть в тепле. И сразу после того, как окунётесь, нужно быстро одеться.

Праздник, а не повод выпить

По словам Сергея Горина, директора департамента культуры, спорта и молодёжной политики администрации Нижнего Новгорода, во всех 8 районах областного центра организованы места для купания. 

- В соответствии с требованиями Роспотребнадзора перед массовыми купаниями проведена очистка дна водоёмов на месте проруби, установлены сходы, поручни, трапы, поставлены скамейки и палатки для обогрева, контейнеры для мусора и биотуалеты, - поясняет С. Горин. - Во время купания будут работать прожекторы, звукоусиливающая аппаратура и микрофон. Для безопасности нижегородцев на всех озёрах будут нести службу водолазы, спасатели бригады МЧС и скорой помощи. Сотрудники милиции должны обеспечить охрану общественного порядка, а Госавтоинспекции - регулировку движения транспорта, подъезжающего к местам купания.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области, в местах организации купален запрещается выезд автотранспорта на лёд; выход людей на лёд тоньше 12 см. 

- Чтобы избежать несчастного случая, воздержитесь от купания в проруби в нетрезвом состоянии, - советуют спасатели. - Стоит купаться только в местах, оборудованных специально для крещенских купаний. Они освещены, границы купален чётко обозначены. На подходах - деревянные сходни для спуска и выхода из воды. В несанкционированных местах  специалисты не смогут прийти вам на помощь. 

Главное, помните: Крещение - это великий праздник веры, а не повод выпить с друзьями! 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах