aif.ru counter
201

Анатолий Алексеев, морж с 50-летним стажем: «Вода - это священный дар»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/01/2013
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 16 января - АиФ-НН. Вот уже 50 лет ныряет в прорубь нижегородец Анатолий Алексеев, глава центра закаливания Ленинского района «Белые медведи». И на здоровье не жалуется!

Голубое молоко жизни

В детстве дядя говорил ему: «Сбегай, проверь погоду». И маленький Толя, не надевая валенок, бежал по снегу босиком. В родной деревне в Тонкинском районе мальчишки купались с ранней весны до снегов.

- Вода меня всегда притягивала и манила,- рассказывает Анатолий Александрович. - Это голубое молоко жизни. Помнится, в деревне бабушки лечили водой. Прочитают над ней молитву и попить дают. Я всё думал: как жить, чтобы быть здоровым? Эта мысль меня к закаливанию подтолкнула.

Как-то в школе на уроке литературы Толя читал о храбром русском гусаре, который прошёл немало войн и здоровья был крепчайшего. Он купался круглый год, даже зимой, в ледяной воде. Мальчику история пришлась по душе. 

Повзрослев, Анатолий Алексеев стал одним из первых моржей в Горьком.

- В водном институте, где я учился, закаливанием занимались всего 5-6 студентов. Купались вблизи Благовещенского монастыря: деревья на набережной помнят меня ещё молодым… 

С каждым годом моржей становилось всё больше: приезжали из других районов, городов. Посмотреть на зимних пловцов собирался весь Горький.

Священный дар

С водой у Анатолия Александровича, можно сказать, связана вся жизнь. После института служил в армии – на Новой Земле, в начале «холодной войны». Когда солдаты не следили за американскими спутниками, они катались на лыжах (снег лежал на сопках до мая). «Жарким» северным летом купался в бухте Белушья губа. После армии работал матросом на  рыболовном траулере. Всю Атлантику прошёл вдоль и поперёк. 

- В 40-градусную жару на палубе было невыносимо, - вспоминает мужчина. – Чтобы утолить жажду, пили красное вино – варну, - или яблочный сок. За бортом купаться было запрещено. Поэтому мы натягивали брезент на траловой палубе и включали насос. Забортная вода наливалась в импровизированный «бассейн»…

Вечером, когда обливаешься, всё тело искрами горит, вспоминает Анатолий Александрович. Это микроорганизмы, плававшие в воде, на коже светятся! Волна вдоль палубы плещет, искрится…

- Вода – это священный дар, - подчёркивает Анатолий Александрович. - Она всё чувствует, слышит – и откликается. Она каждого человека знает, любит, слышит, дает ему радость и здоровье. Вот почему нужно беречь каждую каплю.

Мороз с комфортом

На заметку

У Нептуна Нижегородского (этот высокий титул был присвоен Анатолию Алексееву больше 25 лет назад) есть правило. Прежде чем купаться на озере, он собирает весь хлам, который оставили отдыхающие. - Я использую природный дар воды: оздоровиться, - говорит «Нептун».

– Убирая мусор, я снимаю оскорбление, которое человекоподобные наносят воде, земле и воздуху. 

С годами в Горьком - Нижнем - появились районные клубы закаливания и зимнего плавания. В Ленинском районе, на берегу Силикатного озера, появился центр закаливания и зимнего плавания «Белые медведи». Для моржей район предоставил в качестве помещения... киоск, в котором продавали мороженое. Большую его часть занимал огромный холодильник, с которым соседствовали моржи...

- Сейчас в Нижегородской области моржей – «диких» и участников объединений, - около 300 человек, - добавляет А. Алексеев. – На город-миллионник это капля в море. Оздоровительный потенциал наших озёр и двух великих рек не используется! Конечно, моржей могло бы быть больше, если бы были комфортные условия для закаливания: отапливаемая раздевалка, место для разминки…

Места в помещении на берегу «Силикатки» хватает только для ледорубного инструмента. Без него зимой никак: в мороз пышущая паром вода за минуту покрывается тонким и острым, как бритва, льдом. Да и сделать прорубь на озере при 6-метровой толщине льда ох как непросто…

- Мы и в -30, и в -40 купаемся: люди поопытнее знают, как при такой температуре не переохладиться, не отморозить пальцы. 15-20 секунд в ледяной воде для здоровья достаточно с лихвой, - добавляет морж.

Искупаешься – и всё проходит

Закаливание любого: и старого, и молодого, - делает более здоровым и крепким. Подтверждение тому – сотни историй о людях, которые забыли о простуде и надолго избавились от мучивших их хворей. И просто приятный, подтянутый внешний вид людей, которые купаются в проруби, без страха ныряют в ледяную воду.

- Помню бывшего военного лётчика Юрия Титова. В свои 70 лет он делал 120 отжиманий и со стойки на руках заходил в воду… - говорит А. Алексеев. – Своего внука я обливал с шестого дня жизни. Сейчас парень - 18-летний богатырь. Легенда в мире закаливания – Порфирий Иванов, который 50 лет проходил в одних шортах…

Закаливание учит себя преодолевать, говорит нижегородский морж. В плохую погоду – ветреную, морозную, - заставляешь себя идти усилием воли…

- Главное - не ставить рекордов нахождения на холодном воздухе, всё делать в меру, - говорит он. – У воды, воздуха, земли, огня мощная энергетика. В магнитную бурю плохо себя чувствуешь – искупаешься, и всё проходит…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах