759

Прокуратура: Дзержинску грозит экологическая катастрофа

К такому выводу пришла Нижегородская природоохранная прокуратура, приоткрыв завесу тайн над одной из самых опасных экологических проблем Дзержинска: что загрязняет воздух над городом. Прокурорская проверка, проведённая в марте этого года, показала - почва и грунтовые воды загрязнены фенолом.

И до Нижнего доплывёт

Проверка проводилась на территории ООО «НПК «Астат», которое производит фенолформальдегидные смолы. Как сообщили «АиФ-НН» в Нижегородской природоохранной прокуратуре, содержание фенола в грунте на территории предприятия на глубине 20 см превышают фоновые концентрации в 429 раз! На глубине 1,5 метра нормы превышены в 729 раз. Допустимые концентрации вещества в снежном покрове превышены от 10 до 79 раз. В промзоне заражены и грунтовые воды. Сам фенол, согласно ГОСТ 12.1.007-76, относится к высокоопасным веществам. По мнению экспертов, этот яд вызывает нарушение функций нервной системы, может стать причиной онкозаболеваний.

- Дальнейшее негативное воздействие фенола создаёт предпосылки для возникновения на территории Дзержинска чрезвычайной ситуации, - резюмируют в прокуратуре.

Причём нельзя сказать, что это проблема только города химиков. Ведь зона разгрузки дзержинских грунтовых вод, богатых фенолом, - река Ока, которая является источником питьевого водоснабжения Нижнего Новгорода.

 

Напугали инвесторов

С осени 2006 года в местной атмосфере регулярно отмечаются превышения содержания по фенолу. По данным экологического мониторинга Росгидромета, рекорд был поставлен 3, 4 и 5 июля 2010 года - концентрация фенола в воздухе в девять раз превышала допустимые нормы. В менее крупных, но не менее безобидных концентрациях фенол регулярно присутствует в городском воздухе. Но таких обескураживающих цифр, как при последней прокурорской проверке, никто ещё не обнародовал!

В отношении предприятия возбуждено производство об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ (за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства), в отношении главного инженера завода по статье 8.5 (за сокрытие и искажение экологической информации). Предприятие обязано устранить нарушения законодательства. Глава администрации Дзержинска Геннадий ВИНОГРАДОВ, который, по его признанию, впервые столкнулся с такими поразительными цифрами превышения загрязняющих веществ, рекомендовал правоохранительным органам возбудить уголовное дело. Мы обратились с официальным запросом в ООО «НПК «Астат», ответ будет опубликован.

…А потом мы удивляемся, почему из города уходят крупные инвесторы. К слову, во многом экологические проблемы в своё время остановили автоконцерн Peugeot-Citroen от строительства на территории Дзержинска крупного завода с вложениями в 400 млн евро. «Отъезд» инвестора в Калугу превратился в трагедию для города, который мог бы стать крупным автомобильным кластером. Так в западных СМИ Дзержинск и останется самым грязным городом планеты…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах