aif.ru counter
14

Пруд - это легко

Грузинский дворик... в гараже

Сад у родственников Натальи необычный: снаружи его не видно вообще. Расположен он за территорией гаражного кооператива. Попасть в этот скрытый оазис можно только через гараж. Гостей ожидает приятный сюрприз: на выходе из тёмного тесноватого помещения (а чего ещё ждать от гаража?) находится настоящий южный дворик в грузинском стиле.

Подпорная стенка выложена из натурального камня, пол - из самодельной плитки с элементами керамики. И, конечно же, традиционная южная пергола, увитая виноградом. Не только декоративным, привычным в наших краях, но и настоящим плодовым. За грузинским двориком - маленький домик с террасой, на которой приятно попить чайку. Вот возле этой террасы и появился симпатичный водоём.

Маленький, но обжитой

Устроить небольшой прудик Наталье хотелось давно. Знакомые, которые считают себя специалистами в садовом дизайне, отговаривали. Дескать, делать водоём хлопотно, да и ухода за ним немало. Воду надо менять, аэрировать, следить за её чистотой, не допускать зарастания ряской и в то же время обеспечить максимальный комфорт для водяных растений.

Но Наталья решила рискнуть. Купила специальную пластиковую ёмкость на распродаже в одном из садовых центров. Небольшую, глубиной около 70 сантиметров. В принципе, котлован такого размера может вырыть даже хрупкая женщина за пару дней. А уж если мужчины за дело возьмутся, так и двух часов на всё про всё хватит. (Можно, конечно, поступить ещё проще: выкопать яму и выложить чёрной плёнкой. Но найти плёнку достаточной толщины и прочности не удалось.)

Котлован делается сантиметров на пять глубже и шире готовой формы. На дно насыпается песок. Промежутки между ёмкостью и земляными стенками также заполняются песком. Край пластиковой ёмкости Наталья задекорировала камнем. А после того как на берегу появились почвопокровные растения, водоём приобрёл вполне обжитой вид. Затем в прудике поселились обитатели - хозяева купили пару карасей. А лягушонок, которого окрестили Федей, появился сам и уже привык к хозяевам.

Уголок для медитации под угрозой?

Пруд сразу изменил облик садика. По соседству с грузинскими появились определённо японские мотивы, располагающие к медитации.

- Так приятно приехать сюда после работы, полюбоваться красотой, - говорит Наталья. - Сразу все дневные проблемы отступают, приходит покой, умиротворение. На воду можно смотреть бесконечно.

Одно только тревожит. Садовый участок расположен в черте города, в месте, на которое давно посматривают потенциальные инвесторы-застройщики. В свете высказывания губернатора Валерия Шанцева о том, что личные городские сады пойдут под снос, перспектива уничтожения уголка для медитации вполне реальна. Понятно, что псевдогрузинский дворик, маленький прудик и уютная терраса по столичным понятиям вполне могут сойти за благоустройство у “собачьей будки”. Но надо учесть, что нижегородцы в своём городе не только работают, но и живут, и отдыхают, и набираются сил. Хочется верить, что зелёные оазисы всё-таки у нас не отберут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах