- Нижегородцы дышат тем, чем дышать нельзя. Мы радуемся, если норма превышена всего в два, а не в десять раз. Это нонсенс и извращённое представление об экологии. Ситуацию необходимо менять на государственном уровне с помощью применения конкретных санкций к конкретным предприятиям, загрязняющим город.
Сейчас проблема в том, что государство не может заставить предприятие строго соблюдать природоохранное законодательство. А это значит, что экологические вопросы остаются на совести менеджмента. Поэтому в бизнесе предпочтение чаще всего отдаётся экономическим выгодам, а не инвестициям в проекты по охране окружающей среды.
Да, в Нижнем Новгороде качество атмосферного воздуха несколько лучше, чем, скажем, в Казани или Уфе. Но повод ли это для спокойствия? У нас есть свои нюансы. К слову, содержание такого вредного вещества, как бензопирен, который получается в результате сжигания органических веществ в областном центре, регулярно превышает норму в разы. Но почему-то столь малоприятный факт не фиксируется постами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Таких пунктов явно недостаточно.
Надо признать, что и сама система государственного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха несовершенна. В атмосфере примерно 2000 загрязняющих веществ. Но отследить хотя бы половину из них сегодня невозможно. Не позволяют ни действующее законодательство, ни техника, которой располагают государственные экологические службы. Показательный пример - масложиркомбинат. Воздух в районе предприятия по сей день неприятный. Но превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ там не фиксируют.
Основная проблема для Нижнего, как и для большинства мегаполисов, - всё же транспорт. Сокращение объёма действующего электротранспорта и отсутствие верных градостроительных решений по озеленению города и борьбе с пробками ведёт к ухудшению ситуации.
Асхат КАЮМОВ, председатель совета экоцентра «Дронт»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть