Но недавно в Нижнем нашли дом, где жила семья литератора.
Мой век без вранья
Недооценённый - да, неизученный - безусловно. Поэзии Мариенгофа исследователи толком и не касались - только в разрезе его имажинизма 1920-х годов, и то вкупе с более известным Есениным, присоединяя к этой компании разве что Вадима Шершеневича. А вот мемуары Мариенгофа читали многие - правда, не для того чтобы оценить художественный талант автора, а чтобы глубже узнать личность Сергея Есенина. Меткий, ироничный, ядовитый - таков Анатолий Борисович в «Романе без вранья» об эпохе 1920-х.
Нижегородцам будут интересны другие его воспоминания - тёплые, согретые детскими впечатлениями рассказы о родном городе в книге «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги».
«Не правда ли, забавно, что первый младенческий крик мой прозвенел в Нижнем Новгороде на Лыковой дамбе. Случилось это в 1897 году в ночь под Ивана Купала…» - написал о себе дворянин Мариенгоф. «В ночь, когда цветёт папоротник и открываются клады», - говорила его мама.
Губернатор - спиной
Каким был Нижний Новгород Анатолия Мариенгофа?
«Нижний! Длинные заборы мышиного цвета, керосиновые фонари, караваны ассенизационных бочек и многотоварная, жадная до денег, разгульная Всероссийская ярмарка. Монастыри, дворцы именитого купечества, тюрьма посерёдке города, а через реку многотысячные Сормовские заводы, уже тогда бывшие красными. Трезвонящие церкви, часовенки с чудотворными иконами в рубиновых ожерельях и дрожащие огоньки нищих копеечных свечек, озаряющих суровые лики чудотворцев, писанных по дереву-кипарису. А через дом - пьяные монопольки под зелёными вывесками» (винные лавки. - Ред.).
«…Мой город дорог мне, мил и люб таким, какой был при разлуке - высокотравные берега, мягкий деревянный мост через Волгу, булыжные съезды, окаймлённые по весне и в осень пенистыми ручьями. Город не высокорослый, не шумный, с лихачами на дутых шинах и маленькими весёлыми трамвайчиками - они побежали по городу из-за Всероссийской выставки. Выставка в Нижнем! Трамвай! Приезд царя! Губернатор Баранов, скакавший на белом жеребце высоких арабских кровей! Губернатор сидел в своём английском седле «наоборот», то есть лицом к крупу. Он скакал впереди императорской коляски. Не мог же он сидеть спиной к помазаннику Божию!».
Улыбается весь Нижний…
Юного Мариенгофа принимают в Дворянский институт императора Александра II (сейчас в этом здании Ленинская библиотека). Там будущий поэт начал «своё мученическое восхождение по проклятой тропе наук». Это время первой дружбы, первого литературного журнала. Время первой любви - «когда она улыбалась, кажется, улыбается весь Нижний Новгород, окружающий меня». Первая увлечённость «Гамлетом» в исполнении актёров Николаевского драматического театра. И то, как после спектакля с любимой девочкой на лихаче «неслись над замёрзшей Волгой по откосу, где стояли дворцы купцов-милионников»…Это время борьбы за любовь - соперником был сын сторожа из Вдовьего дома.
А вечера на катке на Чёрном пруду! «Наш Чернопрудский каток обнесён высокой снежной стеной. В дни, когда играет большой духовой оркестр под управлением Соловейчика, билет стоит двугривенный. Это большие деньги. На них можно купить груду пирожных в булочной Розанова…».
Летом мальчишки отправлялись играть в футбол. «Ножной кожаный мяч я обожал почти с той же горячностью, как поэзию символистов и трагедии Шекспира. Нижегородское футбольное поле раскинулось в полуверсте от города, влево от Арзамасского шоссе (ныне пр. Гагарина. - Ред.), обрамлённого с обеих сторон тенистыми дедовскими березами. Трёхэтажный Вдовий дом в розовую штукатурку тогда являлся последним городским зданием по дороге к полю».
Но больше всего в жизни уже тогда Мариенгоф обожал писать стихи... Вскоре юношеский мир раскалывает трагедия - от рака желудка в 1913 году умирает мама. Отец уезжает работать в Пензу с сыном и дочерью.
Доска на память
От города Мариенгофа мало что осталось. Но дворы центра сохранили дом, в котором жила семья поэта - Большая Покровка, 10в. «Живём мы на Большой Покровской, главной улице Нижнего Новгорода, неподалёку от каланчи, выкидывающей красный шар, когда пожар в её части».
Согласно исследованиям студента ННГУ Дмитрия Ларионова, родился поэт в деревянном доме на Лыковой дамбе, принадлежавшем матери Александре Николаевне Мариенгоф, здание не дожило до наших дней. А вот дом, куда семья переехала, где отец держал контору, есть и сейчас. Именно здесь умерла мама…
С предложением увековечить имя Анатолия Мариенгофа выступил известный писатель Захар Прилепин. Гордума идею поддержала. На доме на Покровке появится мемориальная доска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть