Примерное время чтения: 5 минут
1369

Город Мариенгофа. Каким был Нижний Новгород знаменитого поэта?

Мариенгоф и Есенин. 1919 год

Но недавно в Нижнем нашли дом, где жила семья литератора.

Мой век без вранья

Недооценённый - да, неизученный - безусловно. Поэзии Мариенгофа исследователи толком и не касались - только в разрезе его имажинизма 1920-х годов, и то вкупе с более известным Есениным, присоединяя к этой компании разве что Вадима Шершеневича. А вот мемуары Мариенгофа читали многие - правда, не для того чтобы оценить художественный талант автора, а чтобы глубже узнать личность Сергея Есенина. Меткий, ироничный, ядовитый - таков Анатолий Борисович в «Романе без вранья» об эпохе 1920-х.

Нижегородцам будут интересны другие его воспоминания - тёплые, согретые детскими впечатлениями рассказы о родном городе в книге «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги».

«Не правда ли, забавно, что первый младенческий крик мой прозвенел в Нижнем Новгороде на Лыковой дамбе. Случилось это в 1897 году в ночь под Ивана Купала…» - написал о себе дворянин Мариенгоф. «В ночь, когда цветёт папоротник и открываются клады», - говорила его мама.

Губернатор - спиной

Каким был Нижний Новгород Анатолия Мариенгофа?

«Нижний! Длинные заборы мышиного цвета, керосиновые фонари, караваны ассенизационных бочек и многотоварная, жадная до денег, разгульная Всероссийская ярмарка. Монастыри, дворцы именитого купечества, тюрьма посерёдке города, а через реку многотысячные Сормовские заводы, уже тогда бывшие красными. Трезвонящие церкви, часовенки с чудотворными иконами в рубиновых ожерельях и дрожащие огоньки нищих копеечных свечек, озаряющих суровые лики чудотворцев, писанных по дереву-кипарису. А через дом - пьяные монопольки под зелёными вывесками» (винные лавки. - Ред.).

«…Мой город дорог мне, мил и люб таким, какой был при разлуке - высокотравные берега, мягкий деревянный мост через Волгу, булыжные съезды, окаймлённые по весне и в осень пенистыми ручьями. Город не высокорослый, не шумный, с лихачами на дутых шинах и маленькими весёлыми трамвайчиками - они побежали по городу из-за Всероссийской выставки. Выставка в Нижнем! Трамвай! Приезд царя! Губернатор Баранов, скакавший на белом жеребце высоких арабских кровей! Губернатор сидел в своём английском седле «наоборот», то есть лицом к крупу. Он скакал впереди императорской коляски. Не мог же он сидеть спиной к помазаннику Божию!».

 

Мариенгофы в Нижнем Новгороде жили на Большой Покровской, 10в. Фото Наталья Бурухина.

Улыбается весь Нижний…

Юного Мариенгофа принимают в Дворянский институт императора Александра II (сейчас в этом здании Ленинская библиотека). Там будущий поэт начал «своё мученическое восхождение по проклятой тропе наук». Это время первой дружбы, первого литературного журнала. Время первой любви - «когда она улыбалась, кажется, улыбается весь Нижний Новгород, окружающий меня». Первая увлечённость «Гамлетом» в исполнении актёров Николаевского драматического театра. И то, как после спектакля с любимой девочкой на лихаче «неслись над замёрзшей Волгой по откосу, где стояли дворцы купцов-милионников»…Это время борьбы за любовь - соперником был сын сторожа из Вдовьего дома.

А вечера на катке на Чёрном пруду! «Наш Чернопрудский каток обнесён высокой снежной стеной. В дни, когда играет большой духовой оркестр под управлением Соловейчика, билет стоит двугривенный. Это большие деньги. На них можно купить груду пирожных в булочной Розанова…».

Летом мальчишки отправлялись играть в футбол. «Ножной кожаный мяч я обожал почти с той же горячностью, как поэзию символистов и трагедии Шекспира. Нижегородское футбольное поле раскинулось в полуверсте от города, влево от Арзамасского шоссе (ныне пр. Гагарина. - Ред.), обрамлённого с обеих сторон тенистыми дедовскими березами. Трёхэтажный Вдовий дом в розовую штукатурку тогда являлся последним городским зданием по дороге к полю».

Но больше всего в жизни уже тогда Мариенгоф обожал писать стихи... Вскоре юношеский мир раскалывает трагедия - от рака желудка в 1913 году умирает мама. Отец уезжает работать в Пензу с сыном и дочерью.

Доска на память

От города Мариенгофа мало что осталось. Но дворы центра сохранили дом, в котором жила семья поэта - Большая Покровка, 10в. «Живём мы на Большой Покровской, главной улице Нижнего Новгорода, неподалёку от каланчи, выкидывающей красный шар, когда пожар в её части».

Согласно исследованиям студента ННГУ Дмитрия Ларионова, родился поэт в деревянном доме на Лыковой дамбе, принадлежавшем матери Александре Николаевне Мариенгоф, здание не дожило до наших дней. А вот дом, куда семья переехала, где отец держал контору, есть и сейчас. Именно здесь умерла мама…

С предложением увековечить имя Анатолия Мариенгофа выступил известный писатель Захар Прилепин. Гордума идею поддержала. На доме на Покровке появится мемориальная доска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно