Грузинский дворик... в гараже
Сад у родственников Натальи необычный: снаружи его не видно вообще. Расположен он за территорией гаражного кооператива. Попасть в этот скрытый оазис можно только через гараж. Гостей ожидает приятный сюрприз: на выходе из тёмного тесноватого помещения (а чего ещё ждать от гаража?) находится настоящий южный дворик в грузинском стиле.
Подпорная стенка выложена из натурального камня, пол - из самодельной плитки с элементами керамики. И, конечно же, традиционная южная пергола, увитая виноградом. Не только декоративным, привычным в наших краях, но и настоящим плодовым. За грузинским двориком - маленький домик с террасой, на которой приятно попить чайку. Вот возле этой террасы и появился симпатичный водоём.
Маленький, но обжитой
Устроить небольшой прудик Наталье хотелось давно. Знакомые, которые считают себя специалистами в садовом дизайне, отговаривали. Дескать, делать водоём хлопотно, да и ухода за ним немало. Воду надо менять, аэрировать, следить за её чистотой, не допускать зарастания ряской и в то же время обеспечить максимальный комфорт для водяных растений.
Но Наталья решила рискнуть. Купила специальную пластиковую ёмкость на распродаже в одном из садовых центров. Небольшую, глубиной около 70 сантиметров. В принципе, котлован такого размера может вырыть даже хрупкая женщина за пару дней. А уж если мужчины за дело возьмутся, так и двух часов на всё про всё хватит. (Можно, конечно, поступить ещё проще: выкопать яму и выложить чёрной плёнкой. Но найти плёнку достаточной толщины и прочности не удалось.)
Котлован делается сантиметров на пять глубже и шире готовой формы. На дно насыпается песок. Промежутки между ёмкостью и земляными стенками также заполняются песком. Край пластиковой ёмкости Наталья задекорировала камнем. А после того как на берегу появились почвопокровные растения, водоём приобрёл вполне обжитой вид. Затем в прудике поселились обитатели - хозяева купили пару карасей. А лягушонок, которого окрестили Федей, появился сам и уже привык к хозяевам.
Уголок для медитации под угрозой?
Пруд сразу изменил облик садика. По соседству с грузинскими появились определённо японские мотивы, располагающие к медитации.
- Так приятно приехать сюда после работы, полюбоваться красотой, - говорит Наталья. - Сразу все дневные проблемы отступают, приходит покой, умиротворение. На воду можно смотреть бесконечно.
Одно только тревожит. Садовый участок расположен в черте города, в месте, на которое давно посматривают потенциальные инвесторы-застройщики. В свете высказывания губернатора Валерия Шанцева о том, что личные городские сады пойдут под снос, перспектива уничтожения уголка для медитации вполне реальна. Понятно, что псевдогрузинский дворик, маленький прудик и уютная терраса по столичным понятиям вполне могут сойти за благоустройство у “собачьей будки”. Но надо учесть, что нижегородцы в своём городе не только работают, но и живут, и отдыхают, и набираются сил. Хочется верить, что зелёные оазисы всё-таки у нас не отберут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть