Нижний Новгород, 16 января - АиФ-НН. Вот уже 50 лет ныряет в прорубь нижегородец Анатолий Алексеев, глава центра закаливания Ленинского района «Белые медведи». И на здоровье не жалуется!
Голубое молоко жизни
В детстве дядя говорил ему: «Сбегай, проверь погоду». И маленький Толя, не надевая валенок, бежал по снегу босиком. В родной деревне в Тонкинском районе мальчишки купались с ранней весны до снегов.
- Вода меня всегда притягивала и манила,- рассказывает Анатолий Александрович. - Это голубое молоко жизни. Помнится, в деревне бабушки лечили водой. Прочитают над ней молитву и попить дают. Я всё думал: как жить, чтобы быть здоровым? Эта мысль меня к закаливанию подтолкнула.
Как-то в школе на уроке литературы Толя читал о храбром русском гусаре, который прошёл немало войн и здоровья был крепчайшего. Он купался круглый год, даже зимой, в ледяной воде. Мальчику история пришлась по душе.
Повзрослев, Анатолий Алексеев стал одним из первых моржей в Горьком.
- В водном институте, где я учился, закаливанием занимались всего 5-6 студентов. Купались вблизи Благовещенского монастыря: деревья на набережной помнят меня ещё молодым…
С каждым годом моржей становилось всё больше: приезжали из других районов, городов. Посмотреть на зимних пловцов собирался весь Горький.
Священный дар
С водой у Анатолия Александровича, можно сказать, связана вся жизнь. После института служил в армии – на Новой Земле, в начале «холодной войны». Когда солдаты не следили за американскими спутниками, они катались на лыжах (снег лежал на сопках до мая). «Жарким» северным летом купался в бухте Белушья губа. После армии работал матросом на рыболовном траулере. Всю Атлантику прошёл вдоль и поперёк.
- В 40-градусную жару на палубе было невыносимо, - вспоминает мужчина. – Чтобы утолить жажду, пили красное вино – варну, - или яблочный сок. За бортом купаться было запрещено. Поэтому мы натягивали брезент на траловой палубе и включали насос. Забортная вода наливалась в импровизированный «бассейн»…
Вечером, когда обливаешься, всё тело искрами горит, вспоминает Анатолий Александрович. Это микроорганизмы, плававшие в воде, на коже светятся! Волна вдоль палубы плещет, искрится…
- Вода – это священный дар, - подчёркивает Анатолий Александрович. - Она всё чувствует, слышит – и откликается. Она каждого человека знает, любит, слышит, дает ему радость и здоровье. Вот почему нужно беречь каждую каплю.
Мороз с комфортом
На заметку | |
---|---|
У Нептуна Нижегородского (этот высокий титул был присвоен Анатолию Алексееву больше 25 лет назад) есть правило. Прежде чем купаться на озере, он собирает весь хлам, который оставили отдыхающие. - Я использую природный дар воды: оздоровиться, - говорит «Нептун». – Убирая мусор, я снимаю оскорбление, которое человекоподобные наносят воде, земле и воздуху. |
С годами в Горьком - Нижнем - появились районные клубы закаливания и зимнего плавания. В Ленинском районе, на берегу Силикатного озера, появился центр закаливания и зимнего плавания «Белые медведи». Для моржей район предоставил в качестве помещения... киоск, в котором продавали мороженое. Большую его часть занимал огромный холодильник, с которым соседствовали моржи...
- Сейчас в Нижегородской области моржей – «диких» и участников объединений, - около 300 человек, - добавляет А. Алексеев. – На город-миллионник это капля в море. Оздоровительный потенциал наших озёр и двух великих рек не используется! Конечно, моржей могло бы быть больше, если бы были комфортные условия для закаливания: отапливаемая раздевалка, место для разминки…
Места в помещении на берегу «Силикатки» хватает только для ледорубного инструмента. Без него зимой никак: в мороз пышущая паром вода за минуту покрывается тонким и острым, как бритва, льдом. Да и сделать прорубь на озере при 6-метровой толщине льда ох как непросто…
- Мы и в -30, и в -40 купаемся: люди поопытнее знают, как при такой температуре не переохладиться, не отморозить пальцы. 15-20 секунд в ледяной воде для здоровья достаточно с лихвой, - добавляет морж.
Искупаешься – и всё проходит
Закаливание любого: и старого, и молодого, - делает более здоровым и крепким. Подтверждение тому – сотни историй о людях, которые забыли о простуде и надолго избавились от мучивших их хворей. И просто приятный, подтянутый внешний вид людей, которые купаются в проруби, без страха ныряют в ледяную воду.
- Помню бывшего военного лётчика Юрия Титова. В свои 70 лет он делал 120 отжиманий и со стойки на руках заходил в воду… - говорит А. Алексеев. – Своего внука я обливал с шестого дня жизни. Сейчас парень - 18-летний богатырь. Легенда в мире закаливания – Порфирий Иванов, который 50 лет проходил в одних шортах…
Закаливание учит себя преодолевать, говорит нижегородский морж. В плохую погоду – ветреную, морозную, - заставляешь себя идти усилием воли…
- Главное - не ставить рекордов нахождения на холодном воздухе, всё делать в меру, - говорит он. – У воды, воздуха, земли, огня мощная энергетика. В магнитную бурю плохо себя чувствуешь – искупаешься, и всё проходит…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть