26

Число 30 - самое тёплое

Готовились целую неделю - составили список продуктов, которые нужно было купить, сходили всей компанией в магазин, а потом разделили продукты для хранения, проводили настоящие собрания, где обсуждали, кто возьмёт палатку, одеяла, магнитофон. В общем, готовились основательно. И вот наконец собрались. Перед выходом ещё раз обстоятельно проверили рюкзаки - вроде ничего не забыли, и со спокойной душой отправились в лес.

А поход-то наш состоял всего лишь из одной ночёвки. Это сейчас нам кажется забавным - так долго собираться ради одной ночи, но тогда мы были ещё мальчишками и относились к нашей затее как к настоящему путешествию.

Главная цель похода была уйти как можно дальше в лес. Согласно нашему плану, где-то в самой чаще мы должны были разбить лагерь и переночевать. По дороге шли, пели песни, веселились. Наше игривое настроение испортилось, когда через два часа пути нас накрыл сильный ливень, и мы насквозь промокли.

 - Ну, ничего, сейчас костёр разведём, согреемся! - подбадривали мы друг друга.

Остановились, как и планировали, в самой чаще леса. Скинули рюкзаки и разбежались за дровами. Минута - и на полянке выросла внушительная куча из сухих веток. Осталось только разжечь костёр. И тут выяснилось, что спичек ни у кого из нас нет. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. Потом начали судорожно искать коробок. Вдруг один из наших друзей обнаружил у себя в рюкзаке спички, правда изрядно подмокшие.

 - Будем сушить! - почти хором произнесли мы.

В коробке оказалось 30 спичек. Мы их разделили на каждого и принялись сушить - дышали на них, грели за пазухой. Мне выпало сушить сам коробок. Через полчаса решили всё же попробовать развести костёр, но мокрые спички никак не хотели зажигаться. После бесполезных попыток у нас осталось только четыре спички. Все замерли в оцепенении. Чирк, чирк - осталось три спички, чирк - две, чирк - одна! Это невероятно, но на наших глазах произошло чудо - последняя, тридцатая, спичка зажглась! И минут через двадцать мы грелись у костра.

Может показаться смешным, но мне до сих пор кажется, что тот костёр был самым жарким.

В год тридцатилетия я хочу пожелать всем читателям “Аргументов и фактов”, чтобы любимая газета всегда согревала нас хорошими новостями и душевными историями.

И главное, собираясь на природу, проверьте спички в своём рюкзаке.

Максим Лихаев,  Володарский район,  посёлок Инженерный,  воинская часть № 30683

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...