Фото: АиФ-НН |
Нижний Новгород, 30 октября - АиФ-НН. Несмотря на то что второе ополчение формировалось в Нижнем Новгороде, история его тесно связана с Балахной.
Этот город, по одной из версий, - родина Козьмы Минина, с этим городом связано имя второго руководителя ополчения - воеводы князя Дмитрия Пожарского. Балахна стала первым населённым пунктом, где остановились войска будущих освободителей. На удивление, здесь до сих пор сохранились следы того визита.
Нашим гидом по старинному городу выступила заведующая единственным в стране и мире музеем Козьмы Минина Ольга Васильева.
Деловые партнёры
Так кто же он - Минин, бросивший вызов иностранным захватчикам, пока российские города один за другим присягали им на верность?
- Документов, подтверждающих точную дату и место рождения Козьмы Минина, до сих пор не найдено, - рассказывает
О. Васильева. - Если в архивах сохранились подробные данные и родословная князя Дмитрия Пожарского, то с документами простого посадского люда всё обстоит гораздо сложнее.
Но есть косвенные подтверждения народного предания о том, что Козьма Минин происходил из семьи балахнинского солепромышленника и до 12 лет жил в нашем городе. Согласно писцовой книге Заузольской волости, в XVI веке в Балахне жил Мина Анкудинов, который занимался соляным промыслом. Когда его сыну Козьме исполнилось 12 лет, семья перебралась в Нижний, а соляную варницу отец передал старшему сыну Фёдору Минину. Любопытно, что Фёдор владел ей в доле с князем Дмитрием Пожарским.
Фото: АиФ-НН |
Это наш Минин!
Но, по словам О. Васильевой, «балахонскую» версию происхождения Минина отвергают нижегородские историки. Документальным подтверждением их доводов служит поминальный синодик жены Козьмы Минина Татьяны, в котором она не упоминает балахнинских братьев супруга.
В последние годы появилась ещё и казанская версия происхождения Минина. Историки Татарстана нашли в местных архивах документы о том, что он принадлежал к татарскому роду.
- Национальная принадлежность Козьмы Минина не установлена, но то, что он был православный и глубоко верующий человек, бесспорно, - уверяет наш гид.
По преданию, Минину трижды во сне являлся Сергий Радонежский с благословлением спасать Русь. Духовным отцом Козьмы был протопоп Спасо-Преображенского собора Савва Ефимьев, который также был одним из организаторов ополчения, а сейчас незаслуженно забыт. Отец Савва убедил нижегородских купцов и бояр пожертвовать часть своих сбережений на ополчение. До этого те наотрез отказывались сдавать нажитые средства простолюдину и конкуренту - торговцу из мясной лавки Козьме.
Свидетели ополчения
- А вот и Никольская церковь, построенная в 1552(!) году и сохранившаяся до сих пор, - показывает гид на удивительный белокаменный храм. - По преданию, в ней крестили Козьму Минина. Именно здесь сделали свою первую остановку ополченцы.
К слову, в храме с удивительной акустикой и сейчас идут богослужения.
- Балахна в средние века была богатым городом солепромышленников, - поясняет О.Васильева. - Возможно, поэтому, здесь была сделана первая остановка. Пока войско отдыхало, организаторы ополчения собирали пожертвования у богатых балахнинцев и простого люда, желающего помочь освободить Россию.
Крепость, к воротам которой подошло пятитысячное войско ополченцев, к сожалению, не сохранилась. О ней напоминает лишь ров. Сейчас на месте крепости зоопарк. От старинного кремля - лишь аккуратная башенка, достопримечательность местного рынка. Это бывшая северная башня балахнинского кремля «Петух», воссозданная по архивным описаниям.
Фото: АиФ-НН |
В музее хранится местная реликвия - часы с Вознесенского собора, стоявшего в центре крепости. Именно на эти часы 400 лет назад смотрели ополченцы! По словам О.Васильевой, часы и сейчас могут работать, механизм хорошо сохранился, но пока инициатива реставрировать часы не нашла поддержки.
Ещё один уникальный экспонат - мелкокалиберная кольчуга, найденная при строительстве местного профилактория в конце 20-х годов XX века. Строили на месте сражения нижегородцев и балахнинцев с тушинцами в декабре 1608 года…
Справка
Князь Дмитрий Пожарский принял военное руководство ополчением. Козьма Минин занимался сбором казны на ополчение, комплектованием ополчения, снабжением, оружием, боевыми припасами, продовольствием, одеждой и т.д. Входил в «Совет всея земли», созданный в Ярославле в нач. 1612 и до созыва в 1613 Земского собора выполнявший функции правительства.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
После победы Дмитрий Пожарский вместе с князем Трубецким возглавил временное правительство. Начиная с 1628 г. в течение почти трёх лет Дмитрий Михайлович был воеводой в Великом Новгороде.
После победы Козьме Минину было пожаловано звание думного дворянина и вотчина - село Богородское в Нижегородском уезде. 20 января 1616 г. по возвращению из черемисских земель Минин скоропостижно скончался. Его прах покоится в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля.
После освобождения Москвы Пожарскому были дарованы Пуреховские земли. Здесь в 1622-1625 годах князь Пожарский построил каменный мужской монастырь в честь Преображения Христова.
Пожарский умер 30 апреля 1642 года на 65-м году жизни. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Бытует мнение, что род Пожарских прекратился по мужской линии в 1682 году, но исследования краеведа и митрофорного протоиерея Александра Соколова опровергли эту версию.